旦那が転職を検討中で、現状は過酷。給料は下がるが、労働環境は改善される見込み。皆さんは後押ししますか?
今朝旦那が「転職してもいい?」って言ってきました。背中を押して良いかわからず、アドバイスお願いします。
旦那(34)の今のお仕事状況↓
勤続年数→4年
給料→手取り32万
出勤→6時半~7時
帰宅→23時~2時
休み→週1(平日、休みもたまに午前だけ仕事)
残業代→なし(定時は19時でそこから残業😥)
ボーナス→給料1ヶ月分(業績が悪いとなし)
退職金なし
結婚して2年目で、1歳の息子がいます。
恥ずかしながら、車やクレカなどのローンもあり、
毎月プラマイ0で生活してきました。貯金はほとんどないです💦
転職先は今と職種は似たような所で、時間は楽になり、ボーナスも退職金もちゃんとしているところになるみたいなんですが、給料がかなり下がるみたいです💦(休みも平日週1で変わらず)
今の職場は業績によって給料下がったり上がったり変動があります(今月の給料は少し下がってましたし夏ボーナスなしでした)😖
体力的にもかなりキツイみたいで、倒れちゃわないか心配ですが今のところ皆勤賞です🙋💦
この転職、皆さんなら後押ししますか??
- ★みな1039☆(7歳)
コメント

パンケーキ☆パンケーキ
現在の勤務状況がうちと似てるので、
もしもうちの旦那が転職したいといってきたら私は背中押します。
睡眠時間ほとんど取れない、それなのに休みの日でも出勤しなければならないときもある。朝まで働いても残業一切なし。
なんの得にもならないし、いつか倒れると思ってるので😥

1th 𓇼𓆡𓆉
私ならしますね~
ご主人の身体が心配です💦
毎月の給料があっても
ボーナス、退職金がないもしくはあっても少しなら
しっかりしてるところの方が堅いと思います👍
-
★みな1039☆
返信ありがとうございます!
やっぱりそうですよね😣
しかも朝食べない人なんですが、たまに時間なくてお昼も食べない時あるみたいで😭
後押ししてみます❗️✴️- 7月17日

退会ユーザー
ボーナスはあくまでボーナスなので期待しないほうがいいと思います!
それより勤務時間の方が大変ですね💦
車のローンなどはどうするんですか?
そこが解決するなら、わたしなら旦那が転職したいなら後押しします。
条件などよりも旦那の気持ちが優先です…🙋♀️
-
★みな1039☆
ボーナス結構頼りにしちゃってました😅
旦那は今朝さらっと言ってきたので、なんかもう行動してるかもなんです💦
気持ち的には転職したいのでしょう✨
後押ししてみます❗️
車のローン、、あと2年あります😱
とりあえず待機児童なんですが保育園決まり次第働かないとと思ってます😣- 7月17日

りっちゃん
いろんな支出を見直して見て、育休手当とか含めて何とかなりそうなら、背中を押すと思います😊
倒れてからじゃ元も子もないし、ボーナス、休みに魅力がなければ頑張る気力がなくなってしまうと思うので😅
支払いはホントに必要なところ以外、保険等も下げて見たりして、やれそうかどうか考えて見てはいかがでしょう?
-
★みな1039☆
支出見直してみます💦
やれなそうだったら働くしかないですよね😳
育休手当ては、仕事退職してしまったのでないです😢
専業主婦で待機児童なので保育園決まり次第働かないとです‼️
いきなりすぎて頭が追い付かないです❗️- 7月17日

田舎のナス
今後のことを考えると早めの転職が良いとは思います。そして退職金は大切ですよね。
私ならパートに出て旦那の背中押します。
今の金銭面厳しいことも旦那に伝えて一緒に節約していこうと励まし合いますかね(^^)
-
★みな1039☆
やはり早めがよいですよね、、😣
会社も今のところは小さいのでいずれか転職すると思ってましたがいきなりすぎて‼️💦
待機児童ですぐ保育園預けられないみたいで、後押し悩みました😥- 7月17日
-
田舎のナス
待機児童となると悩んでしまいますよね💦
いつから転職する気なんですかね?
せめて保育園が見つかるまでちょっと待ってほしいですよね(^◇^;)- 7月17日

えすかるごん
月々の手取りがやっていける範囲なら、後押しします^_^
うちは共働きなので、むしろ、ボーナスや退職金が出るならそちらの方がいいと思うし^_^
-
★みな1039☆
そーですよね❗️やはり転職してお給料貰ってみないとですよね💦
後押しして、保育園探して私も働きます👍- 7月17日

