※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

離乳食で魚が苦手なので昆布だしを混ぜても食べない。お粥は味付けしない方がいいですか?

離乳食について
魚(鯛.しらす)が苦手みたいでおかゆに混ぜても食べませんでした^^;
まだあげたことないのですが昆布だしを混ぜたら食べてくれたりしますかね~😅
お粥単品は本来の味で食べてくれるので(味付けに慣れたりするらしいので)味付けしない方がいいのでしょうか(><)?

コメント

ふー

お粥には毎回混ぜてしまうと混ぜないと食べなくなってしまうので

混ぜる時をたまにぐらいにしておいた方がいいですよ

• あんこ

あんこ

ご回答ありがとうございます!
    1度2度くらいなら大丈夫ですかね(><)?
    アレルギーチェックも含めてあげてみようかなと思いました😅

• 7月14日
ママ

うちも最初食べてくれませんでした。
飲み込みにくいみたいで、とろみをつけたり、だし汁でのばすと食べるようになりましたよ~
お粥に混ぜたりもします!

あだむ

パサつく感じが嫌なんだと思いますよー😣お湯を入れて片栗粉でとろみをつけてあげると食べてくれると思います!
出汁に味はなく、風味なので出汁は使ってあげていいと思いますよ!あ!市販の出汁は味がついているものがあるので、ぜひ手作りされてくださいね😊

• あんこ

あんこ

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですかね(><)
    まだ片栗粉も使ったことないので使ってみようとおもいます!
    そうなんですね!?味があるものかとおもってました😅

• 7月14日
  • あだむ

あだむ

私も出来る限り素材の味にとこだわっていました!が、出汁は素材の味を引き出すこともできるみたいですよ!
    娘は一歳ですが、昆布とかつおぶしでとった出汁が大好きで味付け0でも
    ごくごく飲みます笑
    作り方も意外と簡単で、たくさん作って製氷器で1週間冷凍保存できますよ!

• 7月14日
  • あんこ

あんこ

そうなんですね!!
    ありがとうございます!

• 7月14日