※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
家族・旦那

籍を入れることについてご質問させてください。先日妊娠が発覚し、もと…

籍を入れることについてご質問させて
ください。
先日妊娠が発覚し、もともと結婚する
意思がお互いあった為、まずはそれぞれ
自分の親に妊娠報告したところまで進んで
おります。

そこで質問なのですが、私の親は喜んで
くれました。順番はあれかもしれないけど
頑張りなよ!と言ってもらえたのですが
相手の親が片親で一人で今まで育ててきた
思いもあったのか、お前が決めたことだから
と言われたらしく
嫁にもらうの?
婿にはやんないよ。
と言われたらしいです。

もともと嫁にいく考えでしたが改めて嫁にもらう
のはいいけど婿にはやんないと強く言われると
どういう心理で言ったのだろうと思ってしまい
ます。

どういう心理でこの言葉を言ったのか
理解できる方、気持ちがわかる方いらっしゃいませんか?

コメント

SHIORI★

同居しようとしてるのか老後は私の世話してよっていう風に捉えました😅

はじめてのママリ

単純に婿養子にはしたくないという意味ではないですかね💦❓

もも

婿にすると、一人息子を取られるって思ったんじゃないですか?
ただでさえ息子が結婚して寂しいのに、婿に行ったらもうあんまり関われないんじゃないか、って。
孫も会いずらいのかなって。

❤︎男女ママ♡

老後のこともあるかと思います💦

あや

状況は違いますが、義母も旦那に「婿に取られる」発言をしたそうです。
結局嫁に行きましたが、事あるごとに義母は私に向かって旦那を誉めます。

「よく気がつく子よね」「行動が早い子でしょ」「きっちりしって丁寧ね」

義母は息子を愛してて、嫁に取られるとか、嫁は息子のいいところを知ってるか!?ってなことつたえようとそてるのかな?っと思ってます😅

ヨンミリ

どんな心理かも気持ちもわからないですが、この先大変そうだなと思いました(笑)
どんなにいい人でも義母ってもんはめんどくさいもんです💦
だけど、まなみさんのお義母さんは余計になんだかめんどくさそう💦
女手一人で育ててきたから、息子との絆も深そうだし、思い入れもかなりありそう💦
かわいいかわいい息子なはずですから、大変そうです😅
お義母さんのことを理解するよりか、お義母さんと私、どっち取るの?じゃないけど、何かあったら母じゃなくて妻の味方をする夫に育てることをがんばってください!!!

🐤

今の時代、婚姻届出すだけなら嫁に行くも婿にいくも無く、
お互い新しい家庭を築くという感じですよね💦
まぁ片親なら、戸籍が奥さんの方の養子になるのが寂しいとかなんですかね??
うちは、妻の性にしましたが、婿養子ではないです♪

ひろ

単純に婿養子にいいイメージがないのかもです!婿にやるのはなんか恥ずかしいとか男らしくないとか思ってる人もいたりするみたいですね。

結婚=嫁に貰う、嫁に行く。の固定観念があるんじゃないでしょうか?

それか寂しいか…💦

ちよちよ

「婚姻は両性の合意」と言いますし、現代の法律では嫁とか婿とかいうくくりで考える必要はないそうですよ。
お義母様のおっしゃるのは、どちらの姓を選ぶかということなのでしょうか?お考えがわからないとちょっとモヤモヤしてしまいますね💦

🌈虹ママ

まなみさんがご兄弟いらっしゃらないですか?
田舎は苗字を残すために婿にとったりすることもあるので、そのことを気にして一応確認のために言っただけで、なまみさんがいやとか、結婚がいやとかには感じません(^^)