※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

娘の離乳食について質問です。お粥の量や昆布だしの始め時について教えてください。

今日で、5m10dの娘がいます!
離乳食を5ヶ月になった日から始めました。
5m9dの昨日からお粥は小さじ4で、
5m7dから、お野菜小さじ1も始めました🥕
お粥の量多いでしょうか?
ネットで調べると小さじ3ばかりで、小さじ4は多いでしょうか?
あと、昆布だしなどはいつから初めていいのでしょうか?
よかったら教えてください🐑

コメント

ぞうさん

小さじ4でお子さんは完食しますか?
あまり神経質になりすぎるとストレスになりますよ😩ネットで書いてある事よりお子さんのペースがあるので、小さじ4を完食するなら多くはないですよ!
昆布だしは明日からでもあげちゃって大丈夫ですよ😄

• ままん

ままん

こんばんは🌛*°
    回答ありがとうございます😌
    毎回10分くらいでペロッと完食します!
    だいたい、何分くらいかけてたべさせてますか??
    いりこだしより、昆布だしがいいのでしょうか?😅

• 7月16日
なあ

娘の離乳食本当に申し訳ないくらい適当でした(笑)
べつに小さじ1くらいの差ならなんとでもないです。しかもお粥なら尚更アレルギーもないでしょうから。
昆布だしなんてやったことないです😂
でも娘は本当によく食べ、平均より背が高い子です!ネットでは「離乳食は目安量を見て〜」なんて書いてありますが、よく食べる割りに平均より痩せてるので、量なんか気にせず食べさせてますし、栄養士さんにも炭水化物と野菜なら増やしても問題ないと言われたので尚更食べさせてます!こんな母親で、適当でも育つのであまり気になさらず😂

• ままん

ままん

こんばんは🌛*°
    胃に負担になってないか心配でした💦
    あくまで、このくらいって感じなんですかね🥄
    ちなみに、何分くらいかけてたべさせてましたか?

• 7月16日
  • なあ

なあ

もう半年以上前で忘れましたが、5分もあればそのくらいの量は食べてたと思います(笑)
    離乳食って本当わかんないことだらけでめんどくさいですけど、本当一瞬なんで頑張ってください😂💓

• 7月16日
  • ままん

ままん

ペロッと完食ですね🍒
    早すぎかなって思ってましたが、大丈夫みたいで一安心です👒*.
    はい!ありがとうございます😉
    がんばります💃

• 7月16日
すん

私は1ヶ月かけて合計小さじ10になるように進めましたー、もちろんちゃんと完食できるのを確認して量は増やしました!
ちなみに離乳食初期は消化器官が未発達だから小さじ12(大さじ4)以上は上げない方が言いととも書いてありました!

• ままん

ままん

こんばんは🌛*°
    なるほどですね!
    初めて知りました💦
    あげすぎ注意します🌵

• 7月16日
ぞうさん

うちは15分~20分くらいです💡
最近は完食しなくなりました😣途中で嫌がります😑またまたおっぱい星人みたいです(笑)
最初は昆布だしから始めましたよ!
いりこはまだやってませんが、かつおだしはこれからやる予定です😄

• ままん

ままん

同じくらいで一安心しました😉
    赤ちゃん、おっぱい大好きですよね❣
    さらに愛おしくなります🤗󾬍
    わたしも昆布だしから始めてみます✨

• 7月16日
しーまま

小さじ4でも食べてくれるなら大丈夫ですよ😊
2ヶ月終了時の中期に入る時に50gが目安なので、1ヶ月経つ頃に25gか30gになるように増やしていいと思います✨

昆布だしはもう始めても大丈夫ですが、まずは素材の味を覚えて欲しかったので、私は初期の終わり頃1ヶ月半以上経ってから始めました☺️
そろそろ量も多く素材同士の組み合わせもマンネリしてきたので😅

時間もその子のペースで問題ないですよ♪
それくらいの頃は10〜15分くらいだったかな?
段々と集中力もなくなり、長くなってます😂
果汁というか果物は1ヶ月経った頃から始めました😊
バナナとリンゴを試して、そろそろスイカや桃もあげようと思ってます💞
苺とかあげたいけど今の時期高くて😂

• ままん

ままん

こんばんは🌛*°

その目安でがんばって進めてみます🌷
    目安量を気にするのが一番大変で💦

わたしも、素材の味を知って欲しくて今はただただ茹でてペースト状にして食べさせてみてます🌈
    初めて食べさせたのが人参で、おえーって言ってました😂

娘も授乳中、集中力なさすぎて、周りを静かにしててもまだ1時間半~3時間くらいで頻回授乳です…💦
    どうやったら、4~5時間あくのかなと焦ってます😞

季節のものじゃないと高いですよね😂

• 7月16日
  • しーまま

しーまま

2ヶ月目に入れば目安量の倍までは与えても大丈夫と聞いたので、そこまで神経質にならなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
    私はいつも同じように準備してたら、増やすのすっかり忘れてましたから 笑
    6ヶ月スタートで今日で8ヶ月ですが、ここ2週間でお粥30gから55gまで一気に増やしました🙄

人参、うちも最初は嫌そうでしたが、段々と好きになってきて、今では苦手食材を食べやすくする為に使ってるくらいです❣️
    炊飯器でお粥とかと一緒に炊いたのが甘いのか好きみたいです☺️

遊び飲みしちゃってすぐお腹が空いて頻回になるって感じですか?
    うちも遊び飲みしたり、眠いのかと思って咥えさせるとチュチュっとして足で遊び始めて、また気が向いたらチュチュっと吸って…って感じです😅
    なので家にいる時は回数多いですね💦
    でも外出時とか気づいたら4.5時間とか空いてて(その間にマグでお茶とかはたまにあげてます)、あ!と思って授乳するとお腹空いてるのか真剣に飲んでくれますよ🙌
    まだ5ヶ月なったばかりだから焦る事ないですし、うちも上記のようになったの気づいたのは6ヶ月頃だったと思います✨

• 7月16日
  • ままん

ままん

初めてのこと三昧できっちり守った方がいいのかなってなってしまいます😂
    大体を心がけてみます🍓
    うんちが大丈夫であればそんな心配事でもなさそうですね✨

慣れって大事ですね🌈
    今日かぼちゃを始めたんですが、おえーってまた言ってました(笑)
    試行錯誤しながらがんばります🐁

うちの子もそんな感じなんです😰
    お家にいるときは、1時間に3回くらいおっぱい出せーってなります(笑)😂
    外出の時は、4~5時間もちます🍼
    お茶もあいだあいだで飲ませてます♪̊̈♪̆̈
    もう少し様子みてみます🤗

• 7月16日