※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
その他の疑問

もうすぐ3歳の息子が昨日の朝にドアに足を挟んで血が出て足の爪が剥が…

もうすぐ3歳の息子が昨日の朝にドアに足を挟んで血が出て足の爪が剥がれかけてます。整形外科ですぐにレントゲンを撮ってもらい、骨に異常もなく、消毒とガーゼをつけてもらい、その上から包帯で固定してもらいました。
「体液が滲んだり包帯が外れたらまた来てください」と言われたのですが、処置の後に「絆創膏で固定してくださいね」とも言われました。
包帯は外れてきましたが、ネット包帯を上から付けて今日はそのまま過ごしました。消毒などしなくてよかったのでしょうか?

また、明日保育園の前に病院に連れて行こうかと思うのですが、昨日行った整形外科は保育園と反対方向になり、道も混むし総合病院になるので時間もかかるので保育園近くの皮膚科に変えたいのですが変えない方がいいですか?処置は消毒と固定だけだと思うのですが。
それとももう病院にいかずにマキロンして絆創膏で固定しておけば大丈夫でしょうか?
傷の具合にもよるのはわかってますがご意見聞かせてください💦

コメント

ぴよこ

転院されるのなら、また一応一通り検査されたりしませんか?
初診の病院での情報がないため、一応検査されたりして時間かかるのかなーと思ったり🤔
足はバイキン入りやすいので、ご家庭でされるならやり方を聞いてからの方がいいと思います💦
私ならその日は初診の病院にいき、通院が大変なので近くの病院に転院したい、と伝え紹介状書いてもらいます。
そして次からは近くの病院に行きます。

• あんぱんまん

あんぱんまん

皮膚科だと、レントゲンとかはないだろうし、検査とゆー検査はないと思うのですがどうなんだろう🤔
    一度かかりつけの皮膚科に電話して確認してからどちらに行くか考える事にします😊
    ありがとうございました❣️

• 7月18日
チィチィ君

私自身の経験ですが、新しい爪が生えてくるまでは消毒と絆創膏しか打つ手は無いです😫
これは個人的な見解ですが、キレイに全部爪が剥がれた方が後から綺麗に生えてきます。私は古い爪が一部残ってそこに新しい爪が覆い被さるように生えたので、かなり変形してしまいました😭
汚れが溜まりやすい場所なので、毎日清潔を保ち新しい爪が生えてくるまで気長に待ちましょう🙋
子供は成長が早いので大丈夫大丈夫😁

• あんぱんまん

あんぱんまん

爪の経過を見せに病院には通ったほうが良いのでしょうか?🤔
    生えてくるの待つしかないと病院でも言われたのですが、それまでの通院についてどうしたら良いか悩んでました😊
    消毒だけでも通うのは迷惑ですかねー?😅

• 7月18日
  • チィチィ君

チィチィ君

心配ですよね😣うちでも消毒出来るなら通う必要は無いと思いますが、通院が大変でなければ行かれたら良いと思いますよ🙆
    私なら家で様子を見ます。

• 7月18日