※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
boooom
子育て・グッズ

授乳で片方のお乳だけ使っていると痛みが出た場合、原因や対処法を知りたいです。

いつもは右も左も1回の授乳で交互に
吸わせているのですが、
今日、14時頃から体調が悪くて左のお乳だけしか
吸わせていなかったら、あげてた方のお乳が
ガチガチでお乳の横側がズキズキ痛みます。

2人を母乳で今まで育ててきて
こんな事になったのは初めてです。
痛みの原因や対処法を教えていただきたいです。

コメント

お肉が好き

もしかしたら乳腺炎かもしれませんね!
お熱も出て来るかもしれません。

母乳外来や出産した産院で診てもらうと良いと思いますよ😊

• boooom

boooom

やっぱり乳腺炎になっちゃってますかねー。
    左よりも右のほうが熱もってる感じもあります…
    家で出来ることとしたら冷やすぐらいですか?( ; ; )

• 7月16日
  • お肉が好き

お肉が好き

飲ませすぎての場合は、噛まれたり擦れたりして傷が出来てそこから菌が入って乳腺炎になる場合が多く発熱することも多いです

体調も悪くて免疫力も下がってるとなりやすいと私もよく言われました

家で出来るのはやはり冷やすくらいで、病院で抗生剤を貰わないと治らない場合が多いです💦
    カロナールやロキソニン、葛根湯も一緒に処方されることが多いです!

• 7月16日
みさちあ

乳腺炎になりかけてるんですかね?
溜まりすぎて痛いって私はよくありますが.....😰💦
おっぱい飲んでくれるのであれば飲ませ、あとは搾乳するとだいぶ良くなると思います!

• boooom

boooom

私も授乳間隔があいて張って痛いことは今まであったんですけど、飲ませすぎて痛いのは初めてで…(._.)
    泣いたからもう一回飲ませても痛くてダメでした。

• 7月16日
  • みさちあ

みさちあ

おっぱい噛まれたりしました?
    前助産師さんに乳腺炎でマッサージしてもらった時は、葛根湯が1番って言われました💦ドラッグストアに売ってます!行かれそうになければ、冷えピタ貼ったり、保冷剤で冷やしたり、搾乳したりしました😭
    私は熱でフラフラで自力で病院に行くのも無理で、痛くても我慢して自力で治しました😱(なり過ぎて半分は慣れもあると思います😰)上の方がおっしゃってるような感じでしたら、病院に行かれることをおすすめします💦

• 7月16日
haru

飲ませすぎが原因ではないと思いますよ。
何か甘いものを食べたとか、右のおっぱいをぶつけた、とか叩かれたとかの衝撃でもなります。

とりあえず今できることは、溜まってるお乳を減らすことと、炎症を抑えること。

乳腺炎の時に飲ませるの痛いですよね。
お乳が溜まってるのはどのあたりですか?
脇のあたりですか?
通常の飲ませ方ばかりだとどうしても脇の方にお乳が余るそうなので、そういう場合は、フットボール抱きというのをするといいですよ。
あとは自分で絞ってみてください。
溜まったあたりを手のひらで圧迫しながらもう片方の手で乳首を絞ります。
お乳がベトベトしてる、透明になってる、塩っ辛い…など、乳腺炎の時に良くなります💦
少しでも炎症を抑えるのに、じゃがいも湿布も有効ですよ!
気持ちがいいですし、炎症作用もありますので、じゃがいもがあればやってみてもいいかも。
あとは、葛根湯を買ってきて飲むといいです!

痛い時の授乳は、ほんとに痛いですが、飲ませないと、酷くなるので、頑張って少しずつでも飲ませてみてくださいね。

boooom

みなさん、回答ありがとうございました( ^ω^ )
先程、婦人科を受診し触診とエコーをして診察を受けました!
乳腺炎になっていて痛み止めと抗生剤の処方をされ、ケアの仕方を教わってきました。
まだまだガチガチで痛いですが、落ち着くことを願って、授乳をしていきます。