※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

幼稚園についての情報や受け入れ条件について知りたいです。息子を来年から通わせたいけど、手のかかる子や発達遅い子でも入れるのか心配です。

幼稚園に通わせてる方いますか?

幼稚園って保育園よりどっちかといえば厳しいとかしつけしっかりしてるとか聞きますが。

受け入れてもらえない子いますか?

たとえば集団生活が苦手とか、まだ言葉出てないとか、トイレができないとか、、、

息子を来年から年少で通わせたいんですが
専業主婦だから幼稚園しか入れないしなぁと。

息子みたいな手のかかる子、ちょっと発達遅い子でも入れるのかなと😵

コメント

幼稚園の中でも
勉強系の幼稚園
遊び中心ののびのび幼稚園と
ありますから
お子さんにあった幼稚園を選べば
問題ないと思います!♡

やはり、合ってない幼稚園だと
園から一言、言われるかも😭
私は言われました( ; ; )

• ママリ。

ママリ。

その、勉強系なのかのびのび系なのかって、直接
    その幼稚園に聞いていいもんですかね?😅

なるほど😳😳
    ちなみにどんな言い方されましたか?

• 7月17日

退会ユーザー

幼稚園に行く前には
    必ず、見学に行き説明を聞きます!
    ここの園はこのような事しますって
    教えてくれますよ★
    4月入園希望で
    今年はプレ行かなかったんですか?
    プレ行ってなくても入園できる園を
    探してまずは見学たくさんしてみて
    決めたらいいと思います★

うちの子は活発な元気な男の子です!
    ですが、希望した園はお勉強系です。
    言い方悪いけど私からしたら
    遊ぶ系は私が相手してあげられるけど
    お勉強は教えてあげれない。
    また、落ち着きがないので
    じっと座ってくれるコになってほしい思いからその園に決めました!
    入試面接で、うちの子はやはり
    走り回ってしまって😭😭
    〇〇くんに合った幼稚園は
    いっぱいあると思いますが
    その辺はどうですか?
    ここの園に入って〇〇くんが
    楽しくない所と思われてしまわないか
    不安です。と言われましたが
    一応合格したのでそのまま入園しました!!

• 7月17日

今と20年前とじゃ大きく違ってるかもしれませんが、私が私立幼稚園に通ってた時は、巷で有名な問題児は落とされてましたね😅逆に発達障害の子とかは普通に受かってた、というか同級生にいました😌

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    ありがとうございます‼️

• 7月17日
みゅーまま

友人の子が言葉が遅いという理由で2月中旬まで幼稚園が決まりませんでした。
入れたかった幼稚園は受け入れ拒否とかで…唯一一つだけどんな子でも⭕という幼稚園があり3月中旬に入園が決まりました。
自分の自治体全てが受け入れ❌と言うことはないと思うので一度調べてみるといいと思います。

幼稚園のホームページみたついでに、どんな事を中心にしているかもみてみると良いですよ😊

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    受け入れ拒否ってのは
    どの時点(見学とか)でされるんですかね?😵

• 7月17日
  • みゅーまま

みゅーまま

最初はうちの子は○○幼稚園に行く予定だよ!(保留とは言われていたみたいです)と聞いていました。
    ○○幼稚園受け入れ拒否された…と1月末くらいに言われたみたいです。
    流石に年明けてなにも連絡なかったので行けるもんだと思っていたのに…とボヤいてました。

• 7月17日
たーん

元幼稚園教諭です!
まだ3歳ですし、これからどうなるかはわかりませんよ〜🙋‍♀️

入園してきたときは、座っていられない、保育中に園庭に脱走する、休職中や活動中にゴロゴロしている…など様々な子がいましたが、集団生活を毎日経験するうちに落ち着くものです😄

言葉も男の子でしたら全然出ていない子もいましたよ^_^
これも園生活でお友だちや先生とコミュニケーションをとり学んでいくことです😊

私は結構厳しめで行事多めの私立幼稚園で働いていましたが、何人もそういう子を見てきたので参考までに✧︎*。

上の方もおっしゃる通り、息子さんにあった幼稚園を探してみるのが良いと思います🙋‍♀️

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😳

こうゆう子でも大丈夫ですか?みたいなの、直接電話で聞くのおかしいですかね?😵

• 7月17日
  • たーん

たーん

電話で聞くよりも1度幼稚園の見学に行き、お子さんの様子を見てもらいつつ先生に相談してみるのもありだと思います🙋‍♀️
    しーちゃん。さんが心配されていることが、他の子にも当てはまっていて、これくらいなら大丈夫ですよ!と言ってもらえるかもしれないですし😊

