※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUKI
妊娠・出産

娘が2歳の誕生日の時に保育園に入れて仕事復帰予定だったが、予想外の妊娠で来年3月に出産予定。下の子が2歳になった時に保育園に入れると、上の子が4歳になる。保育園に遅れて入ると問題はありますか?

娘が2歳の誕生日の時に保育園いれて
仕事復帰しようと思ってましたが
予想外の妊娠で
来年の3月に生まれる予定です

そうなったとき、仕事復帰もしませんし、
二歳の娘も保育園にはいれませんよね?

下の子が2歳になったときに保育園いれるとしたら
上の子は4歳だとかわいそうですか?

保育園にいくのが遅いと
なんかありますか?

コメント

産休入るまで働いてその間保育園いれます😅産休入っても、15時お迎えで通えますし。

ひなまま1024

お子さん3歳の年少さんから認定こども園通わせるはどうですか?その頃は無償化になってますし、うまくいけば転園なく通園できる、赤ちゃん生まれても同じところに通えると思います。

eru

産休は取れそうですか?
それによって状況は変わるかもです。

周りはかわいそうってぼやく人もいますが現在私も妊娠中で上の子は保育園も幼稚園も行ってません。集団生活に馴染ませてあげられない現状に悩み、三学期のタイミングで幼稚園の途中入園を申し込みました!

2人目を生む時、上の子は4歳になりますが、保育園は諦めて幼稚園に入れる予定です。だから今は2人でいる時間楽しんでます!

りっち

うちの市は妊娠がわかった時から産後1年間は仕事してなくても保育園に上の子を入園させることができます。
YUKIさんのお住まいの地域はダメですかね?もしご存知なければ市役所に問い合わせると良いと思います。