ママリ
一種類の食材ごとに冷凍して、
その時々で組み合わせを変えている

ママリ
冷凍前に数種類の食材を混ぜて、
おかずにしてから冷凍している

K S
混ぜて冷凍して、味は後でつけてます。
-
ママリ
いつも回答ありがとうございます🙇♀️
味付けってまだ出汁しか使っていないのですが、何使われていますか??- 7月14日
-
K S
ミルクと味噌汁上澄み、ベビーの和風だし、コーンスープの素、鰹節、きな粉あたりですかね。
トマトペーストでリゾット風とかもしてます。
あと粉チーズ、スライスチーズ、バター、醤油、味噌あたりも少しずつ使おうかなーと思ってます。
最近あんまり食べなくて味見してもたしかに、美味しくないし😅- 7月14日
-
ママリ
色々味付けされてるんですね…😳今まで全く味無しで、やっと出汁始めたのですが、食べてくれてるならこのままでいいのですかね?そろそろ味付けてあげたほうがいいですか?😅
- 7月14日
-
K S
食べてるならいいんじゃないですか??
私の本だと8ヶ月くらいからすこーしずつ味付けしても良いって書いてました。
飽きないかなと思ってバリエーション増やしても、慣れない味だと食べてくれないし💦
どっちなんだって感じですけどね。
味付けすると今度味ついたものしか食べないようになることがあると思うので、食べてるうちは基本つけなくていいんじゃないですかね。
組み合わせ変えるだけでも、バリエーションたくさんできますしね。- 7月14日
-
ママリ
なるほどなるほど!私も最近、味のついたものしか食べなくなるのは怖いけどそろそろ味のバリエーション増やした方がいいかな?と気にしていたところだったので…お話聞けてよかったです!
もうすぐ8ヶ月なので、少しずつ味増やしていこうかなと思います😊ありがとうございます💓- 7月14日

ふー
混ぜたやつと一種類ずつと両方作ってます
味はその時につけてます
-
ママリ
ありがとうございます!
- 7月14日

ふじこ
物によって単品か混ぜて冷凍か、変えてます。
野菜系は数種類混ぜて冷凍するパターンを何個か作って野菜の茹でた汁も一緒に冷凍して解凍した時に味付けしてます。(スープ系)人参やキャベツ、玉ねぎは少し多めに茹でて余った分はラップで平たくして冷凍しておいてます。ほうれん草、魚は単品で冷凍してました。
かぼちゃ、さつまいも、じゃがいもはそのまま冷凍して、じゃがいもはそのままの時もあれば、人参、キャベツ、玉ねぎ、ほうれん草の単品のと組み合わせてシチューっぽくBFのホワイトソースを使ったり、スープ系の冷凍したのに魚加えてチンして味噌汁の素で味付けしたら魚介系スープになります。
じゃがいもとコーンスープの素だけの時もあります。じゃがいもは汁気と一緒に冷凍したらなんだか食感が美味しくなく、単品で冷凍した方がホクホク感が出るので、単品にしてました😊
スープ系は半分だけトマト入れておいたり、出来上がってからトマトジュース少量加えても味のバリエーションが出来ますよ🎵
私も最初は全部単品で冷凍してましたが、途中から混ぜたのを作っておいた方が楽だという事に気付き、ちょっと面倒ではありますが、混ぜたのと余ったのは単品で冷凍した方が楽でした🎵単品で冷凍したやつはリゾットっぽくするのにも使えますしね😊
-
ママリ
とても詳しくありがとうございます😳😳!!
単品冷凍向きなものとそうじゃないものがあるということですね!書いていただいたこと全部参考にさせていただきます!😋- 7月14日
-
ふじこ
よくカレーを冷凍するならじゃがいもなしでって聞いた事ありませんか?あの原理だと思いますが、なんかカスカスになってしまって、単品の方が美味しかったです😊
大人が食べてまずい物は子供も食べてくれませんしね💦
冷凍庫にも限りがありますし、タッパががさばるのであれば、組み合わせは自由ですが、例えば製氷皿に人参とキャベツを10gずついれて二層にして冷凍したりでも良いと思います😊大体一般的な製氷皿なら一箇所に20g入りますよ〜🎵凍った後はジップロックに移して違うの冷凍してってやってました。いっぺんに作るのは大変なので、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいもは大人の一口大に切ってレンチンして冷めたらジップロックに入れて冷凍して、使う時にチンしてフォークで潰したりしてました😊- 7月14日
-
ママリ
私も製氷皿+ジップロックでやってます。かぼちゃ、さつまいも、じゃがいものやり方参考にさせていただきます。
ありがとうございました☺︎- 7月14日
コメント