娘が成長がゆっくりで心配ですか?他のお子さんは何歳で何ができるようになったか教えてください。
一歳の娘がいます。
一人歩きやつかまり立ちどころか、ハイハイやズリバイすらしません。
寝返りと寝返り返りでゴロゴロ移動するのも、
やっと先月するようになったほどです。
椅子に座ったり、座ったまま遊ぶことは好きなようです。
うつ伏せはもともとあまり好きではなく、機嫌が悪くなります。
子供の成長はそれぞれだから〜
と思って全く気にしてなかったのですが、
このまま気にしなくて平気ですか(・・;)?
それとも、気にした方がいいですか?
それと、同じようにゆっくり成長したお子さんをおもちの方、
何才くらいで何ができるようになったか、
参考までに教えて頂けると嬉しいです😃
- じーほ(7歳)
コメント
かんか
あたしの息子も10ヶ月くらいから
ズリバイ始めた感じでしたよ!
1歳半検診ではまだ歩かず
伝い歩きとハイハイしかしませんでした…周りの検診に来てる子はスラスラ
歩いて居たのであたしもすごく不安に
なったし、検診で骨に異常があるとか
障害があるなど言われ、大きい病院を
紹介されたのですが、検診中ギャン泣きで立たされたのですが、立たしてすぐに手を離されバランスを崩して倒れ込んだのに言われたのに腹もたてました。
その次の日に役所から連絡がきて全部話したら1ヶ月様子をみてくださいと
言われたので1ヶ月様子をみてたら
家では歩くようになりましたよ!
だからあまり考えこまなくても
大丈夫だと思います😌
ひとみん
今の私の娘と全く同じ状況でびっくりして思わずコメントしてしまいました‼︎(°_°)
私の娘も先月寝返りができるようになりました‼︎😂
寝返り返りは成功率50%ですが😂
うちの娘もうつ伏せもともと好きじゃないみたいで、自分でやるのはいいけど無理やりうつ伏せの状態にされるのは嫌がります😭😭😭
お座りもやっと安定して来たかな?って感じですが、ハイハイなどしないので移動手段がありません(´・_・`)
私は生後7ヶ月のときから大きい病院の小児科とリハビリで月1回通ってお世話になってます‼︎
私が成長ちょっと遅いかも?と気になって地元のかかりつけの小児科に相談したら紹介してもらいました‼︎
じーほさんを不安にさせるわけではありませんが、もし少しでも心配ならかかりつけの小児科とかに相談されるのもいいと思います😊
今までの検診では何も言われたりしてなかったんですか??😊
-
じーほ
今までの検診では、何も問題ありませんと言われてきて…
かかりつけの小児科で検診を受けていて、
その度に成長が周りの子より遅いことを相談してたのですが、
ハイハイしないで歩く子もいるから大丈夫よー!!
と、言われて、あまり気にしてませんでした(^_^;)
リハビリとかあるなら、受けさせてあげるのも娘の為になるかもしれませんね!!!
少し小児科の先生に聞いてみます!!- 7月14日
-
ひとみん
そうだったんですね‼︎✨
私も最近医者ではなく周りの人から同じようなこと言われててあまり気にしないようにしてます‼︎
前はもう気になって気になって仕方なかったですけどね💦💦
娘はよくよく見てもらったら成長が遅い原因?みたいなのを教えてくれたのでそれで少し気が楽になりました‼︎✨✨
もし不安にさせるコメントでしたらすみません(>_<)💦💦- 7月14日
-
じーほ
確かに、一人でモヤモヤしているより、
先生にきちんと見ていただいて、娘に合ったリハビリをさせてあげるのも、
娘のためになりますよね(>_<)
大きな病院の小児科とかに行けば、紹介してもらえるかんじですか??- 7月15日
-
ひとみん
おはようございます☀
そうですよね✨あたしの場合気にしないつもりでいても、やっぱり外に出て同じような月齢の子見ると少し焦ってしまうところもあったので常に葛藤してました(´・_・`)
いえ!あたしは、最初風邪ひいた時に行くかかりつけの小児科ありますよね?そこに行って、「個人差はあると思うけど今のところこれはできるけど、これとこれはできないので発達の遅さが気になる」と伝えたら、先生も「確かにちょっと気になるね〜」って感じで、「もう少し様子見てみてもいいけどお母さんが気になるなら、公立の病院に紹介状書いてあげるよ」って感じで書いてもらって今に至ります😊💡- 7月15日
-
じーほ
その気持ちとっても分かります!
児童館とか行くと、つい気になってしまって(^_^;)
小児科で紹介状を書いてもらうって流れがあるのですね!
次の予防接種か、1ヶ月半検診の時にでも、
先生にそうだんしてみようと思います。
ありがとうございます😊😊- 7月15日
-
ひとみん
比べちゃいけないとわかってるんですけどね😅💦💦
いえいえ♬お互い焦らず子育て頑張りましょうね‼︎(`・ω・´ )✨✨- 7月15日
-
じーほ
ありがとうございます😊
頑張ります✨- 7月15日
退会ユーザー
うちの娘はもうすぐ一歳ってところでハイハイしました!それまでは7ヵ月でマスターした寝返りと寝返り寝返り返りが主な移動手段でした💦
その4ヶ月後、やっと歩きだしました💦
-
退会ユーザー
ちなみにズリバイもせず、いきなりハイハイでしたよ!
- 7月14日
-
じーほ
ズリバイなしで、ハイハイ始めるお子さんもいらっしゃるのですね!
