※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやゆい
子育て・グッズ

12月9日からの断乳について、桶谷式の助産院に行く必要はあるでしょうか?乳腺炎が起きなければ通う必要はないかもしれません。オッパイトラブルがないため、桶谷式について詳しくわからないとのこと。

いつもお世話になっています‼︎

12月9日から断乳を開始しようと思うのですが、断乳前に【桶谷式】の助産院に行った方がいいのでしょうか??
そして、乳腺炎にならなかったら、通う必要はないんでしょうか?

ありごたいことに、1度もオッパイトラブルがなかったので、桶谷式もあまりわかりません。。

よろしくお願いします‼︎

コメント

ちゃいす

私も上の子の授乳中全然トラブル無く、特に張りやすいわけでもなかったので助産院とか行かずに問題なく断乳できましたよー。
止めて3日間絞らない、その後7日、とか本で読んだだけの知識を実行しましたがその後乳腺炎にもなりませんでした!

• あやゆい

あやゆい

お返事ありがとうございます‼︎
    何もしなくても大丈夫な場合もあるんですね!色んなものを読むと色々書いてあって、何がいいのか、わからなくなってしまいました…(,,゚Д゚)笑

• 11月28日
だるまさんの

私も一度もトラブルなしでした。
たぶん、断乳するときもトラブルないと思います。

ただ、放っておいても徐々に体に吸収されていくらしいので大丈夫らしいんですが、搾っておいた方がいいです、と言われましたので、助産師さんに断乳後1週間後、1か月後に搾ってもらいました。

• あやゆい

あやゆい

お返事ありがとうございます‼︎
    やっぱり断乳のケアは必要なんですかね⁈
    すんなり辞めれるものだと思っていました…。

• 11月28日
  • だるまさんの

だるまさんの

トラブルがないなら、自分で適当に搾ってもいいかもしれないです。

• 11月28日