2歳5ヶ月の子供が風邪で長時間おしっこが出ていない。明日病院に行く予定だが、心配している。脱水気味かどうか知りたい。
2歳5ヶ月の子ですか16日のお昼のお昼寝の前にオムツを変えてからおしっこが出ていません。水分はいつもより取れてなかったかもしれないですが取れてないことはないです。風邪ひいてます。先週水曜の夜から高熱が出て土曜日には下がり微熱出たり……平熱になったりで今は咳と鼻水でご飯も食べないことはないけど量はかなり少ないです。
風邪が長引いているので明日の午前中に病院は予約してますが、これだけおしっこでないと心配です。脱水気味ですよね?こんなに長くおしっこでなかったお子さんいますか?
- sayamaru★☆(7歳, 8歳)
コメント
pata
看護師です。
脱水の状態だと思います!水分取れてても汗も出てるでしょうし、そっちのほうが上回ってるんだと思います。
今はもう寝てますよね??💦
起きたらゼリーやフルーツなど水分多いものあげてください!明日点滴してもらっ他方がいいと思います!💦
sayamaru★☆
やはりそうですよね💦ありがとうございます。
もう寝てますがやっぱりオムツはぬれてないです。
もし明日の朝おしっこが出てたとしても病院に行った方がいいですか?
明日フルーツとゼリー食べさせます?
sayamaru★☆
明日フルーツとゼリー食べさせます。です💦
pata
心配ですね😢
風邪が治りかけなら水分たくさんとらせて様子見でいいと思いますが、風邪も長引いてるならおしっこ出てても病院につれていったほうがいいと思います💦
なるべくポカリやOS1などあげてください🙏あと、りんごジュースもOS1などの成分と大差ないのでおすすめです!
sayamaru★☆
土曜日に熱は下がったのですが薬を完全拒否で飲んでも吐き戻してしまうのでそれも含め土曜日に再受診しました。
採血も問題なくて喉もよくなってきてるから本人の治癒力で治そうと言う話になりました。その時は鼻水少しで咳は出てなかったですが昨日くらいから咳と鼻水がではじめた感じです。
リンゴジュースもポカリもないのですがリンゴゼリーでは意味ないですか?💦
pata
そうなんですね😞新たな症状もありますし、おしっこが出てないとなるとやっぱり脱水も進んでると思うので朝イチで連れて行ってあげたほうがいいと思います💦
リンゴゼリーでもいいです!というか、リンゴにこだわらず本人が食べられそうなものなんでもあげてください💦
sayamaru★☆
ありがとうございます。
ちなみに脱水に対してはクリニックで点滴してもらって帰宅できるのですか?
pata
してもらえますよ!大人の点滴と同じ感じです!
早く元気になるといいですね😢
sayamaru★☆
よかったです。病院大嫌いで薬大嫌いで……
明日病院行ったらまた薬がでると思うので私も憂鬱です😭
pata
点滴だと余計泣いてしまいますしお母さんは大変ですよね😞
アイスやプリンに混ぜてもいやがりますか?💦
治るまで大変ですが、お母さんもお体気をつけてください🙏
sayamaru★☆
薬剤師さんが甘い薬だと言っていたのでゼリーに混ぜて飲ませていて、最初は頑張って飲んでましたが途中からオエーってなりながら飲み、2日目くらいからゼリーを口に入れたら食べたものまで戻してしまい……その後からはゼリー見るだけでオエオエ言っていて飲まなくなってしまいました。可愛そうです😭前はおくすり飲めたねで飲んでいてその時は飲めていたので甘い薬でもそれを使えばよかったと反省しています。薬にかなり敏感なようです。アイスはそこまであまり食べないのでプリンで試してみます😊
ありがとうございます。
pata
お子さんその後大丈夫ですか?💦すみません、、気になって💦
sayamaru★☆
ありがとうございます🙏
今朝からおしっこがではじめて水分も取れて食欲も出てきたので少し様子見てみることにしました。せっかくコメント頂いたのにごめんなさい💦
朝はゼリーとバナナと牛乳とパンを食べて食欲戻りつつあります。りんごジュースは常備しといた方がいいですね🤔
pata
いえいえ!元気になってよかったです😭安心しました💦ご飯も食べられるようになってきてよかったです😊
大変な時にわざわざすみません💦
まだまだ暑いのでお大事にしてください😄🙏
返信不要です🙏💦
sayamaru★☆
夜中にコメントして頂けて心強かったです。ありがとうございました。
ホントまだまだ暑いので水分こまめにとって気をつけます😊
おやすみなさい。