※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ay
妊娠・出産

保険証なしで一括で出産費払っても戻ってくるのでしょうか???

保険証なしで一括で出産費払っても戻ってくるのでしょうか???

コメント

ニコ

一度自費で支払いするということですか?
保険証の資格取得日と出産日は、いつですか?

• ay

ay

そうです!
    保険証はまだです( •̀ㅁ•́;)
    出産日は今月13日でした!!

• 7月16日
ニコ

保険証の資格取得日が、7/13以降なら、返金は難しいかと。。
国保なら貰えるかも、しれませんが(自分が国保だったことない為わかりません.)

• ニコ

ニコ

保険証の申請中だけども、手元にない場合は返金できますけど、申請もしていないと難しいかもしれないです。
    もしかしたら国保で可能性あるかもしれないので、役所に問い合わせした方がいいと思います。

• 7月16日
ay

保険に入ってない場合やっぱり戻ってこないんですかね?

jasmine

そもそも保険に入ってないってのはありえないと思います!
社保に入る手続き中とかですか?

保険証の資格取得日から出産日以前なら保険適用になるので、返してもらえると思います。

もし社会保険とかでしたら会社で証明書がもらえると思うので、それを頂いて提出するといいと思います。

国保はなった事は無いので分かりません💦💦市役所、役場に問い合わせることが早いと思います。

おさる

病院から説明はなかったんですか⁇