※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおまる
子育て・グッズ

1ヶ月の娘がいます。母乳だけでは体力的にキツいため、ミルクを足して授乳回数を減らし、寝てくれる時間を増やしたいと考えています。アドバイスをお願いします。

1ヶ月の娘がいます。
今のところ完母なのですが、1日15回ほどあげており、私の体力的にもキツいので、ミルクも足していきたいと思っています。ですが、どのタイミングでどの程度ミルクを足していいのかわかりません。母乳だけでも十分成長はしているようですが、ミルク足して授乳回数を減らし、寝てくれる時間が増えて欲しいと考えています。
皆さまの経験やアドバイスがほしいです。よろしくお願いします。

コメント

ままり

私も赤ちゃんの頃17回くらいあげていてヘトヘトでした。

母乳は消化が早いからすぐ欲しがりますもんね。

夕方とか母乳のでが悪くなるのでミルクにしたり、夜寝る前はミルク足したりしてましたよ👍

• なおまる

なおまる

ありがとうございます。
    ミルクをあげると次の授乳まで間隔があきますか?

• 7月14日
けんけんママ

私もその頃は頻回授乳がツラくてミルクたしてました😊💓
私は夜間のみミルク足してました🙌
そうすると3時間は寝てくれたので🙌
1ヶ月の頃でしたらミルクだけの時は120〜140飲んでました😊🙌
母乳のあとにミルクを足す場合は60〜100飲んでましたよ👌

• なおまる

なおまる

よく寝てくれるんですね♪
    そんな感じでやってみます。
    すごく参考になりました!

• 7月14日
jpj

私も20回行ってしまった時は死にそうでした😂笑
やっぱりお母さんがゆっくり夜眠れる様に夕方の授乳後とかが良いかなと、私はそうでした。17時にお風呂で18時に授乳後ミルクで寝かしつけ19時にという感じで、すると3時間くらいまとまって寝てくれたので一緒に寝て…そこからはまた頻回授乳という感じで。私の出があまり良くなかったので深夜から明け方の頻回授乳はしたかったんですよね、なので洗い物とかそういうのは明け方に授乳後やったりしていました‼️

• なおまる

なおまる

20回は大変ですね(;゜゜)
    そういう時間のあげかたもあるんですね!試してみたいと思います!
    ありがとうございます☆

• 7月14日