小児科の先生にも、ハイハイとばして歩く子もいるから、
順番は気にしなくて平気よー。
と言われました(^_^;)
同じようにゆっくり成長されているお子さんのお話、
心強いです!!!- 7月15日
-
退会ユーザー
ハイハイしないで歩く子いるみたいですね!今は小学生ですが、ほんとマイペースな子です😅その子の性格もあるんだと思いますよ!
- 7月15日
-
じーほ
娘は、遠くにおもちゃがあっても、
取りたいとは思わないみたいで、すぐ諦めて自分の下に敷いてあるカーペットの模様をなぞって遊び始めたりして…(^_^;)
性格もあるのかもしれませんね💦
ママリ
下半身の筋力はどうですか?😃
友人の女の子は、下半身の筋力が弱いってことで、リハビリしてます😄
-
じーほ
下半身の筋力はどうなんでしょうか…💦
仰向けで寝ているときは、床を思い切り蹴って、グングン移動しますが…
リハビリとゆうのは、大きな病院の小児科とかで相談すれば、
紹介していただける感じですか??- 7月15日
-
ママリ
その子は、夏風邪をこじらせて入院なっちゃったみたいで、そこの病院で運動の発達面も診てもらってそこからそこの病院でリハビリ始めたみたいです😊📣
- 7月15日
-
じーほ
そうなんですね!
一歳の予防接種の時や、1ヶ月半検診の時に、
小児科の先生に相談してみようと思います!!
チビちゃん
うちは1歳の時点で出来たの寝返りと寝返り返りとズリバイ(11ヶ月)だけでひとり座り出来ませんでした。1歳過ぎてもひとり座りが出来なかったので大きな病院で検査、リハビリになりました。今も通ってます。
とにかく成長がものすご~くゆっくりな子なので…今も半年くらいの遅れがあります。
ひとり座り1歳2ヶ月、つかまり立ち1歳4ヶ月、はいはい1歳4ヶ月、つたい歩き1歳5ヶ月、ひとり歩き1歳9ヶ月です。2歳過ぎてすぐ走るようになりました。
一昨日ボールを蹴ることが出来るようになりました。
今は階段を手すり使わずに昇るようになるのとジャンプのトレーニングしています。階段は手すり使えば昇れるまでにはなっています。こんな感じです。
お座り出来ているとのことなのであまり焦らなくても大丈夫だと思います。
ひとり座りが出来ないと歩けないそうなので…
-
じーほ
そうなんですね。
娘と同じように、成長がゆっくりなお子さんのお話を聞けて、
とっても心強いです!!
ありがとうございます😌
私も、もぅ少し様子を見て、
あまりに遅れてしまうようなら、きちんと検査を受けさせて、娘に合ったリハビリを受けさせてあげるのも、大切なんですね!!
私も、娘がボールを蹴る日か楽しみです!- 7月15日
-
チビちゃん
こんにちは…今日も暑いですね…
成長は個人差がありますので…うちは7~9ヶ月くらいには大抵の子が出来ているひとり座りが1歳過ぎても全く出来なかったので先生の方から何かあるなら早めに分かった方がいいから念のため大きい病院で検査してもらおうって言われてそれからリハビリ受けるようになったので…明らかにおかしいなって思われたら先生の方から何か指示があると思いますのでそれまでは不安になることもあると思いますがゆっくり見守ってあげてください😄
これ効果あるかどうか分かりませんが…自分がはいはいをやって見せるといいって聞いてやってましたよ❗
最近子供が私のやることをよく真似てやっているので覚えてほしい事はまず自分がやって見せるようにしています。- 7月15日
-
じーほ
今日も暑かったですね…
確かに、個人差があるので気にしすぎるのもよくない…
と分かっていて、気にしないようにしているのですが、
たまにふと心配になって(^_^;)
次の予防接種や、一歳半検診で先生に相談してみます!!
リハビリをすすめられたら、娘のために受けさせてみます!
今日からさっそく一緒にハイハイごっこしてみます!
ありがとうございます😊- 7月15日
かっぱ
こんにちは!
だいぶ前の投稿なのにすみません💦
その後娘さんいかがですか??
娘も今同じように状態なので気になってコメントさせていただきました😿
本当に心配です(´・_・`)
-
じーほ
こんにちは(^^)
結局娘は、ハイハイをしたのが一歳3ヶ月、
つかまり立ちが一歳4ヶ月で、
今は、伝え歩きを少しだけするだけで、
一人で立ったり、歩いたりはまだまだ先が長そうです💦
相変わらず座って遊ぶのが好きで、
ハイハイも気が向いた時しかしません💦
座ったままお尻でずりずりと移動する手段も身につけてしまいました…笑
一歳すぎに、心配になりすぎて、
大きな病院の発達検査に行き、
今も定期的に診てもらってます。
でも、先生もそんなに焦らなくても大丈夫と言ってくれてます!
この子は性格的なものもあるから、
2歳までに歩けばいいやー、くらいの気持ちでいなさい。
と、言われました(^ ^)
心配になりますよねー!!
気持ち分かります!- 12月9日
-
かっぱ
返事遅れてすみません💧
心理士さんとの面談やらなんやらで忙殺されてました😥
お子さんの成長を詳しく教えていただいてありがとうございました!!
娘もかなりゆっくりさんで心配で仕方ないです😔でも心配したところで何か変わるわけでもないし、療育など親として出来る事は精一杯やってあげたいと思います!!- 12月20日
じーほ
そうなんですね!
娘もこの調子なら、一歳半までに歩くのは見れないかなぁ…
と、思っていたので、
少し安心しました(>_<)
やはり、もぅ少し娘のペースで成長していくのを見守ってあげようと思います!
ありがとうございます😊😊😊