※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊娠・出産

妊娠17週の初マタです。お腹が大きくて、深呼吸するとおへその下が痛くなります。この症状は普通ですか?

妊娠17週の初マタです。
17週にしてはお腹も大きくて、、、
深呼吸するとおへその下あたりが張ったように痛くなるんですけど、、、、
そんなことってありますか?涙

コメント

お腹の大きさは人によって違うのでそこは気にしなくて大丈夫ですよ。

張ったような痛みは気になるようなら病院で診てもらった方がいいですね。

• ゆず

ゆず

次の病院は2週間後で、、、
    仕事も頻繁に休めないので2週間我慢してみます!

• 7月15日

17週くらいで張ることはあまりないかと思います😌次の健診で相談されるとよいと思います😊

• ゆず

ゆず

この痛みはなんなんでしょうね 涙
    普通に 妊婦さんですか?と聞かれるくらいお腹が出てます。
    2週間後に検診なのでそれまでたえます!
    仕事柄結構体を酷使するので、、、不安ですが。
    炎天下の中で草取り3時間とかザラなので 涙

• 7月15日
Yuu

お腹の大きさは個人差ありますよ😊
私は1人目の時、8ヶ月なってからおめでた?と聞かれること多かったです(笑)
今も2人目8ヶ月ですが、妊婦に見えないと言われますよ😂

深呼吸してお腹が痛むのは空気でお腹が膨らむからですかね?😫
お腹、張ってるかんじと言ってましたがカチカチに固くなりますか?

• ゆず

ゆず

5ヶ月ですが、妊婦さんですか?と聞かれます😅
    カチカチって感じではないですね、、、
    突っ張る感じ?というのが正しいのかな、、、?
    初マタでよくわかってなくて、、、

• 7月15日
  • Yuu

Yuu

5ヶ月からお腹出始めるので全然普通かと思いますよ!!!

貼ってるとお腹がカチカチに固くなります!
    子宮が大きくなっているのでもしかすると深呼吸によって圧迫されて痛みを感じるかもしれませんね😫
    私も同じようなことあったのでそれと同じかな?と思ってはいましたが😅

• 7月15日
ミミ

ワタシも同じ17週で初マタです☺️
ワタシもこの時期になって急激にお腹が出てきてもう7カ月な勢いです😂張った様な感じワタシも結構あり、ズキッとする痛みもあったりします。
酷くなったら相談してみようと思いますが、仕事もなかなか休めないですよねー。色々不安もあるかと思いますが、お互い頑張りましょう☺️

しらたま。

お腹の大きさは元々の体型や骨盤など、個人差があるので、気にしなくても大丈夫だと思います!

ただ、張りについては、その感じているのが実際に張っているのであれば、危険な状態の可能性もあるので、2週間待たずに受診される事をオススメします。

私は1人目2人目ともに初期から張りがあり、切迫流産で自宅安静になりました。
1人目はそのまま張りが続き、里帰り先の病院に受け入れ拒否される直前までいきました。

今も張りは続いてますが、中期という事、子宮頸管には問題ないとの事で、薬は飲んでませんが、仕事以外は安静、と言われてます。
何かあれば夜中でも連絡しなさい、とも言われてます。

美紀

お腹の大きさは人それぞれですよ(^^)
私は1人目妊娠は妊娠8週過ぎには張ってました‼︎
職場に行くバスの振動さえ張って痛くて大変でした(T_T)