2歳1ヶ月の娘が物の執着がひどく、お友達に手を出す問題があり、どう接すればいいか悩んでいます。
2歳1ヶ月の娘がいます。物の執着がひどく、お友達が近寄ってくるだけで叩いたり、噛もうとしたりします。
最近では何もしていない子供にまで手を挙げようとします。(自分の目の前にいたから…みたいな)
めげずに児童館や公園など通っていますが他のお友達が来るとまた手を出すのではないかと、常にビクビクで、あまりお友達がいない所に誘導したりしてますが・・やはり他のお友達がいる所に寄っていきます↓疲れます。
最初は言って聞かせていたんですが、最近私もつい手を叩いてしまい声を荒げて怒ってしまいます。どう接するのがベストなのか分からないです、、
- トトロ★ママ
コメント
ららんママ
うちの息子がやはり同じ年齢の頃にそんな感じでした。
子育てサロンなどへ連れて行っても目を離せず、ずっと付きっきりで疲れました。
大抵のママは大丈夫ですよ~!お互いさまですから。とおっしゃってくれましたが、おとなしい女の子に手を出してしまい泣かせてしまった時に相手のママに冷たい態度を取られたのが結構効きましたね。
うちの息子が悪いんですけどね。しばらくそういう場所に連れて行くのに躊躇しました。
でも3歳を過ぎた位から落ち着いてきました。
今は幼稚園に通ってますが、戦いごっこはするけど手加減してやってるらしいです。成長します。
大丈夫。大変なのは今だけですよ!
トトロ★ママ
ほんとに疲れます↓↓
ハラハラドキドキしながらの外出です。3歳過ぎると落ち着いてくれるんですね!なるほど!今だけの辛抱ですね(ーー;)ありがとうございます!!
叩いた時はその場で怒っていましたか??叩いた手を叩くのはよくないですよねー。。
ららんママ
叩いた時はその場で怒りました。
でも伝わってるのか?と思うこともあり怖い顔をしてダメ!と言い聞かせたりもしました。
なるべく叩きたくはなかったですが、母親も人間です。カァーっとなってしまった時は叩いてしまった事もありました。
後でごめんね。と後悔しましたが。子育てって正解がない分悩む事も多いですよね。
トトロ★ママ
ほんとに↓悩む事ばかりです。
しかしららんママさんのお子さんは現在落ち着いているのであれば伝わっていたってことですね!私も駄目なものは駄目と根気づよく頑張ってみようと思います!ありがとうございます!