私がおかしいですか?家族揃った食事の時は私はテレビを消しておくか、み…
私がおかしいですか?
家族揃った食事の時は私はテレビを消しておくか、みんなで同じものを観るのがいいです。
昨日の夜は夫は放送中のテレビが観たい、子供達はアマプラのアニメが観たいで割れました。
私はYouTubeとかでなければどっちでも良くてアニメも好きだし、バラエティ番組とかも好きです。
なので話し合いなよと言いましたが夫が子供達に観ても良いよと言ったと思ったらスマホでYouTube見だしたので私は私が作ったご飯を1人でスマホ見ながら食べるのはやめてと言いました。
自分で用意したご飯、1人で食べる時は好きにして良いけど人が作ってくれたご飯を食べる時や家族と食べる時は1人でスマホ見ないでほしいと伝えてます。
将来的に子供達にそのようなことをしてほしくないからです。
将来誰かに食事を作っていただいた時などにそんな失礼なことを父親がしてたからという理由でやって良いんだという思考になってたらやってしまうかもしれないですよね😢
家族が何人かいたら誰かしら見たくないな興味ないなってものの時もあるとは思いますが...
私の考えがおかしいですか?
食事の時間ってそんなに長くないし20分〜30分くらいじゃないですか...
その時くらい別に何見てもいいやん、テレビがつまらんやったらお話ししながらでも食べれば良いやんって思ってます。
将来子供達がスマホ持ちだしてそれを良いってことにしたら1人ずつで何かしらを見て食べるようになったらおいしいねとか今日どうだったとかたわいのない会話もなくなりますよね。
私はそんな状態になったらみんなのために食事を用意したくなくなると思います。
好きにすればって思います...
夫がスマホでYouTube見だしたら私の作ったご飯食べてほしくないです。
それって変ですかね...?
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも食事中にスマホでYouTubeは禁止ですよ!
単純に行儀悪い
一人の時は好きにすればいいけどみんな揃ってる時はナシです
ご飯食べて欲しくないと言うよりはYouTubeみながら食べるなら自室でひとりで籠って食べてくださいって感じです
はじめてのママリ🔰
全く変じゃないです!
私も子供の頃夜ご飯の時はテレビを消す、携帯はいじらない、で育ってきました☺️
なので大人になった今もそうしてますし子供にもそう教えてます!
でも、義実家は違くて食事中もそれ以外も起きてる間はみてなくてもずっとテレビがついている状態の家庭なので最初は旦那もそうでした。
食事中にYouTubeをみて箸が進まない、携帯をいじって話を聞かない、そんなんが当たり前だったので耳にタコができるぐらいご飯の時はやめてといってきました。
作った人に失礼だし単純にお行儀が悪いですよね😩
-
🌈ママ 👨👩👧👦
うちもスマホはダメって言われて育ちました。
テレビ見ることはありましたが💦
みんなで同じものを見ながら食べてましたね。
義実家は子供の頃はわかりませんが大人になってからは夫と義弟が三交代の仕事をしてたりしたので食事時間も多分しっかり合う時もなくて1人で食事することとかも多かったんだと思います。
なのでその癖みたいな感じです。
けどみんなで揃って食べられる時はやめてほしいって私の気持ちもわかってほしいです...- 18分前
はじめてのママリ🔰
変じゃないと思いますよ!
作ってくれた人への敬意を感じないし、マナーがなってないと感じます!
我が家も、食事の時テレビついてますが会話しながら食べたいので正直消してほしいです😂
-
🌈ママ 👨👩👧👦
なんか顔を見合わせながらゆっくり話せる時って食事やお風呂の時くらいしないしスマホは特にやめてほしいですよね😭- 17分前
🌈ママ 👨👩👧👦
私もそう思います!
1人で食べる時は好きにして良いって妥協してます。
私も見たいものがあればスマホ見ながらご飯食べる時もあります!
でも誰か1人でもいたらしないです。
1人で食事するタイミングがある時のみです😭
どうしても家族での食事の時に見たいなら1人で勝手にやってくれって思いますよね💦