※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もきな
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子の湿疹について、保湿が必要かどうか悩んでいます。皮膚科に相談すべきでしょうか?

生後1ヶ月の女の子です。

先日1ヶ月健診で湿疹が気になるので尋ねたところ、胸から上は脂が多いのであわあわにした石けんで優しく洗ってくださいと言われました。
その後何か塗ったほうがいいか聞いたら塗らないでいいと言われたのですが、赤さがなかなか引きません。

調べると赤ちゃんは乾燥しやすいのでお風呂後は保湿したほうが良いというのをよく見ます。

このホッペのような状態は健診で言われたように何も塗らずそのままでもよいのでしょうか?

違う小児科か皮膚科に聞きに行ったほうがよいですか?

触ると少しかたくボコボコしています。

コメント

サンセバスチャン

家は男の子ですが、同じようになりましたよ。
病院で聞いたら、ニキビと言われて驚きました。

私も同じように、泡で洗って落ち着いたら泡もやめていいよと言われましたよ
確かに少し時間はかかりましたが、泡だけで洗って治りましたよ
1ヶ月たっていなかったので、下手に色々つけるのもなぁと思って私は何もつけませんでした。

少し様子をみてもいいかもしれないです
それでも治らなくて気になるようであれば、病院に行かれてもいいと思います

• もきな

もきな

ありがとうございます。
    清潔にしながら少し様子を見たいと思います

• 11月28日
malon3

初めまして☆
写真を見ると新生児によく見られる湿疹のように見えます💦
使ってる石鹸は赤ちゃん用の物を使用してますよね?
清潔に保ってあげることが一番いいので、先生が言われたように今は何も塗らずにそのままがいいかもしれません。大体よくなりますよ☆
逆に今保湿クリームを塗ると悪化したらいけないので💦
もし保湿が気になるのであれば、保湿力のある石鹸に変えてみてもいいかもしれないですね♡
もしここ3〜4日でよくならないよであれば皮膚科に行って診察してもらうのがベストだと思います☆

• もきな

もきな

ありがとうございます。

はい泡で出てくる赤ちゃん用ソープを使っています。
    固形石けんの方がいいのかなとか色々考え過ぎてしまいます💦
    とりあえず様子を見てみます💨

• 11月28日
なちゃん(*´꒳`*)

こんばんわヾ(●´∇`●)ノ
私の子も乳児湿疹でした。
心配で皮膚科専門のところに行き
赤ちゃんはみんな出るしそのうち治ると言われましたが他の同じくらいの赤ちゃんはほっぺたがただれて痛そうでした。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
うちの子は幸いにもただれませんでしたが赤ちゃんは乾燥肌だからワセリンを薄くのばしてから塗ってと言われました!
見てて大丈夫かな?痒いのかな?
痛いかな?って心配なりますよね(´nωn`)

• もきな

もきな

ありがとうございます。
    様子を見て治らなければ病院に行きたいと思います!
    抱っこしてると顔をこすりつけてくるので、摩擦でまた赤くなっちゃったり不安です💦

• 11月28日
RYH

生後2週間で写真の湿疹が
目や耳、頭皮まで出てしまい
かいて血が出てました。
1ヶ月検診まで時間があったので
検診でする予定の小児科に
行きましたが泡洗顔して
保湿してあげてね。と
言われました(>_<)
一応薬も出たのですが、
赤ちゃんも使える保湿を
足でパッチテストしてあげてから
顔に塗ってあげたり
こまめにガーゼで拭いて
清潔にしてあげたら1週間くらいで
だいぶ綺麗になってきました◡̈♥︎

はやく良くなるといいですね(>_<)

• もきな

もきな

お写真までありがとうございます!
    やはり保湿してあげてと言われたのですね〜言われなかったということはしない方がいいのでしょうね>_<

他の部位は「あーニキビなんだなぁ」って感じなのですが、この左ホッペだけ他の場所と違っているので乾燥なのかなぁ?とか考えてしまって😖

• 11月28日
しらすくん

うちもそんな感じで2ヶ月になってワクチン接種ついでに小児科の先生に聞いたら乳児脂漏性湿疹と言われました(^^)
1ヶ月から2ヶ月になるくらいがピークで、毎日キレイに洗って保湿すればいーよと言われましたがなかなか治らないので毎日お茶で拭いたり、アトピタで保湿したり、ひどいときはロコイド軟膏をもらって塗ってます。軟膏は効きます。ステロイド剤だし副作用が気になるけど、赤くなって汁が出るくらいただれるとかわいそうで早く治してあげたくて使いました。今からの時期さらに寒くて乾燥したりかゆみが出たりする前に湿疹取れるといいですね(^^)

• もきな

もきな

ありがとうございます。
    鼻の頭は引っかいたようでかさぶたになってます💦

最近乾燥しているので何かしてあげたくなります😵

• 11月28日
shiiiizk

わたしも全く同じで、なかなか治らなくて辛かったです(>_<)
ステロイドの入った薬は副作用が怖いですが、口に入れるものではないしそもそも赤ちゃんに塗ってもいい薬としてお医者さん達も処方されるので、皮膚科でもらってみては?
わたしは薬で2日で治ったのですが一応5日は塗って、憧れのツルツルお肌に♡
今は、1日2回ワセリンを塗っています(^^)

泡で出るホープから固形石けんに変えました!

肌が割れて乾燥?って思ったら保湿していいと思います!乾燥したら余計皮脂が増えてニキビの原因になります!

顔に傷つけたり、抱っこの時顔を擦り付けてきたら痒いということなので早く治してあげてくださいね(^o^)/

新生児ニキビ辛いですがいつか絶対治るので頑張ってください(^o^)/

• もきな

もきな

ありがとうございます。
    早く良くなるといいのですが…
    泡で出るのより固形石けんのがきちんと落とせそうですよね。

顔こすりつけてきます。痒いのかな…

• 11月28日
☆nene☆

私も昨日、1ヶ月健診で、同じ質問をしました‼
お医者さんは赤ちゃんのニキビなので、キレイに赤ちゃん用の泡石鹸で優しく洗って‼とのことでした‼
私はいままで、お風呂後にベビーローションを塗っていたので、ニキビのところはどうしたらよいか尋ねたら、乾燥してかさかさのところはローション塗って、ニキビのところは塗らなくていいとのことでした‼
まだ、1日しか経ってないので変化は見られませんが、試してみます☆ミ

はるとママ♡!

ウチの子も顔から首から酷かったですヽ(´□`。)ノ・゚私自身保湿に抵抗あってひたすら清潔にだけしてたんですが治らず..病院でステロイド処方されて2日塗って,あかみがひいたので,そこから朝は水で濡らしたガーゼで顔拭いてアロベビーって保湿剤を塗って,夜は泡洗顔して塗って...ってしてたら良くなりました✨今も乾燥すると頬に出てくるので,朝晩塗って,乾燥がひどいときは夕方塗って...ってしてると朝には良くなってます◎合う,あわないがあるかもですが乾燥させてダメなら保湿してみるのも手かと!保湿し始めて,ステロイドは1回も使ってません◎

もきな

ありがとうございました。
どんどんひどくなっていったように見えて病院に行ってみたところ皮膚炎と言われお薬をもらってきました。

治ったあとは皆さんに教えていただいた洗顔、保湿方法を実践していきたいと思います!

本当にありがとうございました♡