※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめり
子育て・グッズ

担任の先生からのアドバイスに不満を感じています。要望に応じて頑張っているが、保育園の方針に疑問を感じています。

保育士さんについて。

担任の先生が、年配の方です。たぶん50くらいの女の先生です。ちょっと腑に落ちないことを言われたので、みなさんはどう思われますか?

私はフルタイム勤務のため、朝は8時前、お迎えは6時前頃です。遅くなると6時すぎるときもあります。

息子のうんちがゆるかったり、保育時間がながいのもあり疲れでるんじゃないかと息子さんを心配してくれたのか、担任の先生に、

お母さん最近6時過ぎたり遅かったりするんですが、もう少し早めに来れませんか?
と言われました。
なので頑張って残業を少しでもしないように一生懸命やってできる限り早めに迎えいくようにしてました。定時が5:20なので頑張っても5:45あたり。今が繁忙期だということも言ってあります。

そしたら、次は
お母さん平日休みなどはないですか?たまにお迎え3時頃にして、おうちでゆっくり休んでみれば息子の疲れもとれるかも、

夕方ぐずった息子がたまたまテレビを見て泣き止んだのを見た先生は、
おうちではどんなおもちゃで遊んでますか?テレビを見て泣き止んだので、、
できればテレビだけでなくおもちゃやお母さんと一緒に触れ合って遊んであげて下さい。平日は時間ないと思うので週末にでも。

と。テレビをずっと見せてると思ったのでしょうか。そのための、どんなおもちゃで遊んでます? という確認なのかな、と感じてしまいました。。。
そりゃ、グズグズしてオムツも替えさせてくれないとき、どうしようもないときはテレビ見せます、どーしようもないときはYouTubeも見せます。だめなんですかね?!

フルタイム正社員で頑張って働いてるのに平日休みとって早めにお迎えきてって…
働く人のための保育園じゃないのー?
腑に落ちない、変なこというなーっていうモヤモヤがイライラになってしまいましたのでこちらに書き込ませて頂きました。。。

他にも、
うんちがゆるいから消化のいいもの、今日はうどん作ってあげてください、、トマトとキウイあげてたら、酸味あるものはうんちゆるくなるかもだからしばらく控えた方がいいかも、等。。。。。
心配してもらってるのは助かるんだけど、、、

上記のことがあってから、、なんとなく腑に落ちなくなって変な気持ちになってきています。。。

コメント

ぽん

確かに1歳児での
8-18までの保育は
子どもにとっても負担になり
疲れてしまうとは思います。
でもお母さんも遊んでる訳ではなく
お仕事なので、そこは仕方ないと
思います。
保育士さんが言う、平日休みは
ありませんか?というのは多分
もし平日に休みがあったとしたら
そのときはいつもより
早めにお迎えにきてあげてね
ということだと思います
わざわざ休みを取ってくださいと
言うわけではないと思います😅
仕事によっては土日休みの人と
平日と日曜日休みの人がいるので
多分それで確認したのかもしれません。

• ゆめり

ゆめり

そうなんですね。ありがとうございます。。
    10時間、、疲れますよね。自分自身に余裕もなくていちいちこうやって保育士さんに言われたこと気にしちゃうし…
    こんな自分が大嫌いで、でもローンもあるし生活もあるし仕事やめることもできず、、息子に辛い思い、させてるかもしれないし、
    だからといって育休の間ずっと一緒に入れたのにいれたらいれたで子どもとずーーーっと一緒にいるのって精神的にも疲れてイライラしたり…

どうやってもうまい方向にいかないのは、自分自身が甘いから、、
    と思ってホントに辛くて涙ででくる毎日です。

ありがとうございます。。。

• 7月17日
  • ぽん

ぽん

自分自身に甘いなんて
    思いませんよ!!
    お母さんなりに残業しないように
    頑張っているじゃないですか!
    それを保育士さんはちゃんと
    理解してあげないといけないと
    思います。
    平日忙しい分、お休みを
    ゆっくり過ごしたり、一緒に
    遊んだりするだけで
    子どもにとって嬉しい時間ですし
    大切な時間だと思います。
    テレビだって全てが悪いわけでは
    ないですよ😃
    気にしなくて大丈夫です😄

