コメント

みっこ
最初は出る量少ないですよ!
私もいまは完母ですが、最初のほうは足りなくてミルク足してました!
そのまま搾乳続ければ増えてくると思います😊

しょーちゃん
母乳が軌道に乗るのって1ヶ月はかかるっていいますよ!
ジャージャーはじめからなる人もいればなかなかな人もいます
自分も時間かかりましたが完母で今でもあげてますよ✨なので最初の頃は頻回授乳(搾乳)、水分をたくさん取る、ごはん(お米)しっかり食べる
につきます💡がんばってください✨
-
大ちゃんママ
お米と水分きちんと食べて頑張ります!
ありがとうございます😊- 7月18日

ぴぴぴ
私も生まれてすぐの頃はNICUに母乳届けてました。
はじめは張りもないし専用の注射器で数ミリ吸うくらいしか出ないんですよね💧で、痛いし、出ないし悩んでたら助産師さんが電動搾乳機を教えてくれて。(あまり使ってはよくないのだけど)手絞りより多く採れるようになり、赤ちゃんが直で吸えるようになってからは、吸わない時に服に滲み出るくらいになってました。1か月過ぎたころですかね。
わずかでも赤ちゃんが吸ってくれると次を作ろうとするので体って不思議ですよね〜。
-
大ちゃんママ
搾乳機あまり使用しない方がいいのは初知りでした!
一か月したら私も滲み出るぐらいでてくれたらいいなと期待をしつつ頑張ります!

おにおん
ご飯を3食しっかり食べることです。
息子さんも頑張っているのでママも頑張って下さいね!
-
大ちゃんママ
ありがとうございます!
頑張ります!- 7月18日

マイク
私も産んだすぐは、ミルク足してました😌💡
上の子のときは、胸も張らず、吸い付きもせず搾乳もサボりで完ミになりました😅
下の子は、どうしても完母で育てたい思いが強く、産んだその日から搾乳したり、吸わせたりしていました。
あとは、母乳が足りなくなると嫌なので、毎日たんぽぽ茶かハーブティは欠かさず飲むようにしています💡
もうすぐ3ヶ月になりますが今のところ完母でいけてます😌
私は軌道に乗るまでに2ヶ月ほどかかりました💦
-
大ちゃんママ
母乳が出なかったらミルクにしようかなと悩んでいますが、やっぱり母乳を出して飲ましてあげたい…だけどまだでない!と気持ちが焦ってます😢
たんぽぽ茶私も試してみます!

MAMA
母乳 出る で調べて出てきた物は
片っ端から試してずーっと継続してました。
それでもシャーシャーにはならなかったですが
おっぱいでなんとか育ってます。
何をと言われるとありすぎて書ききれないので
調べて出てきた物を
片っ端からぜーんぶ試してみてください。
-
大ちゃんママ
ありがとうございます!
調べてみます!- 7月18日

なる
私もNICUに母乳届けてました
搾乳器使ってますか?
使ってないなら使った方がいいですよ
手絞りには限界がありますし
搾乳器は赤ちゃんに吸ってもらった感じのを
再現しているのでよく絞れました
あとどうしても赤ちゃんが吸ってくれたのと
自分で搾乳するのは違うしもともとの
乳腺の数で母乳がよく出る人とそうでない人が
分かれるのでミルクに頼ってもいいと思います
息子は1ヶ月母乳でその後はほぼミルクで育ちましたよ!
-
大ちゃんママ
搾乳機はまだ早いと言われました💦
今の段階の母乳具合なら搾乳機の周りについてしまって上手く貯めれない?よと言われました💦
母乳が出れば母乳がいいんですが…😢- 7月18日
-
なる
まだ早いの意味が私は分かりませんがそういう方針かなにかがあるんですかね😂
私は産後1週間くらいたった頃には既に手でやる搾乳器使ってましたがはじめは少しでしたが数やる事にビュービュー出るようになりましたよ😓
母乳にこだわりすぎると逆にストレスで出なくなるので気を楽にしてくださいね😭- 7月18日
-
なる
あと、NICUの看護師さんに言われたのが面会に来た時に搾乳すると子供にあって母性ホルモンがでて母乳が出るから面会に来たら搾乳してみてねと言われて毎回搾乳させてもらってました!
- 7月18日

ひろみ
なかなか辛いですよね😢
乳管は開通しているんですよね?🤔
お子さんを写した動画などを見ながら搾乳するとかどうでしょう??
最終手段ではありますが、片方を旦那さんに吸ってもらって空いている方のおっぱいを搾乳するとか。
射乳反射というのがあるそうですが、これを利用すると出やすい傾向にあるそうですよ✨🙌
-
大ちゃんママ
旦那に吸ってもらうのは抵抗が💦
まだ出産してから日が経ってないので、なんだか恥ずかしい気持ちと旦那に乳を見られたくないと言うよくわからない抵抗感が…💦
そんなこと言ってたら、いつまでもでないのだろうなと書きながら思いました💦
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます💦- 7月18日
大ちゃんママ
皆さんNICUに母乳持ってくるので、分かっていても気持ちが焦ってしまって😭
ありがとうございます!頑張ります!