※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

2人目出産、上の子の対応や退院後の育児について相談。上の子のわがままや夜泣きに悩んでいます。

年子や2歳差育児をしておられる方,教えてください😭
一昨日の7月12日に,2人目を出産致しました!
上も下も男の子です👦❤
上の子は1歳10ヶ月で、,まだ自分がお兄ちゃんになったことも赤ちゃんが自分の弟なんてわからないと思います。
赤ちゃんを見に来てくれたときは,よしよししてくれて凄い優しくしてくれてたんですが,病院が嫌なのか早く帰りたいみたいですぐ帰ってしまいました。
しかも母ちゃん母ちゃんって泣くかなー?って思ってたのに,あっさりバイバイ👋こっちが寂しくて泣きそうでした。笑
これから退院して実家に里帰りするつもりなんですが,上の子が今わがままが凄く外にすぐ出たがります(T_T)
暑くて外で遊ぶのは無理と言うとギャン泣きしてました。
そのかわり家で水遊びなどをさせてたんですが,そんな長時間ももたず終わり退屈そうにしていて,可哀想な気持ちになります。
産後1ヶ月は動き回るのはだめだと言われるんですが,上の子が居て動き回らないって無理って思ってしまうんですがみなさんはどーしてましたか?
自分の母親も歳でそんな頼りっぱなしも申し訳なくて困ってます。
それと上の子は静かじゃないと寝れなくて,ちょっとした音で起きるので下の子が夜中泣いたら起きてしまうのも不安です。
みなさん寝かしつけをどんな感じにしてたとか教えてほしいです。
長くなって申し訳ないですがお願いします🙇❤

コメント

みー

私もそうでした!
入院中上の子もきましたが私のご飯
欲しそうにしたり帰る時はあっけなく
バイバーイって帰りました笑
産後1ヶ月外出はしてないですが
ずっと動かないのは無理でしたね
最初の頃は夜中下の子が起きた時
上の子も一緒に起きちゃってました
隣に座って授乳終わるの待ってました笑
里帰りから帰って主人も一緒に寝てる
から安心してるのか起きなくなりましたよ!

• まり

まり

お返事ありがとうございます(T_T)❤
    やっぱり下の子が起きると上も起きちゃいますよね😭
    うちの子は寝るのにすっごい時間がかかるので1回起きてから、また寝てくれるか心配で(笑)

里帰りから帰っても旦那が居る時は良いんですが夜勤の週があるのでそれも不安です(T_T)

• 7月14日
  • みー

みー

そうなんですね😣
    うちは寝つき悪いけど寝ると起きない子
    なのでいいのかもしれないです!
    すんなり寝れればいいですね😣
    慣れちゃえば大丈夫だとは思いますが
    旦那さんいないと不安ですね😭

• 7月14日
らぷんつぇる

出産おめでとうございます😆

我が家も2歳あき兄弟です。しかも、2歳と1日。お兄ちゃんだと言われたって理解なんてできないですよね😱

わたしは地元で結婚、出産したのですが、上の子は一応実家で大人しくできてましたが、次男が生まれたあとは実家に帰りませんでした。大嫌いな妹もわたしより少し前に出産し、産後うつで実家と家を行ったり来たりだったので母を頼れなかったのもあります😅
動き回らないなんて無理でした。
ですが、一応週に何回か保育園に預けることができたので、その送迎を義理親に頼んで次男と少し休む時間もありました。
寝かしつけは次男はベビーベッド
長男はわたしたちと布団で寝てました。長男も割りと敏感な方でしたが次男の泣き声で起きたのは2日くらいでした。毎日聞いてたら慣れてくると思います。😅
お風呂は赤ちゃんは夕方に沐浴しておいて、自分と長男は赤ちゃんをラックに寝かせておいて入ってました。

はるとも

2歳1ヶ月と10ヶ月の母です👦👶
まずはご出産おめでとうございます!お兄ちゃん笑 わりとそんなものですよね😂 そんな感じで笑えるママとお子さんなら大丈夫かなぁと思います✨私も入院中色々悩みましたがいざ生活が始まってみると子どもの順応性の高さに助けられました。理解してるかは怪しかったですがお外に出られない、ママは動けない理由を何度もお話しました。暑かったのでお風呂場や氷で遊んだりもしました😅録画&DVDも多用しました笑 夜泣きは最初こそ起きてしまいましたが下の子におっぱいをあげながらトントンしたり片手でぎゅっとしたりしてました。でも1、2週間で慣れたのか構わず寝るようになりました😅

補足の件ですが、まずお風呂は生後数ヶ月、暖かい時期は昼間に次男だけベビーバスで入れてました👶長男にパシャパシャ、アワアワだよーと言って手伝って?もらって遊びがわりにしてました😅ある程度大きくなったら脱衣場に転がして待機させてました。今は動き回るのでまた作戦を考えてます…。
寝かしつけは2人の間に入り寝たふりをひたすらしました。泣いたらトントンしたりしましたが子どもの可能性にかけました笑 その甲斐あって?いま二人とも寝たふりをしていれば勝手に寝てくれるようになりました😅

ズボラでめんどくさがりのしょうもない話を長々失礼しました💦力抜いて時にはいろんな人に助けてもらって共に頑張りましょう~✨