※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

娘が退院後、泣き続けてイライラ。上の子の時と違う。どうすればいい?

今日、NICUに入院していた娘が退院。

ずっと泣きっぱなし、上の子もその声に起きて
せっかく寝かしたのに。
可愛いと思えない
どうしたらいいの
何してもずっと泣く
イライラが止まらない。
上の子の時はこんなことなかったのに

コメント

、

産後クライシスではないですか?

• みか

みか

泣く理由が分からなくて。
    上の子もまだ10ヶ月なので、寝かしつけるのも一苦労なのに
    下の子が泣くせいで寝かしつけの繰り返し。
    これが続くってなると、泣きたくなります
    おかしくなりそう

• 7月15日
  • 、

大丈夫大丈夫!さいしょは未経験なことばーっかりであたりまえです!
    お母さんがわーってなることによってこどもも変化感じてわーってなるのでそのときは違う部屋ですこし深呼吸飲み物飲んで戻ってあやしたらいいですよ!
    赤ちゃん鳴き声連鎖しますよね
    そんなものですよ
    1人だと大変さわかります
    担任持ってた時そうでした
    クラスに6にんいて1人泣いたらまた1人また1人と増えてました。。
    そんなものですよ。
    あまりにもねないのであれば扇風機の前で風を当ててとんとんしたりしてみては?

• 7月15日
  • 、

環境を変えてみるのも手ですよ

• 7月15日
  • みか

みか

いつかは良くなるとは分かってるんですが、
    先の見えない事なので
    夫婦共々寝不足でおかしくならないか心配です

• 7月15日
さー

私の娘もNICUにいました!病院だと多分おひな巻きみたいにタオルで巻かれてたと思うのですが、同じ様にしたら安心して寝てくれたりしますよ!違かったらすみません。

• みか

みか

おひな巻きしたら、パタリと嘘みたいに泣きやみました!
    ありがとうございます!!!
    でも、上の子が寝てくれない。
    寝かせようとすると大きな声をあげて叫んだり泣いたりする。
    やっと下の子が寝たのに起きそうでヒヤヒヤしてイライラします(苦笑)

• 7月15日
  • さー

さー

良かったです^ ^❤️私も最初の方は病院に近い形にしました!うちの場合あまり音に敏感とかなく、病院の方が泣き声とか機械音やらうるさいとこで寝てたせいか静かだと寝ず、テレビとか常につけてました!上の子いると大変ですね💦私1人でも大変なのに💦頑張りすぎないでくださいね!あなただけの子じゃなく、旦那と2人の子なんですから😊

• 7月15日
  • みか

みか

多分私の子も静かな場所じゃ、
    落ち着いて寝れないと思います💧
    でも、本当におひな巻きは効果バツグンでした!
    ほんと、助かりました
    ありがとうございます!

• 7月15日
  • さー

さー

グッドアンサーありがとうございます😊
    お互い頑張りましょう😊

• 7月15日
双子とワンコmama♥️

パパはお仕事あって大変だと思うから、実母や義理母に頼れませんか?気晴らしにママも場所を変えてみたら気分も代わり落ち着くと思うのですが…いかがでしょう⁉️

• みか

みか

実母は居ないですし、義母は他県なので中々来れません

• 7月15日
かおり

1日目でイライラですか?心配です…

• みか

みか

もう、先を考えると涙が出ます
    もう嫌だ

• 7月15日
リサ

現在娘が10ヶ月です。
ハイハイにいたずらばっかりで毎日切羽詰まっているのに、加えて新生児のお世話なんて想像がつきません…。
本当にお疲れ様です。お身体は大丈夫ですか?

こんなこと言うのも悪いかもしれませんが、頑張りすぎないでください。
旦那さんもお仕事でお疲れかと思いますが、起こして対応してもらった方がいいと思います。お二人のお子さんです。やるのが当たり前です。
1時間だけ寝かせて、飲み物をゆっくり飲ませて。そうお願いしてみてください。

• みか

みか

旦那も私が起こさなくても、対応してくれるのですが。
    どっちかが起きて泣いての繰り返しです(苦笑)
    おかしくなりそうです

• 7月15日
なおぽよ

私も入院中〜新生児期は泣いてる理由が分からなさすぎてイライラしたりして自己嫌悪に陥った事もあるのでめっちゃ気持ちわかります😓
年の近い2人の育児となると余計ツライですね💧

