肌のタイプの子は汗をかかせない方が良いと言われたが、他の人からは逆の意見も。迷っています。
以前息子の乳児湿疹がひどく、皮膚科にかかりました。
その時に診てもらった先生から言われたのは、肌を見る限り多分アレルギー体質だろうと。
とにかくこの肌のタイプの子は汗をかかせないのが一番だ、6〜8月の暑い時期はお風呂に浸からせないでシャワーのみ、基本的にエアコンの効いた部屋で過ごさせるように。と言われ、そういう対応を2週間ほどしました。
そしてこの前義姉に会った時にそんな話を皮膚科からされた、と言ったらそんな話聞いたことない!今の時期はどっちかっていうと汗をかかせて、汗腺を育たせないといけない時期だ、その皮膚科は間違ってると大バッシングを受けました。
それ以来どうしていいのかわからなくなりました💦
みなさんならどうされますか😥?
そして同じこと言われた方いますか??
ちなみに皮膚科は小児皮膚科にかかってます。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
マルマルモリモリ
すみません、経験者ではないですがお医者さんを信じます😅
小児皮膚科であれば、その道のプロでしょうから🙆
義姉さんのことは気にしません(笑)
あやか
乳児だったら、汗腺うんぬん言ってる場合じゃなく、快適に過ごさせることが優先な気がします。
痒みや皮剥けなどが良くならない事には、子どもがかわいそうだと思います。
泣いたり掻きむしったりして。。。
汗腺を育てて体温調節の出来る身体にするのは、その先の目標かなと思います。
乳児の頃からそんなスパルタにしなくてもと思いました。
-
はじめてのママリ
今のところ乳児湿疹できてるからと言って痒がったり痛がったりしてる感じはないんですが、まずは治すことが大切だよと先生に言われました😊🙌
汗腺は3歳まで育つって聞いたので、治してからでも遅くないですよね😊💓
ありがとうございます!- 7月17日
長靴をはいた猫
国家資格持って経験をつんだ医師か素人?の義姉か...
やっぱり医師ですよね(^^;
義姉が看護士や助産師さんなら悩みますが!
2週間程続けてお肌の様子はどうなんでしょう?
少しでも変わりましたか?
-
はじめてのママリ
たしかにそうですね!
義姉は保育士ではあるけど、医療関係者ではないので、やっぱり先生の意見で様子見ようと思います😄
2週間続けて本当に良くなってきてます!
ただ、あとちょっとかな?ってところです!
アンナ
その子その子に合った過ごし方でいいんじゃないかと思うので、お医者さんの言う過ごし方をさせると思います
-
はじめてのママリ
そうですよね!!
肌質とかも見てくれての対策だと思うので、先生の意見の通りの過ごし方をさせようと思います😄
ぽんちむ
お医者さんの言ってること間違ってないと思います‼
うちの子もあせもが悪化してきたので、つい先日皮膚科にかかりました😭先生曰く、赤ちゃんは大人よりも体感温度は高いし、新陳代謝がいいので汗は沢山かくそうです。特に赤ちゃんは寝かせることが多いから布団に密着する背中はあせもが酷くなりやすいみたいです(^_^;)💧
対策は
①昼くらいにシャワーで汗をさっと流してタオルで優しくポンポンと拭き取る。
②節約と思わずにエアコンをつける
③保湿をしっかりする
④カラミンローションを風呂上がりに塗る(病院で処方してもらったものです。汗をかいてもお肌をサラサラに保てます✨)
こんな感じでした😊💓
今のところアトピーは大丈夫そうですが、私がアトピー持ちだったので今後どーなるか心配です…💧
-
はじめてのママリ
似たような対策を言われた方がいて良かったです😭💓
うちも旦那がアトピーなので、今後どうなるかって感じです💦
対策の①〜④も参考にさせてください💓
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね!
ありがとうございます😊