赤ちゃんが長く眠るので無理に起こしてミルクを飲ませるべきか悩んでいます。母乳とミルクを混合し、お腹がすいたら起きるようにするのが可哀想でしょうか?赤ちゃんがギャン泣きするので困っています。
生まれて49日の男の子がいます✨
最近少し長く眠るようになったのはいいのですが無理矢理起こしてまで飲ませるべきなのか疑問です💦
混合でタイミングよく起きてればミルクは3時間毎になっているのですがミルクの時間だからと寝てるところを起こすといつもギャン泣きでむせるほど泣きます…
体重は順調に増えているのでこれから無理に起こさず、お腹すいたりしたら起きるからその時にミルクあげればいいかな?とか色々悩んでいます。。
ミルクは3時間空けて、それ以外の時間は母乳をあげて寝たいだけ寝かせるというのは可哀想ですか??
「混合」で「よく眠る子」で「起こすとギャン泣き」してしまう赤ちゃんがいるママさん、またそういう経験をしたママさんの意見を教えてください(´・ω・`)
ちなみにさっき無理矢理起こしてしまったらものすごく怒って泣きながらむせてしまい、あやして落ち着いたあとに120飲みました…なのでお腹すいてたか喉乾いてたか、はたまた口に乳首があるから反射的に飲んだのか分かりませんがやはり無理矢理にでも起こした方がいいですかね…
- なたす(6歳)
An。
最初は無理やり起こしてましたが、もう2ヶ月くらいからは寝かせてました!まぁ確かに暑い季節なので、ある程度こちらが察して水分補給の意味も込めて授乳すべきだと思いますけど、お母さんも疲れちゃいますし、そんなに硬く考えなくてもいいと思います!私なら寝かせて自分も寝ますw
ゆみゆみ
寝ている時大人でも起こされると嫌な気分になりませんか?あまりにも長い時間寝てる様でしたら、優しく起こしてあげるのもいいですが、出来るだけ 起こさない方がいいでしょう、呼吸チェックは時々しましょうね。
まだ1ヶ月です。タップリの睡眠が必要です。人間の赤ちゃんは、生理的早産と言われ、一年前後で歩き出すので、一年間はお世話を厚くしないといけません。細やかに手を掛けてあげて下さい。
みどり
1ヶ月過ぎたのなら3時間と気にしなくてもいいと思います。
1ヶ月健診の後に、母乳の量のことで母乳外来に行った時に、そろそろ赤ちゃんのペースに合わせてもいいのよって言われました!
コメント