※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

3歳の子が年下の子に優しくしているが、同じ歳の子には優しくない。おもちゃを自ら貸しているが、喧嘩になる。何か理由があるのでしょうか?

うちの子は3歳ですが、年下の子に、すごく優しくて、スーパーやショッピンモールとかで近くで座ってたり遊んでる子がいるといつも持ち歩いてるお気に入りのおもちゃを貸してあげます!貸してって言われたわけじゃないのに自ら貸してあげてます!でも同じ歳の子には貸さないしすぐ喧嘩になったりしてうまく遊べません😅なにかあるんですかね?

コメント

共感してコメントしちゃいました。
家の長男もそうです(笑)
特に赤ちゃんが大好きで、
年下のコ達のお世話やきで
弟たちの面倒もよくみていて
面倒見が良く優しいです、年下には。
同級生となるとそうはいきません。
同じことされても、同い年以上だとダメ。プライドなのか(笑)わたしも疑問です。

退会ユーザー

あ、家族で話してたときに、
    年下の子達は、自分の思い通り?に
    なるけど、同い年、年上だと
    そうはいかない。からじゃないか?
    と話したことがあります!!

• 7月14日
  • mama

mama

うちも全く同じです!笑
    特にうちも赤ちゃん大好きで
    触りたがったり
    赤ちゃん見つけるとすぐ
    近づいて笑ってます(°▽°)
    赤ちゃんや年下の子に優しいのは
    いいことですが、、なぜ同じ歳とかになるとダメなのか…
    うちも男の子ですが、なにか彼なりのプライドがあるんですかね?
    ホントに謎です笑
    むしろ、年下の子たちといるほうが安心して見てられます。笑

• 7月14日

退会ユーザー

わかります(笑)
    幼児スペースより
    弟が生まれて一緒に乳児スペースで
    遊ばせるほうが周りにも迷惑がかかりませんでしたから(笑)
    自分が優位に立てるからかな?…
    同い年だと、あれやこれや圧倒されたり、よく喧嘩になります!!

• 7月14日
  • mama

mama

うちも下が産まれたら乳児スペースで遊ばせようかと思ってるくらいです笑
    お兄ちゃんアピールしたいのかな?って感じですよね(°▽°)
    うちも幼稚園だと喧嘩ばかりみたいで、仲良く遊べてないのが残念です(´・ω・`)

• 7月14日