※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
笛吹き名人
妊娠・出産

妊娠中で花粉症対策が必要です。市販薬は避けたいので、産婦人科での薬の相談が必要でしょうか?

毎年ひどい花粉症で目が痒く鼻水ズルズルです。
対策をすっかり忘れていて次回の妊婦健診は2月なかば。
花粉予想を見ると私の住む地域は2月上旬には飛び始めそうとのこと。
いつもは花粉時期に売られる薬局の鼻炎薬をシーズン中服用していましたが、妊娠中は市販薬は使いたくないです。
次回の健診を待たずに産婦人科で薬をもらったりしたほうがいいのでしょうか??

コメント

さおりんご

私は耳鼻咽喉科で毎年薬をもらっており、前回の妊娠中の時は妊娠の旨を伝えて、飲み薬以外の薬を処方してもらいました。
次の妊婦検診で、一応その薬も見せて問題ないね〜と言ってもらって安心しました。
今回もそうするつもりです。

産婦人科でもいいと思いますよ〜

妊婦だからか、規則正しい生活でお酒も飲まずだったので、飲み薬飲まなくてもすごく症状軽かったです(^^;;

でこあゆ

漢方もありますよ!

KO

去年から漢方薬飲んでます。
漢方専門のところの薬剤師さんに妊活中で妊娠してても飲めるものを出してもらいました!
去年だいぶ効いたので、今年も飲むつもりです(^^)

笛吹き名人

みなさんコメントありがとうございます。
とりあえず耳鼻咽喉科行ってみようと思います!漢方薬は長期服用で効果があるようですね(^_^)
あまり時間無いので今回はお医者さんに相談してみます!