※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

赤ちゃんとインフルエンザについて相談中。赤ちゃんに感染した場合の症状や他の予防方法について知りたいです。

生まれて1ヶ月未満の赤ちゃんがいます。私には実家がないので産後姉の家にお世話になってます。しかし、昨日五歳の姪っ子がインフルエンザにかかってしまいました。小児科の先生は母乳をしっかりあげていればうつらないと言ったそうです。そのせいもあって誰よりも我が子を可愛がってくれてた姪っ子はマスクはしてますが我が子に今でもベッタリで顔を密着させるくらい近づけてきます。小児科の先生がそう言ったもんだから姉も義兄も注意しません。私はやっぱり免疫力の弱い赤ちゃんにインフルエンザの子は近づけたくありません。自宅は遠くすぐ帰れる場所ではないし、姪っ子を傷つけたくないので「元気になったらいっぱい遊んであげてね」と言ってその場は納得してくれますが、姪っ子も我が子に触りたくて触りたくてウズウズしてるようで結局触りにきます。隔離して別室にいますが無意味です。できるだけ加湿したり予防はしてますが、感染する時は感染すると思います。もし感染してしまった場合小さな赤ちゃんにはどんな症状がでるのでしょうか、また予防策はほかにいい方法はないのでしょうか…?

コメント

ゆーゆ

年始に里帰り先でインフルが大流行しました。
実家の大人が私を覗いた6人全員感染し、旦那は旦那でインフルなので自宅にも帰れず、ビクビクと実家で生活しました。
結果、私と息子(新生児)だけは感染せず、本当に不思議でした。

部屋もそんなに無いので隔離もできず、加湿器とクレベリンと手指のアルコール消毒、マスクのみで、息子に近付いたりは避けられませんでした。

小さい赤ちゃんはインフルにはかかりにくいそうですが、かかるときはかかります。薬も使えないみたいです。

本当に神経質になりすぎと言われようと、姪っ子さんが可哀想でも隔離や消毒を徹底した方が良いとは思います(´・ω・`)

ブニャンママ

クリスマスに4歳娘がインフルになり旦那さんの実家預けたんですが義理の母も体調を悪くしてしまい次の日帰ってきてしまいました。
子供部やを温かくして隔離をしたんですが寂しく何かと言い訳してはリビングにきていました。
妹にさわりたくて私が見てないとこでさわってたとおもいますが写らず乗り切りました。

先週4歳娘保育園クラスで流行保育園いろんなクラスで今も流行してますが毎日送り迎えをしてます。
写ってません私は一ヶ月終わりから完母で育ててます。