11ヶ月の赤ちゃんが授乳を拒否し、母乳ケアのために助産院に相談したら、桶谷式で母乳を推奨された。1歳まで母乳を続けるべきだと言われ、驚きを感じた。他の助産院でも同様の対応だった。
ちょっとびっくりしました💦
只今11ヶ月。1週間前から食後の授乳要らな〜いってなり、今は寝かし付けと夜中の授乳のみになりました。
お昼の授乳間隔が空き、過去良く乳腺炎になったこともあり
母乳ケアを兼ねてマッサージして貰おうと助産院に電話しました。
痛くないと評判の桶谷式に電話すると
なんでまだ1歳になってないのに授乳してないの?
それは飲まないんじゃなくてあなたのおっぱいが他のおもちゃに負けてるからよ!
美味しいおっぱいあげなきゃ!
1分でも良いから吸わせなきゃ!
ここまで母乳で頑張って来たんだから1歳過ぎるまではトコトン母乳で頑張らなきゃ!
離乳食より母乳の方が絶対に良いに決まってるんだから etc…
と言われました。あまりのことに衝撃過ぎて😮
桶谷式ではこれが当たり前なんですかね?
1歳過ぎてからの断乳を進めているのは知っていましたが、ここまでとは…
因みに先生によるのかと思い3件電話しましたがすべてこの対応でした。
- ぽんぽこ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ひまわり
うわー!どん引き…
私そういう母乳信仰、三歳児神話、大嫌いです!
桶谷式じゃなくて、普通の産婦人科で母乳外来やっているところありませんか?
三回食しっかり食べれるようになれば、母乳は栄養的にはいらないですよ。
退会ユーザー
あそこ少し宗教じみてますよね😓
私も助産師さんのイベントで桶谷式の方に朝起きるの早すぎるんですよねーって言ったら3時間ごとに母乳あげてたらいいからって言われて⁇⁇でした💧💧
あそこは早い断乳とかも悪‼︎って感じの考えなので母乳外来とか他の所探した方がいいと思います^ ^
-
ぽんぽこ
そうなんですね。それは????ですね。
結局違う助産院を予約しました。
早い断乳=悪ですよね💦
赤ちゃんが要らないって言ってるのにそれでもあげるって逆にどうなんだ⁉︎とおもっちゃいます😰- 7月14日
はい
私は出が悪く桶谷式に行きましたが、優しい助産師さんでした。混合も完ミもヨシとする方でしたよ。
人によります。
-
ぽんぽこ
そういう所もあるんですね^_^
全部が全部同じ方針って訳ではないんですね。
うちの近くは残念ながら違うかったようです💦- 7月14日
ぽんぽこ
結局、普通の助産院を予約しました。
乳腺炎ケアでは良かったですが、断乳ケアでは私には合わないようです😅
にしても、突然のことでびっくりしました‼️
今考えるとかなり失礼ですよね😠
逆に母乳の方が栄養価減って行きますよね。