私が退院前に助産師さんから言われて目から鱗だったのは「赤ちゃんが泣く理由って基本分からないので、おっぱいかおむつか…あとはもうひたすら抱っこです!」って言葉です。

うちの子は生後1ヶ月過ぎたあたりから、意味の分からないギャン泣きはおさまりました。今冷静に思えば、ミルクは一回あげると時間をあけなきゃいけないし、まだおっぱいの出は悪くてずっとお腹空いてたのかもしれないです😥
今ではほっといても寝てくれる育てやすい子です👶

「なんで泣いてるのかなー?」とか、誰かと話すだけでも気分転換になると思うので、しんどい時は溜め込まずに、頼れる人には頼っちゃいましょー😊

• みか

みか

妊娠してた時から覚悟はしてたんですが、
    予想以上に酷くて
    びっくりしてます。
    イライラしてはダメだと分かってるのにイライラしてしまう。
    ほんと情けない

• 7月15日
れい

旦那さんは頼れませんか?😅

10ヶ月の子プラス新生児なんて想像もつかないほど大変でしょう😭
赤ちゃん2人ですしね‥、
けど旦那さんも旦那さんで上の子が生まれてすぐに授かったんですから覚悟はしてますよね😭?

起こしてでも協力させるべきですよ!!

• みか

みか

協力してくれてるんですが
    どっちかが起きて泣いての繰り返しなので夫婦共々おかしくならないか心配です

• 7月15日
なああむ

うちの娘も生まれてすぐから2ヶ月間、NICUに入院していました。
娘も退院してきた日、なにをしても泣き止まずミルクを飲みながらでも泣いていました😭
きっと環境の違いを感じているのだと思います!!
娘は4日間、ほぼずっと泣きっぱなしでしたが、5日目には落ち着きましたよ😊❣️
私ははじめての子育てがようやく始まると退院の日を楽しみにしていたのに退院早々、心が折れかけました😂
3日目の日、泣いてる娘をおいて部屋を出て別の部屋で30分ほど泣きました😂
でも娘が入院していた間に寂しい思いをしたことを思い出しながら泣き止まない4日間を乗り越えました😭😭
上の娘さんがいらっしゃるとそれ以上の大変さがありますよね😢
10分だけ、泣いてる子をおいて冷静になる時間を持ってください!!

• みか

みか

やっぱり環境の変化で驚いてるんですかね?
    私はその場で涙です。
    旦那も泣き声に気づいて起きてあやしてくれるのですが、
    旦那は明日も仕事なのに寝かせてあげたいのに。

• 7月15日
  • なああむ

なああむ

どうしても泣き止まないので娘の担当看護師さんに電話で助けを求めたら、
    赤ちゃんは意外に敏感で環境の変化には気付きやすいみたいです😣
    月齢が小さい子ほど敏感だと言われました。
    私は泣き声を聞きたくないと思って逃げてしまったので、子どもの側にいてあげれることがすごいです😭💕
    旦那様には明日早めにたっぷり休んでもらって、今日一晩だけ頼っちゃいましょう!!🙏

• 7月15日
  • みか

みか

そうなんですね📝
    上の子の時が手がかからなすぎて、いけないことなのかもしれませんが比べちゃいました…
    1人1人個性がある事を理解してあげないとですよね。
    いやいや!
    上の子が起きてて何をするかわからなかったから部屋から逃げれなかっただけで、
    上の子が寝てたら私も逃げてました(苦笑)
    旦那も自ら起きて2人をあやしてたので今日は夫婦揃って目に隈を作ってます笑笑

• 7月15日
  • なああむ

なああむ

入院中は夜でも明るい環境にいたみたいなので、電気をつけたまま寝たり他の方も言われているようにテレビや音楽をつけて寝てました!
    上のお子さんがいらっしゃるとなかなか難しいことだと思いますが😣😣
    比べてはいけないと思いながらもやっぱり比べてしまうのは仕方のないことだと思います😢
    いまは辛いと思いますがきっとあと少しでいまの環境に落ち着くときがきます!❣️はやくそのときがくることを願ってます✨
    一晩おつかれさまでした😊

• 7月15日
  • みか

みか

ありがとうございます!
    話を聞いてくれる人がいるだけで、
    こんなにも楽なんですね。
    少し落ち着きました。

• 7月15日
みか

皆さん、私の馬鹿な相談と言うか愚痴を聞いてくれてありがとうございました。
話を聞いてくれる人がいるっていいですね。
凄く助かりました