※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかか
子育て・グッズ

産後7日目で退院しましたが、娘はNICUにいます。母乳搾乳で30ミリ出るが、手搾乳では5ミリ。搾乳機を使うと増えるでしょうか?毎回5~10ミリの母乳を与えたいです。

産後7日目です。
私だけ今日退院し、娘はNICUにいます。
現在一回でだいたい30ミリくらいミルクを飲みます。
そのうち私が手で搾乳した母乳を5ミリくらいあげています。

搾乳にも慣れてきましたが、30分頑張って片方で5ミリくらいです。
もっとたくさん出したいですが、今のところまだ直接飲ませたこともないのでこれ以上出てきません。。

搾乳機を使ったらもっと出るようになりますか?

できれば毎回5でも10でもミルクを飲ませるときに
私の母乳もあげたいです。

コメント

カスミ

母乳は体質的なところもあるので、増えるかはわかりませんが

私も1人目未熟児じゃないんですが、生まれついていまだに原因不明の腫瘍があったので、NICUに入院していました。その間冷凍母乳届ける為に退院してすぐ手動の搾乳器買いました。
手でやるより乳房を痛める心配もないですし、楽なので徐々に量も増え、母乳を維持できました。

お見舞いに行けばいつも1回は直母していましたが、私が退院するまでの間に哺乳瓶の乳首に慣れてしまったのか、はじめはすごく傷つくくらい大泣きされました😅💦

• かかか

かかか

同じような境遇の方でとても参考になります!

うちの子も未熟児ではないですが原因不明のさまざまな体調不良でNICUに入院しています。

私も手動の搾乳機で頑張ってみます!
    少しずつでも母乳の量が増えると嬉しいです✨

まだ管だらけなので直母は出来ないのですが、吸ってもらえるときにお腹いっぱいにしてあげられるように頑張ります!
    コメントありがとうございました!

• 7月17日
tarako

私の息子もNICUに3ヶ月ちょっとお世話になりました😊経験して思ったのは母乳は絶対量より搾乳回数が大事です!私は、

・水分を常温で1.5-2ℓ毎日飲む
・頻回搾乳(2-3時間おきに)
・根菜類を食べる
・温かいものを食べる

等を続けていました。睡眠も大事なので夜中はなるべく寝るようにして朝しっかり搾乳していましたよ✨

搾乳器はNICUにありませんか?
長く入院しそうなら病院にあると思うので使ってレンタルするなり購入するなりした方がいいですよ!合う合わないがあるので可能なら使ってみて購入された方がいいと思います。

私は家ではメデラの手動を使って病院ではメデラの自動を使っていました😊ピジョンは合わなかったので買わなくて良かったです💦

参考までに✨

• かかか

かかか

細かくありがとうございます✨

昼間は暇さえあれば1時間ごととかに搾乳していますがなかなか増えません😢
    もう少し根気良く頑張ってみます!

搾乳機は借りれないみたいなので、とりあえず手動のを買ってみようと思います!

• 7月17日