※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫と義母が喧嘩になりました、、。発端はうちの子が使っていたベビー用…

夫と義母が喧嘩になりました、、。

発端はうちの子が使っていたベビー用品を義姉に貸してあげなかったことです。

義姉と夫はあまり仲良くなくて普段からあまり話しません。
今回貸して欲しいっていうのは、義母経由でした。

夫的には、使う人がきちんと貸してくれと言いに来るべきだと言う気持ちです。
義姉は私から見てもコミュ障タイプで、感情を表に出さない表情も固い人です。

私自身、本当は貸したくありません。
私も出産を控えているので、数ヶ月後には使いますし、上の子の愛着もあるし、なにより実母から買ってもらった物で高額です。

私の感覚的には、子供が使う=必ず汚れるという認識なので、汚してしまう可能性があるのに、よく高額なものを他人から借りれるよなという気持ちです。

また義姉は、感情を表に出さないからこそ、日頃から感謝の気持ちも伝わらず、貸してあげようという気持ちにもなりません。
だから夫の意見には共感できます。

けど仕方ないと思って、先日義実家に持っていきました。
その時義姉は、当たり前のように何も言わずに受け取りまして、、、その姿を見た夫が義姉にキレてしまいました。

義実家には義姉の旦那さんもいたので、みんなビックリしていたのですが、キレた理由がわかる私としては、そりゃキレるよなと思ってましたし、私も義姉の態度見てモヤモヤしていました。

それを見た義母が、あの態度は良くないと夫に対して怒っていて今度話し合いの場が開かれることになりました。
義母は義姉に対しては怒っていません、夫だけが悪いみたいになっています。

夫の義姉に対する思いにも共感できるし、私が本当は貸したくないと思っている背景も夫が理解してくれていて、私のことも考えた上で義姉にキレてしまい、義母の怒りの対象になってしまったので申し訳ない気持ちでいっぱいです。

そのベビー用品を買ったのが私の実母で、さらに実母が毒親だったので関係破綻していた中で子供の誕生があって修復傾向にあり、その実母が買ってくれたということも夫はわかってくれています。
ただそんな私の実母とのエピソードなんて義母には話せないので、話していません。
(義実家には、実母とはほぼ縁を切っていますと伝えています。)

義実家的には、そんな背景を知る由もないので、使ってないんだから貸せるでしょう、そんな怒ることないでしょって感じだと思います。

他人から借りようとするからトラブルになる、自分たちで買えよ

ってのが私の本音です。

私と夫って間違ってますかね、、

コメント

しましま

使う人が貸してくれと連絡もせず、お礼すら言わないというのは無しだとおもいます。

そもそも主様のお母様が買ってくださったもので、主様ご夫婦の持ち物です。
しかも出産を主様も控えているのに貸すことは無いと思います。
主様とお母様の関係がどうとか関係なく、義母様が貸し借りに口を出すものでは無いと思います。

旦那様が言っていることは間違っていなくてもキレたのは良くないです。
でも、何も言わず黙って受け取るのも態度良くないのですから、義母様そちらは黙認で旦那様だけに怒るのはおかしいと思います。

義姉さんの旦那様はこの件ご存知でどのようなスタンスなのでしょうか?
ベビーグッズは夫婦で揃えたって良いものですしね。

はじめてのママリ

もう貸してあげてしまったんですかね😣💦
私もちゃんと自分から言わない人、お礼も言わない人にはたとえ親族でも兄弟でも貸したくないです😓

義母側が図々しいですし、数ヶ月後に使うんで貸せません、他をあたるか、購入してください、でいいのではないかな?と思いますが…🤔
旦那さんとママリさんが同じ気持ちなら、話は早いと思います。話し合いの場を設けるって…何様なんだよって思いますね😅

はじめてのママリ

これはもう義母義姉しか悪くないですね😭ママリさん夫婦が仕方なくでも貸しに行った心境考えると...もう義母さんと義姉さんほんと叱りたいです😭(人様の御家族にすいませんが)
もはやもう出産の予定がなく、売ろうか迷ってるのを貸してとかならまだ分かりますが、ママリさんも出産の予定あるなら絶対貸さなくていいと思います!
実母さんとの背景をもし知らなくても、私が義家族なら出産予定のある方から短期でもベビー用品貸してなんて言えません😇

さや

義理姉と義母がおかしいかと😥
これから出産を控えているというのに、借りようとするのもおかしいですし、もう今後一切使用しなくて捨てようと思っていたくらいならまだしも…

我が家にとっては大切なものであるし、これから生まれて来る子に綺麗な状態でそのまま引き継ぎたいから、貸せません!でいいかと😥

仮に貸すとしてもお礼を渡したりするのが妥当だと思いますし😢

何一つ間違ってないですし、貸してしまったのなら返してもらって話し合いもそろそもの話の土俵が違って話も噛み合わなそうなので行かなくていいかと😭

実母さんから買ってもらった大事なものであることも言ってもいいと思います🥲

ママリ🔰

何一つ間違ってないと思います。
ベビー用品すら自分達で用意出来ない、ましてや借りる事になってお礼も言えないような人が子供を産むなんて、子供が可哀想です。

はじめてのママリ🔰

全然間違ってないし、悪いのは義姉と義母でしかないです。
コミュ障だったとしても、物を借りるなら直接言うべきだし、お礼もすべきです。
普通にきょうだいなんだから、仲良くなくてもそこは直接言えよって思います。
ママリさんと実母の背景を知らなかったとしても、借りる側が何にも言わずに受け取るとか非常識すぎます。
義母も旦那さんに対して「そこまで怒らなくても、、」って感じならまだ100歩譲ってわかりますが、旦那さんだけが悪者になっている意味がわかりません。
そもそも、義姉がお礼も言わないことが原因なのに。

私なら話し合いの場でもキレ散らかします。
人様のご家族ですが、読んでいてめちゃくちゃ腹立ちました。
ママリさんたちは何一つ悪くないです!

はじめてのママリ🔰

間違ってないです!
色々な思いを抱かれているのに、
お二人とも大人な対応をされていると思います。
旦那さんが怒ってしまうのも仕方ないかと😭

それで更に話し合いは意味わからないです…
私だったら今からでも返してもらいます💦

はじめてのママリ🔰

貸さなくていいかと。
普通貸してほしい人が貸してほしいと言うべきです。
しかもお礼なしなんて人として終わってます。

子供の物くらい自分で買うか義母が買えよって思いますね。

りんたろ

全然間違ってないです、、。
お話見てて義母と義姉にイライラしました。
優しい旦那さんですね。

はじめてのママリ🔰

ベビー用品のお下がりって、もう使う予定が無い人達から譲ってもらうものだと思ってるので、出産を控えてる人から借りるものではありません
義母さんが買ってあげれば済む話なんではないでしょうか😅

はじめてのママリ🔰

これ読んで私も貸したくないです笑
てか借りる側(義母含め)がなんでそんなに偉そうなのかがよくわかりません😅

ママリ🔰

ママリさんと旦那さんは間違えてないと思います。"親しき仲にも礼儀あり"です。

はじめてのママリ🔰

出産を控えている人から
借りるっていうのもよくわかりません💦
もう使う予定ないからお下がりだけど使いますか?ならだけど。

ちなみに何のベビー用品ですか?

私は潔癖もあるので
絶対嫌って断ります💦
もう次がなければだけど
そんなに関係性も良くないなら尚更。

ママリさんが持ってるのを
義姉さんは義母経由で知ったんですかね
自分で買うか義母が買えばいいのにってモヤモヤします