初妊婦で不妊治療を経て妊娠しましたが、太りすぎて心配です。食べづわりで胃がムカムカし、悩んでいます。
はじめまして。13週4ヶ月の初妊婦です。
結婚してから子供に恵まれず、3年不妊治療を段階的にしてきました。タイミング指導、体外受精に失敗し、精神的に鬱になってしまいました。旦那さんと14歳離れており、あと数年で50歳になってしまうため緩い不妊治療から実績のある高度生殖医療のクリニックに切り替えました。激務だった正社員の仕事も辞めました。
その際不妊鬱で70キロ、BMI 28まで太ってしまいましたが、この最高潮に太った状態で自然妊娠しました(汗)
今の所糖尿病予備群と言われたことはありませんが脂肪肝かな?の数値は出ています。妊婦検診でも血液検査は何も言われませんでした。
今は食べづわりで食べても食べなくても胃がムカムカしていて、食っちゃ寝になることもあります、反省しています。つわりが収まったらウォーキングなど頑張ろうと思います…
こんなに太った状態で妊娠が進んで大丈夫でしょうか…。
- まあくんの嫁(5歳10ヶ月)
コメント
こばみゆ
参考になるかわかりませんが…私は1人目妊娠した時85キロでした。つわりで75まで落ちましたが…
つわりがひどく結局出産まで80キロ弱で迎えられました。その時言われたのが5キロなら太っていいよって!
つわりで痩せたから少し余裕が出たかと思ったらそこから5キロって😅
とりあえずまあくんの嫁さんより体重がある人が2人産んでますので問題は、ないと思いますが…妊娠糖尿病になることがあるのであまり甘いものなどは、控えたほうがいいと思います。
食事も野菜から食べて少し炭水化物を食べないじゃなくて控えるのも大切です。
私が2人とも妊娠糖尿になってるので😅
ざくろ
私も不妊治療のストレスからブクブク太り何故かその状態で自然妊娠しました😅
妊娠中もドンドン増えて先生に痩せるくらいなつもりでと言われ、助産師さんに何食べてるの!?と怒られました💧
とりあえず無事出産し、少し痩せましたが息子の卒乳後猛烈な勢いで太りダイエットを始めた矢先妊娠しました。現在過去最高体重です😅
妊娠中にダイエットはできないので、増やさないようにするしかありません💦大丈夫かどうかも分かりません。。
先日、助産師さんから私の週数で10月末くらいまでは赤ちゃんの重さは1キロくらいだから増えたら全部ママの脂肪だよ。増やさないように頑張ってねと言われました😅
できることをするしかありません!お互い体重管理頑張りましょうね😂
-
まあくんの嫁
回答ありがとうございます(>︿<。)💦
同じ環境の方に始めて出会いました…私だけでは無かったんだとちょっと涙出ました。
現在1キロくらい増えてしまっているので、7月頭の16週検診に向けて食事を見直したりウォーキングなどを習慣にして増やさないように持って行きたいと思います!
そうですよね、まだ12-13週なので増えた分はママの脂肪ですからね(汗)
まだ収まりませんがだいぶ食べづわりの傾向が掴めてきたので、空腹で胃が痛む時にはミニトマトやフルーツを食べたりしてお菓子は控えてます💦継続します💦
一緒に頑張りましょう!!
ありがとうございます!
m(_ _)m- 7月17日
-
ざくろ
私も同じような方がいて驚きました!
運動は暑いですし、切迫なども心配ですし、あまり無理せずしてくださいね😁
ちなみに私も食べづわりです😅
1人目より今回の方が辛くしんどいですが、出口が見えてきた気もします!
ちなみにフルーツは要注意です!
1人目の時も食べづわりと、良かれと思ってフルーツたくさん食べてたら体重増えすぎて助産師さんに怒られました💦
果糖は体重が増えやすく、子供の体重にも直結するみたいです。甘いフルーツほど良くないからリンゴや桃とか甘いフルーツは気をつけて、食べるなら少しの量にしてと言われました💧
今回はほとんど食べてません😅- 7月17日
-
まあくんの嫁
あっ、フルーツは要注意ですね💦
甘いフルーツばかり食べるのは危ないですよね。注意します!
