5歳の喘息持ちの娘が予防薬の吸入をやめ、気管支炎で耳鼻科を受診。抗生剤と痰の薬を処方されたが、痰が酷くなり心配。吸入薬再開の不安と旦那の夜勤でサポートが心配。同じ経験の方と話したい。
喘息持ちの5歳娘です。
2月〜3年続けてきた予防薬の吸入をやめています。
今は、シングレアのみ飲んでいます。
3月、4月、6月と気管支炎を繰り返しました。
(3月4月5月6月と下の子が喘息発作繰り返していて休む時がありませんでした)
今回は昨日急に咳が出始めて、鼻水も酷く、今日午前中に耳鼻科へ行きました。
喉が少し赤いとのこと、鼻水が詰まり、色がついているので抗生剤と痰のキレをよくする薬を処方していただきました。
が、今朝より酷い痰がらみになり始めました。
本人もかなり痰がからんで嫌みたいです。
また気管支炎になってしまうのかな...
5月の定期受診で相談した時は、吸入薬を再開してしまうと2年はやめられないと言われて、とりあえず飲み薬でとなっています。
いつ、肺炎になるのか...と不安です。
今週は旦那も夜勤だし、咳が止まらなくなったりして、とりあえず吸入を支えるのは1度だし。喘息に繋がらないといいけど、と願うばかりです。
同じような経験ある方。お話ししませんか😭
- いっちゃん(4歳2ヶ月, 9歳, 11歳)
さちゃぁん
もうすぐ10ヶ月の男の子が小児喘息と診断されました。
風邪引くたびに軽い発作を起こし、こっちが精神的に参ってしまいますよね…(;Д;)
喘息持ちのママさんってこんなに大変なんだ😱と思いしらされました。。
思い切って、かかりつけ医を変えてみるのも手だと思います❗❗
私のかかりつけ医は、夜に発作を起こすと不安だろうから、ひどくなる前に必ず連れてきてねと言ってくれますので、こちらも少し安心できます😭❤
吸入器も貸して頂けますので、助かってますっ❗❗🤣🤣
早く良くなって欲しいですねぇ(;∀;)💦💦💦
コメント