いちご
あくまでも私なら、ですが…。
旦那の身体が心配ですし、拝見する限り、頑張って働く程の会社ではないかなと思ってしまったので、後押しすると思います。
旦那が倒れた方がお金がかかってきそうですし(;>_<;)
甘い考えなのかもしれませんが、お金よりも家庭の時間の方が価値があると思っています…(^^;
-
★みな1039☆
私も実は思ってましたが、あんまり口出ししないでいました😅
倒れられたらその方が大変ですよね💦
家庭の時間大事です✴️今休み以外ほとんど話さないので、、😣💦
後押ししてみます‼️- 7月17日

なー
うちの主人は36で
勤続年数 14年
給料 手取り26万
出勤 8時
帰宅 終電で1時前後(金曜日とかたまに朝帰り、もちろん仕事で)
休み 週2(土日祝)たまに仕事あり
残業代 なし
ボーナス 業績や評価によるが大概2ヶ月分
退職金の制度はあるがもし役職につけばなし
うちは6年前にマンション購入しローンあります。
転職の話はずーっと出ていて、それでも転職しないので私は転職詐欺と呼んでいます😂
みきみな10☆さんのご主人の転職はしてもいいとは思いますが、どこかを妥協しなければならないと思います。
例えばお給料とか…。
うちも転職したら今より確実に給料下がると言っています。
今ですら低いのに…😭
それでもご主人の体のことを思えばと転職を後押しするのもありだと思います。そこはお互いが何を大事に思うかぢゃないですかね。
長くなってすみません💦
-
★みな1039☆
返事遅くなってすみません😣💦
なーさんの旦那さんも厳しいお仕事されてますね😵✋
うちはあのあと経済的理由からか3人クビになったみたいで、旦那はクビになりませんでしたが、ほんとーに将来怖いので更に転職してほしくなりました😅✋💦
逆に、人数減ったのでやめられないって言ってました😒💦
頭ごちゃごちゃです😥💨
ご意見ありがとうございました💗- 8月2日

ママリ🔰
いずれ転職はしそうな感じですね。
私だったらまずは固定費や生活費の見直しをしてみて、給料が下がってもやっていけるなら背中を押します。
自分も働くという手もありますしね( ・ᴗ・ )
-
★みな1039☆
回答ありがとうございます❗️
転職するだろうな~って思ってたらまさかの3人クビになって、旦那は残りました😒経済的に会社が厳しいと言ってたのでむしろ早く転職してって言いました😅✋
ですが、、本人はまだやるみたいです💨どっちだ~~‼️💦- 8月2日

ちゃま
転職を考えているなら旦那さんの年齢的にも早めの方がいいと思います😣
私なら背中押します!
その勤務時間で残業代なしはブラックですし、旦那さんの体が心配です😢
-
★みな1039☆
返事遅くなってすみません😢⤵️
ご意見ありがとうございます‼️
早めの転職がいいですよね👍💦
めちゃくちゃブラックでビックリです😥✋クビになってる人もいるので早く転職してほしい~‼️です😰- 8月2日

YU0123
上限悪すぎるので、絶対天職すべきと思います!
ただあまり急がず、月給は維持してその他改善される職場を見つけて欲しいですねー!
-
★みな1039☆
ご意見ありがとうございます🙌
ほんとー上限悪いですよね😭
先月何人かクビになった人いるみたいで、ほんとーに危機です😱😱
急かしたくないけど先が不安なので転職押してます‼️😰✋- 8月2日

あめおんな
託児所付きの職場探すとかはどうでしょうか?!
もしくは、
専業主婦からの保育園はなかなか決まらないと周りの友達は言ってて、とりあえず保育料が高いけど預けれるとことかに預けて、働きながら保育園決まってく人がほとんどでした( ̄▽ ̄)
-
★みな1039☆
託児所つきの職場、探してみましたがほとんど資格がないと駄目なところばっかりで厳しそうでした😰✋運転免許も資格もないので、、😱
一時保育みたいなやつに最悪あずけます、、ありがとうございます😭👍- 8月2日

猫LOVE
私の旦那も転職しました⭐️
私はどんな仕事でも働くのは旦那なので、旦那が選んだ会社なら何も言わずに賛成しました😊
旦那はちゃんと考えて判断する人だと思ってるので💦
今は転職して3年目になりますが、前の会社より給料は変わらないですが休みは増えた気がします😊
-
★みな1039☆
ご意見ありがとうございます‼️
転職できてすごいです✴️✴️
給料低くても休み増えたなら良いですね🎵
うちは旦那まだ続けるみたいです😭
先月クビになった人もいるので早く転職してほし~😭- 8月2日
★みな1039☆
睡眠時間大事ですよね😖
しかも残業代なしとかびっくりです💦
帰ってきてからご飯なので2時に帰ってきたときは私もキツイです😅
倒れられたら困りますよね😭
後押ししてみます❗️