ただ、起き抜けの1番の気持ち悪さに朝バナナしてしまう毎日なので量を考えて食べます💦
食べづわりが収まったら、更にいろいろ対策を取って行きます!
ありがとうございますm(_ _)m- 7月17日
りる
体重管理が厳しい産院じゃなければ大丈夫だと思いますよ‼️
友人は不妊治療とストレスにより10キロ増、妊娠後期で13キロで合計23キロ増加してましたが産後1年で元に戻ってましたし、私より安産でした✨
私の産院は体重管理が厳しく毎月1.5キロ以上増えると指導が入りました😅
医師の指示に従えば大丈夫だと思いますので無理せずお過ごし下さいね。
妊娠おめでとうございます🎉
-
まあくんの嫁
回答ありがとうございます(>︿<。)!
まだ初回の検診しか受けていないのですが、BMIや体重について細かく言われないあたり緩い産院かもしれないです💦
妊婦の皆さん自分より小柄な方しかおらずかなり焦っておりましたが、もう今の体でベストを尽くすしかないですよね。
産後にシュッと元のベストな体に戻れる方もいらっしゃると聞けて希望が持てました、ありがとうございます!m(_ _)m- 7月17日
まぁ
こんばんは🎵
私は妊娠時73㎏でした😅
ダイエットしてる途中での妊娠で…💧
ダイエット前は99㎏ありました…😱
そのため糖尿や高血圧にならない
とても不安でした…☹️
先生からは増えすぎないようにねと最初から
言われ、助産師さんからは5~6㎏以内で
おさまるようにと…💧
妊娠初期から現在も自宅安静で寝たきり
生活のため運動も全くしてません😅
つわりなども特になかったですが
34w現在で-5㎏です😅
血圧がギリギリラインですがなんとか
保っています😊
我慢のしすぎもストレスだと思いますので
塩分、糖分に少し気を付け病院からアドバイス
を仰いでいけば大丈夫ではないかと🎵
痩せていても太っていても妊娠中は
誰でもリスクは伴いますし…😭
-
まあくんの嫁
回答ありがとうございます(>︿<。)!
初期から安静状態ということでしたが、マイナス5キロをキープ出来るものなのですね…!
(自分だったら出来るかなあと考えてしまいます!)
きっと医師の判断を守り適正に過ごしたからですね。
塩分、糖分のバランスを考えて乗り切りたいと思います。
そして早くつわりが終わって欲しいです…!
ありがとうございます!
m(_ _)m- 7月17日
まあくんの嫁
回答ありがとうございます(>︿<。)
すごく心強いです。
妊娠糖尿病に気をつけて、食べ方や食べるものに気を配ります💦
高齢出産の上に肥満なのでリスクが高いのは自覚してました💦
とにかく体重を緩やかに上げるよう、頑張ってみます!!
ありがとうございます!
m(_ _)m
こばみゆ
私も四年不妊治療してました。
人工授精で1人目授かってます。
妊娠糖尿もなって落ち込むことはないですよ!不安もあると思いますが今の医学はすごいです。
私もハイリスク妊婦だったので😅
インスリンもやってました😅
1つ言えるのが…めんどくさい😅
私の場合食前、食後2時間、寝る前1日7回の血糖値測定、食前のインスリン寝る前のインスリンで計11回針に刺されてました😅
めんどくさいし痛いのでできることなら避けて通りたかった😅
無理せずマイペースで妊婦生活送ってくださいね!
まあくんの嫁
私の後輩も元々若くして糖尿病になっていた状態で妊娠したので、測定やインスリン注射に追われるのを見てました(>︿<。)
とにかく大変そうだったので、出来るならば避けて通りたいです…でもとにかくなってしまったら覚悟を決めて向き合います。
苦難をたくさん乗り越えてきた こばみゆさんを尊敬します✨
私も乗り越えて頑張りたい!
本当にありがとうございます!
こばみゆ
たいしたことしてないですよ!笑
でも妊娠できてよかったですね😁
もう数週したら胎動が分かりますよ😁楽しみですね!
ステキな妊婦生活を(⌒▽⌒)
まあくんの嫁
ありがとうございます!
m(_ _)m