※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じーず
家事・料理

新築の家に引っ越す事になりました!長く住むことになりそうなので、でき…

新築の家に引っ越す事になりました!
長く住むことになりそうなので、できれば綺麗な状態を維持したいなと思ってます!引っ越し前にあらかじめこれをやっておくといいよーというような事はありますか??
トイレのスタンピーを押しておく、下駄箱にシート?を敷いておく位しか思いつかなくて💦笑
何でも構わないので、是非みなさんのお知恵をお借しください!🙏

特に、排水溝やお風呂はすぐ汚れるので、何か裏ワザや対策あると喜びます…😂

コメント

mom

排水溝は毎日手でお掃除すれば綺麗!!
毎日地道なお掃除すれば綺麗ですよ!

• じーず

じーず

排水溝の掃除が本当に嫌で…!確かに、毎日掃除しておけばこんなに躊躇しなくていいんでしょうね😂頑張ってみます!!

• 7月15日
  • mom

mom

逆にどんどん汚くてし自分の首締めてるだけですよ( ̄∀ ̄)

• 7月15日
  • じーず

じーず

本当ですね😭いま首が締まりまくってるの実感してます…!笑
    次の家こそは!!

• 7月15日
そまま

流しの排水溝のカゴ?には
ヌメリ取りを入れてます🙂

• じーず

じーず

ヌメリ取りよく見かけます!効きますか?合わせてやってみようと思います!😊

• 7月15日
  • そまま

そまま

私も半信半疑で購入して
    使ってみたところ、
    結構いい感じです😍
    ぜひ試してみてください🙂👌

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

お風呂の防カビくんします!

• じーず

じーず

お風呂の防カビくん!気になってました。これを機会にやってみようと思います!

• 7月15日
わっかー

調味料や鍋を入れるところにシートひいてます。
家具によって床に跡がつかないように脚にフェルト生地のようなものをつけたりでしょうか✨

• じーず

じーず

シート系はやはりひいてあった方が後々ラクですよね!?キッチン棚用のやつも買っておこうと思います。
    そういえば床の傷や跡対策を考えてませんでした😨貼るフェルト等買ってみます!

• 7月15日
😐

参考にならないかもですが、お風呂場は24時間換気を設定しています😀
たまに浴室乾燥機を利用して、洗濯物を乾かすついでに浴室内も乾かすようにしています!!
水垢のシミがつかないように、お風呂から出る時はハンディワイパーで鏡などの水滴を落としています😊
フローリングはワックスを保つために、ウェットタイプのクイックルワイパーは使わないようにと言われました💦

• じーず

じーず

お風呂場は換気大事ですよね…今の家でも浴室乾燥機能はあったのですが、使ったことがなかったので今度からたまに使ってみようかと思います!
    クイックルワイパーはウェットタイプ好きでめっちゃ使ってました😱ワックスの為にはダメなんですね〜💦

• 7月15日

台所の排水溝のところ(ネットとかかけるところの下の水溜まってるとこ)に丸めたアルミホイルを3玉くらい入れておく。

あと、自分は三角コーナーは置いてません。

• じーず

じーず

アルミホイル、聞いたことありますが詳細忘れてしまい未トライです…!カゴ?の下の、水が溜まってる方に入れるのですね!
    次の家はシンクがちょっと広くなるので、三角コーナーを置こうとしてました!置くの良くないですかね?掃除が増えて面倒臭そうだなとは思ってましたが😅このまま無しでいいか…

• 7月15日

退会ユーザー

主人の実家が三角コーナー使っていて、めっちゃ汚いので…💦
    こまめにそうじしてたらいいと思いますよ😊
    私は毎回小さいビニール袋(スーパーでトレイとか入れるときにもらうやつ)にゴミを入れて、排水溝のネットも1日の終わりに片付けるのでその袋に入れて処分って流れです。

三角コーナー置くとどうしても洗い物するのに場所をとられるので、私は調理するときにも広くシンクを使えていいです😊

• 7月15日
  • じーず

じーず

た、確かに…うちも義実家の黒ずんだ三角コーナーを思い出しました。。笑
    私も今は透明ビニ袋にその日の生ゴミとかまとめて捨てちゃってます!なんだ、それで良かったんですね😊なかなか他のおうちのやり方を聞く機会が無いのでご回答ありがたいです✨三角コーナーは今後も不要そうです😁

• 7月15日

退会ユーザー

でも、ホントにこうやって見てると色んな工夫があったり、何気に私もやってる!とかありますね😊
    私も参考にさせていただきましたー!

• 7月15日
COCO

シンクのコーティング♩

• じーず

じーず

シンクって、コーティングできるのですね!掃除しなくて良さそうな響きが魅力的です😁調べてみます!

• 7月15日
せい

うちも今月から新築に入居です😊

昨日はキッチンの周りや壁に、透明の油はねシート?みたいのを貼りました!

あとは掃除がしやすい様に、マット系はひかない家にします!

トイレはスリッパだけ!
キッチンマットなし!
玄関マットなし!

ラグはひいてます😊

• じーず

じーず

新築嬉しいですよね♩
    油はね対策、アルミで囲うやつしか見たことなくて😂透明なシートあるんですね!チェックしてみます!

マット無しですか!!新しいの買わなきゃという頭しかなかったので、目からウロコです😦そちらの方が確かに掃除しやすいし、結果的に綺麗さを保てるのかな…うちでも検討してみようと思います!

• 7月15日
  • せい

せい

防カビくん私も勉強になりました😂
    みなさんのコメント私も参考にさせて頂いてます✨

ちなみに、うちは引っ越しを機にキッチンの食器の水切りカゴも置くのやめます✨

洗ったら吸水マットに置き、ある程度乾いたら布巾で拭いてしまおうかと!
    せっかくの広いシンクは広いまま使いたいです😊
    三角コーナーも置きません😊

• 7月15日
  • じーず

じーず

わーなるほど!キッチンが広くなるからこそできる事もありますね😊うちは水切りカゴが必須だと思っていたのでそのやり方は思いつきませんでした!
    三角コーナーもですが、広くなったらなったでモノを置いて狭くしていこうとしてる自分に気づけました😱ありがとうございます!!

• 7月15日
きゃりー

排水溝は週一でオキシ漬けか、排水溝ブラシで掃除します。

お風呂の鏡や蛇口も毎日の掃除のついでにスポンジで磨くと輝きが維持されますよ。流すときは水シャワーで、お湯でやると湯垢が付きます。

あとは、2ヶ月に1回防カビくん煙剤をすることでカビ防止できます。

引越し前にしておく対策より、毎日ちょこちょこ綺麗にするを続ける方が綺麗な状態を保てるかなと思います。

• じーず

じーず

わー、良かれと思って今までお湯で流してました😱湯垢の原因だったなんて💦次の家では気をつけます!
    やはり毎日の掃除がモノを言いますよね!!引越しを機にズボラから脱却したいと思ってます😂

• 7月15日
Ray

お風呂場は防カビくん。

窓の下のゴムのところ?
水滴が落ちてカビたりほこりで汚れたりする部分に
セロハンテープ貼っておくと
汚れたら剥がすだけで掃除完了なのでおすすめです。

• じーず

じーず

汚れたら剥がすだけって素敵な響きです😊窓の下のゴム部分、地味に汚れますよね…!セロハンテープ貼ります!!

• 7月15日
スポンジ

ダスキンとかに防カビをたのむとか?
そんなに高くないですよ

• じーず

じーず

ダスキンでそんなサービスが!高いイメージがあったのですがそうでもないのですね😊いざとなったらプロに頼むのもアリかなと思ってます😎

• 7月15日