もし何かしらの診断を受けている場合ですと、園側も受け入れられないということもあるかと思います。
    絶対に大丈夫!とは言えませんが、まだまだ3歳!伸び代はまだまだありますので、思いつめないようにして下さいね^_^

ちなみに私が持った年少クラスで過去最高は26人クラスで13人がオムツで入園してきましたよ🙄

• 7月17日
  • ママリ。

ママリ。

なるほど😳
    たしかにあちらはプロだしいろんな子見てきてらっしゃいますしね!

ありがとうございます❗

• 7月17日
ママリ

のびのび系、お勉強系と幼稚園も色々なので、園の方針ではついていけなさそうな子には、保護者に転園を進めるという話は聞きます!!
うちの園はのびのび系で少しお勉強もありましたが、入園までにトイトレ完了させるのが条件でしたよ。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!

今まで保育園いってなく集団生活したことないし経験や発達も他の子より遅れてる感じはある息子で。

わざと成長のため厳しめなとこいれるべきなのか、
    息子が自由にできそうな園にすべきか
    悩んでて(;_;)

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

幼稚園悩みますよね💦
    うちもお勉強系は長男には向いてないと思いのびのび系にしました。
    当時は言葉もちゃんと出てませんでしたし、やんちゃで我が道を行くタイプでしたが、幼稚園入って変わりましたよ!!
    幼稚園は見学に行くか、近隣の児童館などで情報収集してもいいと思います!
    我が家も引越しに合わせての入園だったので、ネットで口コミ見たりして園決めました!

• 7月17日
  • ママリ。

ママリ。

似てます💦
    うちもやんちゃタイプで
    正直お勉強とかそこまで求めてないしなぁと。笑

ありがとうございます❗

• 7月17日
なめこ

娘がもしかしたら自閉症かも?とグレー診断なのですが、幼稚園通ってます😊
願書と面接の時、二語文すら出てなくてオムツでしたが受け入れてもらいましたよ!
その代わり、マンモス園でお勉強やお遊戯に力を入れてる園だと娘がしんどくなるかもと思い、伸び伸びした少人数で目の届く幼稚園を選びました✨
入ってからオムツもとれたし、3語分まで話せるようになりましたよ😆

もし何か発達障害だと診断されていたり、重い病気がある場合は加配の先生が必要で、障害児の枠が園で何人と決まってる場合もあります。
加配枠が人数オーバーだったら断られる事もあります💦
心配なら説明会の時にそう言う事も相談してみるといいかなと思います😊⭐️

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    勉強系かそうじゃなくのびのび系かというのは、直接電話でその園に聞くのおかしいですかね?

知らない土地だから知り合いもいなくホームページだけではあんまりよくわからなくて(;_;)

• 7月17日
  • なめこ

なめこ

私も全然知らない土地に引っ越して来たところでの幼稚園探しだったのですが、うちの地域では幼稚園、保育園アドバイザーみたいな方が市役所にいて、条件に合うところを紹介してもらいました!✨
    幼稚園は市役所の管轄?ではないけど、もしかしたら詳しい方もいるかも知れないですよ😊相談しに行ってもいいかも…?
    けどまぁ願書受付までもうあまり日もないし、電話で直接聞いてみてもいいと思います✨
    見てみないと雰囲気も中々分からないと思いますので、園庭開放や説明会があればそちらもたくさん参加してきて下さい!!😌

• 7月17日
はじめてのママリ

妹が年少クラスの担任です。35人クラスのうち、オムツとれてない子が10人近くいると言ってました😊
落ち着いて部屋にいられない子、発達障害のある子、お話できない、先生のお話の意味がなかなかわからないなど、色々な子がいるみたいですが、ひとりひとりの個性をきちんと把握し接しているようです。
園の雰囲気があると思うので説明会などで聞いてみたらいいと思います😊

• ママリ。

ママリ。

本当ですか😳
    うちもそうゆうタイプな気して、、、

園によるんですね!
    ありがとうございます‼️

• 7月17日