• 7月17日
  • ゆめり

ゆめり

優しいお言葉、、救われます。。。
    そうですよね、お子様向けのテレビだし…
    産後からずっと、ホルモンバランスが乱れて精神的にキツくなってしまいます。。。

専業主婦の方は、ある意味働いてる自分よりもすごいなーって感じてしまいます。。。

• 7月18日

全然いいと思います😊
私も10ヶ月から同じように8時から18時頃までお願いしています‼️
週1お休みですが、朝と、保育園、帰って来た時、お休みの日にスマホ、テレビは見ずに、子供との時間を過ごしてきました😊寝る前に保育園での話を聞いたり←カタコトなんで、伝わらない時もありますが笑笑
目を見てコミュニケーションとるようにしてます😊2歳になりましたが、楽しそうに保育園いきますよー!

私自身、保育士さんに相談とかしたことがあんまりなくて、初めは
何か心配なことありませんか?など聞かれたりよくありました‼️
きっと心配してくれてるのかと😊
保育園の日記←?日誌?
にお家で、こんなことしてます!って書くようにしたら、保育士さんも安心するんですかね??
お互い頑張りましょー😊お仕事も大変かと思いますが、お身体気をつけてくださいね!

はじめてのママリ🔰

テレビの発言、なんかモヤモヤしますね😖

ゆめりさんが書いてらっしゃるように、どんなおもちゃで〜なんて本当は聞きたいわけじゃなくて、ただテレビに子守させてないですよね?って言いたいみたいで、なんか嫌ですね😫

それなら、テレビどのくらい見せてますか?とか直球で聞いてよとか思ってしまいます⤵︎

その先生に対して、色々な事でモヤモヤしてる所に重ねてくるから、全てモヤモヤしてくるようなかんじですかね😖💦

• ゆめり

ゆめり

あ。そうです、、あたしがモヤモヤしるのは、そこでした!!!
    平日は、ご飯たべてお風呂入って寝るだけですもんね、、みたいな感じてやんわり言われてしまったし、仕方ないですけど。。。

育児ちゃんとしてないと思われてるかもですね。。(^^;;
    年配の方なので、いい意見、教育してもらってるととらなきゃいけないのに自信喪失ばっかりしてしまいます。。。

• 7月17日
yu_uy

0歳クラスの時は8時半頃から19時半まで預けてました!異動もあり1歳半くらいから8時過ぎから19時まで延長保育で預けてます。早くお迎えとか平日お休みとか余計なお世話ですよね😓18時半まで長時間保育なのに。早くお迎え行きたいし休みだって増やしたいのは山々、職種的に無理なことだってありますよ💦お子様の事を心配して言ってるのはわかりますが、わたしが言われたら同じように腑に落ちないと思います💦
4月から入園したばかりですか?
慣れもありますし、年齢と共に強くなりますからあまり気にしすぎないでくださいね✨平日あまり構えないぶんお休みの日はたくさん構ってあげましょう!

• ゆめり

ゆめり

そうですよね!!!仕事してる分、仕事の苦労や悩みもあります。子どものことばっっっかり考えていればいいわけじゃないです。ミスもしないように仕事してる時は仕事のことを1番に考えてます。

保育士さんと話してると、、なんだか長時間預けてる私が酷い親、みたいな感じに思えてきてさいなまれるんです。。。
    働くママを応援する?!結局子どものために仕事辞めました、って母親の方が何だかんだ賞賛されてるんじゃん、なんて思ってしまったり。。。

4月入園したばかりです!

本当、いろいろあることがムカつく&イライラに変わってばかりで、、自分って性格悪いなーとばかり思ってます。。。(T_T)

• 7月18日