離乳食37日目。10倍粥、にんじん、ほうれん草、豆腐を少しずつ。今日はほうれん草と豆腐を混ぜた10倍粥を食べさせ、小さじ5、2を完食。他の同月齢の離乳食について知りたい。
離乳食を開始して37日目になりました。
種類は10倍粥、にんじん、ほうれん草、豆腐
量は10倍粥小さじ5、野菜と豆腐は各小さじ2と
緩やかなペースで進めています。
みなさんは1回の離乳食で何種類の食材を、
どれだけの量を食べさせていますか?
ちなみに今日はほうれん草を茹でた湯で伸ばした10倍粥、豆腐にほうれん草を混ぜたものの2種で、10倍粥は小さじ5、ほうれん草と豆腐は各小さじ2を完食してくれました。
同じ月齢というか、1ヶ月頃の離乳食がどんな感じなのか気になって質問してみました😹
- うっかりたぬ(6歳)
コメント
ポテト
炭水化物が30g(大さじ2)、野菜が10〜15g、タンパク質が食品によって5〜10gあげてました😄
うっかりたぬ
コメント有難うございます😂
平均的な量をあげれてたんですね、よかった…
お粥以外の炭水化物は食べさせてましたか?うどんや穀物類はどのタイミングが好ましいのでしょうか…
ポテト
私が参考にしてた本はじゃがいも→パン→バナナとそうめん→うどん
的な順番だったので、1月ほど経ってからパンをミルク粥にしてあげてました。
小さじ1から始めて、1週間朝だけ食べさせてたのですが、大さじ1くらいまでいけた日に全身に蕁麻疹が出て、結果小麦アレルギーが判明しました😖
アレルギーは6段階中クラス4で、どちらかというと重い方です。
今は1cm角に切った食パンすら食べられません💦
うどんは1番小麦の含有量が多いみたいなので、まずはパンや素麺の方がいいかなと思います😄
うっかりたぬ
小さじ1の段階でアレルギー発現するわけじゃないのですね💦
だから小さじ1からスタートで1週間続ける必要があるんですね…
やはり離乳食講習会の参加や本の購入してもう一度学んでみます!有難うございました😂