生後9ヶ月の子供がいます。先日旦那を通して義母に誘われてごはんを食べ…
生後9ヶ月の子供がいます。
先日旦那を通して義母に誘われて
ごはんを食べにいきました。
義姉もいて子供は2歳です。
旦那を通して大丈夫と返事をしてから
18時に食べ放題コースで予約したいけどお風呂あるから17時30分がいいかな?と連絡がきました。
18時から子供を外出させるのに抵抗があるのと、
小さな子供がいるのに夜遅くに…といつも思ってしまいます。
お風呂は18時30分頃と伝えており20時までには寝ます。
お風呂の事をきにしているなら
お昼ゴハン誘えよって思ってしまう私は心が狭いでしょうか?
理解して5時頃から食べる事もあるのに…
結局その日は子供も眠たくて6時半頃から愚図ってしまい
帰宅と同時に寝てしまいお風呂に入れれませんでした。
義母にイライラしてしまいます。
しかも最後に手にチューするし。
ほんと気持ち悪い。汚い。
虫歯菌うつるって何度言ったことか。
もう夜からのごはんは行かないよーにしよーって思いました( ̄∀ ̄)
愚痴です。。。
- o(^-^)o(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
あいりす
心狭く無いと思います!小さい内は、親が生活時間整えてあげたいと思うのは普通ですよ!
夜ご飯は行かないって決めていいと思いますよ〜
退会ユーザー
主人を通して誘われた時は、お昼だよね?お昼なら行くからねと伝えてもらうようにしてます😄
先手必勝です👏
お風呂や寝かしつけのリズムを壊したくないのでもっと大きくなるまで夜ご飯に行く気は全くないです!
心が狭いとは思いませんよ!
-
o(^-^)o
わたしも次からはそのようにしたいと思います!
アドバイスありがとうございます😭❣️- 7月17日
はるみにー
全然心狭くないと思います!
それは私もきっとイライラします!笑
お昼ゴハン誘えよって思っちゃいますよね💦
ご飯行く前にお風呂に入れるのも結局あせかいちゃうし、、、
良かれと思って誘ってくれてるんでしょうけど、もう少し考慮して欲しいですね😢
-
o(^-^)o
今暑いですし、お風呂は毎日入れてあげたいのに…ってなりました。
義実家は夜型なのでしばらくは、断ろうと思います😢- 7月17日
ちゅこ♡
私もそういうのイラッとします...
お正月の集まりもいつも夜からなので、子供が愚図ってしまいこっちはまともにご飯も食べられないのに主人の親は呑気に眠いのかなー?大変ねーと言うばかりで抱っこを変わろうともしません。
自分ならどう思うか考えて欲しいですよね!
-
o(^-^)o
同じくです!子育て経験ないのかな?と思う程気配りがないです…
- 7月17日
ななみ
狭くないと思います。
気持ちわかります。
でも私は外に出しちゃいます😅
確かにランチに誘って欲しいですよね、でも今の時期ランチに誘われたら誘われたでこんな暑い時間に!!って思ってしまいそう😅
ちなみに虫歯菌はしゃべってるだけでもうつるから関係ないって聞いたことあり
ウチは諦めました
-
o(^-^)o
喋るだけで🙄知りませんでした💦
次からはちゃんと断ろうと思います😣- 7月17日
いい
心全然狭くないです!
子供のリズムを崩したくないし子供優先でいいと思います!
特に夕方はうちの子も眠くてすごくぐずるので家にいても大変ですよね。
せめてランチですよね。
私もこの前旦那の友達家族との食事会がありましたが断りましたよ💦
幸い理解のある人達で助かりました。
-
o(^-^)o
一回大丈夫と言ったからといって
時間をきいて断れなかった私にも非はあるので、今度から気をつけたいと思います!
周りの理解必要ですよね😭- 7月17日
ゆい
お風呂入ってから出かけるのって意味ない気がしますよね😕
今度からランチ帯のみ参加で良いと思いますよー!
-
o(^-^)o
ランチのみ参加することにします!
旦那は言えないので私からきちんと義母に説明します!- 7月17日
退会ユーザー
抵抗があるならお昼なら大丈夫ですと返事したらよかったのかなーって思っちゃいます😅💦
-
o(^-^)o
一回大丈夫と言ってしまったので言えなかった私もわるいので
次からはちゃんと断ろうと思います!😔- 7月17日
退会ユーザー
めちゃくちゃ同感です!
うちは七月盆で初盆だったのですが、この間初盆の法事の日に、姑が自分の親の80歳のお祝いの食事会をしたいと18時開始で予定組まれました!
ただでさえ午前中の法事で子供は疲れるのに、午後もイベント…しかも法事の日にお祝いという姑の考えにも呆れました。
息子は実母に預けるつもりが、姑の母がガンとしてひ孫に会いたいと言うので旦那と話し合って連れて行きましたが、その日の夜初めて夜泣きしました。
刺激が強すぎる1日になり、息子に申し訳なくなりました。
息子に会いたいなら息子中心で考えて欲しいと次からはハッキリ伝えようと思いました。
余談ですが、姑もほっぺにちゅー…しかも、唇をぶるぶるってしてあやしたりします!!マジ気持ち悪いです!
ゆみ
わたしも全く同じ考えですよ〜!こんなに小さいのに夜の外食なんて💦
うちも義実家に夜誘われたことがあります。理由を言ってもあまり理解されず、横で寝かせておけばいい、うちでご飯にして寝かせればいいなど言われました😂
可愛い可愛いで自己責任がないからそういうこといえるんだなーって思ってしまいます😭
ゆうママ
私も親戚にバーベキューに誘われて行く事にしたら17時からと言われてえ〜😩😩😩ってなりました💧
年に1回くらいの付き合いだし我が子のお披露目にもらなるし…と思って参加しましたが、片道1時間の帰りの車の中は過去最大に号泣😱しまくって、結局お風呂も入れれませんでした😭
夜の外出は控えたいですよねー‼️分かります😣
i.y.1008
我が家では、旦那が日曜のみの休みなので多少いつもとリズムがズレても気にしないようにしてます!(初めは抵抗ありましたが、せっかく家族Dayだしと割り切るようにしました)
そのかわり、平日は毎日同じリズムで過ごしてるので週一で多少ズレても修正が効きます!
けど、こればっかりはご家庭や個人の価値観なので滅多にないことだし、と割り切るか今後はきっちり断るかですよね😅
o(^-^)o
夜なのか昼なのか確認してから返事をしたいと思います😭
夜はもういきません!😣