®️
人気の幼稚園だと年少さんから入るために、事前に予約したり体験したり、色々と行動しなければいけません。
田舎の幼稚園だったら、特に心配などはしなくて大丈夫でしょうが…
幼稚園入園の願書も先着順のところもあるので、住んでる土地や行きたい幼稚園によりますね。

チポメイ
近所の幼稚園のことですが、人気があることや幼稚園自体が少ないせいか毎年3倍の倍率で申し込み日の前日から夜通し並ばないといけないそうです(^◇^;)
プレに参加してたり兄弟がいると優先されたり、幼稚園によって違うみたいなので情報収集されるといいと思います(^ ^)

あーか
地域によりますね!
人気の幼稚園だと抽選や先着順で入れなかったりとかはあります!
プレとか、在園児が優先されるので(´・ω・`;)

さまさま
お住まいの地域によるかと思いますが、どこの園も定員がありますので、人気のところ、兄弟枠等で入れない可能性もでてきます。
知り合いのお子さんは入れませんでした…。

ガオガオ
絶対入りたい幼稚園があればプレに通ったり、願書配布は前日よ夜から並んだり…と色々ありますが☺︎
私の地域は幼稚園を選ばなければどこかしらは絶対入れます❣️
マンモス幼稚園は入園希望者全員取るみたいなので、クラス数も学年よって3〜5クラスと幅があるみたいです👀

はじめてのママリ🔰
皆様のコメントのお陰で、地域によることがわかりました!!!
早速役所に行って調べます!ありがとうございました!!
コメント