※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆくんママ
子育て・グッズ

にんじんやさつまいも、ブロッコリーやジャガイモなど。野菜をどうした…

にんじんやさつまいも、ブロッコリーやジャガイモなど。野菜をどうしたらすごーく柔らかくできますか?
ずっと鍋で煮ても離乳食の野菜くらい柔らかくできません。
圧力鍋がないとできないんですかね?

コメント

もん

圧力鍋が無くとも
弱火でじっくり煮れば
柔らかくなりますよ(˙ᵕ˙ )

うちは離乳食に圧力鍋使ったことないです!

  • ゆくんママ

    ゆくんママ

    弱火がポイントなんですかね?
    特ににんじんが市販の離乳食くらいの柔らかさにならないんですよねㅇㅁㅇ;;

    • 7月14日
  • もん

    もん

    人参などの固いものは
    茹でる前に一度
    ポリ袋(耐熱皿ならラップをして)
    3分〜5分レンチンしてから
    沸騰したお湯に入れて
    それから弱火でしばらく煮たら
    歯茎で噛めるくらい柔らかくなりますよ😊‼️

    • 7月14日
  • もん

    もん

    因みに小さめに切った方が
    中まで火が通りやすいので
    柔らかくなりやすいですよ(˙ᵕ˙ )

    • 7月14日
  • ゆくんママ

    ゆくんママ

    わかりやすくありがとうございます😭
    歯茎で噛めるくらいになれば嬉しいです歯があまり生えてないのでㅇㅁㅇ;;
    小さめに切って試してみます(๑•ω•๑)♡

    • 7月14日
ゆず

切った野菜を耐熱皿に入れて、少量の水をかけてレンチンすると柔らかくなりますよ!

  • ゆくんママ

    ゆくんママ

    野菜は大きめに切ってレンチンの方が柔らかくなりやすいですか??

    • 7月14日
  • ゆず

    ゆず

    加熱時間を長くすれば、大きさ関係なく柔らかくなります(^^)
    私はとりあえず600wで3分加熱し、その後は様子を見ながら時間を足していきます。鍋で煮るよりずっと短時間でできますよ✨

    • 7月14日
  • ゆくんママ

    ゆくんママ

    今までずっと鍋で何十分も似てました😰
    レンジでやってみます(๑•ω•๑)♡

    • 7月14日
そうくんママ

レンジでチンすると柔らかくなりますよ😊
人参やジャガイモは皮を剥いてクッキングペーパーに包んで水で濡らしてラップに包んでチンです。
さつまいも🍠は皮つきのまま同じことします。
ブロッコリーは、レンジでもできますが茹でた方が柔らかくなります。
ブロッコリーは、すぐ柔らかくなりません❓

  • ゆくんママ

    ゆくんママ

    皆さんレンジでやってるんですね😳
    私知りませんでした^^;
    シチューにブロッコリー入れた時に茎?の部分が歯茎であまり潰れなかったかな?って感じでした^^;時間が足りなかったのかな?

    • 7月14日
  • そうくんママ

    そうくんママ

    レンジ、最強ですよ😊
    ポテトサラダ、かぼちゃサラダ作るときも全部レンジ使いますよ✨
    ブロッコリー🥦は、小さい時は、茎はあげませんでした💦かたいので。
    茎まで柔らかくする場合は、茎は別に茹でたりしないと茎以外は柔らかすぎて大人は美味しくないと思います😅
    大人も食べれるように上手く作り分けないと大変ですよ〜。

    • 7月14日
ママちゃん

うちは離乳食ように炊飯器買いました!

いまは娘ようにご飯炊いてます‼︎
年内に自分たちのを捨てて一緒に使って、また、あたらしく離乳食ように買います⑅◡̈*

  • ゆくんママ

    ゆくんママ

    離乳食用に炊飯器買うのすごいですね😳

    野菜とかも炊飯器で一緒に炊いてしまう方法もあるらしいですね❤

    • 7月14日
  • ママちゃん

    ママちゃん

    最初の頃は単品で炊いて食べれる物が増えたら大丈夫なやつを一緒に炊いてストックは別々で分けて野菜スープも飲ませたりおかゆとして炊いたりしてました!


    うち圧力鍋はなくて、普通の鍋とかもめっちゃ少ないので柔らかく煮るのに時間かかるなって思って炊飯器を買いました!
    炊飯器なんて高くなくても子供にはわからないですしXD

    • 7月14日
れいこ

皮をむいてぶつ切りに切ってまとめて炊飯器に入れてかぶるくらいの水を入れて炊飯スイッチ押せば柔らかくなりますよー(^^)

  • ゆくんママ

    ゆくんママ

    炊飯器の方法知ってたけどやったこと無かったです( °_° )
    柔らかくなるんですね🙂
    お米と炊くだけなら楽だしやってみます❤

    • 7月14日
deleted user

茹でるよりレンチンより蒸す、そして人参なんかは小さく切れば切るほど固いままです。

  • ゆくんママ

    ゆくんママ

    蒸すのが1番なんですね!
    小さく切ってました^^;
    大きめに切るようにします!
    ありがとうございました!!

    • 7月14日
*夢*

お米を炊く時にぶつ切りで一緒に入れてました!
柔らかいですし甘くなります♡

  • ゆくんママ

    ゆくんママ

    炊飯器方法やってみます❤
    お米の上にそのまま野菜置いてますか??

    • 7月14日
  • *夢*

    *夢*

    アルミホイルに包んで入れると良くないと聞いたので
    そのまま入れてます!
    ご飯の色がちょっと変わっちゃうのでそれが気になるようだったら陶器にのせてでも大丈夫です!

    • 7月14日
  • ゆくんママ

    ゆくんママ

    ありがとうございます!
    私もそのまま炊いてみます❤

    • 7月14日
あゆみ

野菜を水と一緒に炊飯器に入れて普通に炊くと柔らかくなりますよ!ボタン一つで放置なのですごい楽です!

  • ゆくんママ

    ゆくんママ

    すっごい楽ですね❤
    野菜はお米の上にそのまま置いてますか?

    • 7月14日
  • あゆみ

    あゆみ

    米とは別に炊いてます!
    寝かしつけてから早炊で野菜ぶち込んで柔らかくして冷凍して、その後明日の米をセットする感じです!

    • 7月14日
  • ゆくんママ

    ゆくんママ

    お米とは別で炊いてるんですね!
    ありがとうございます❤

    • 7月14日
はっぱ

さつまいもなどの芋類はやったことないですが、
ラップに包んでレンジ200Wで15分、
そのあと10分くらい蒸らすと
柔らかくなります😊

  • ゆくんママ

    ゆくんママ

    今まで鍋でずっと煮てたので
    レンジ方法もやってみます😭❤

    • 7月14日

「子育て・グッズ」に関する質問