※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーみん
ココロ・悩み

義実家から旅費として1万円をもらったが、次回から辞退したい。どう伝えれば失礼にならないか相談。

お世話になってます。

本日家族3人で日帰り旅行に行ってきます!
暑い中ですが楽しんできます〜

それで、、なんですが、、、
昨夜義実家の方から1万円の入った封筒を旅費と言って、我が家にくださったようで、、
私がその場にいなかったのと、義父や義母の顔もあるからと、いちお一度受け取ったものなので、今回ありがたく頂きましたが。。

やはり私の中で、もやもやがあって、色々支援して貰ってるのもあるし、言える立場でないのはわかってるんですが、
私なりに慣れない家計のやりくりをして、
家庭をまわしてるつもりです。
甘えるものは甘えています。食材やらいただけるものも頂いてます。
我が家なりの経済力でも、これぐらいなら大丈夫という旅行をパパと考えて、パークのネット割引とかもみて、でも美味しいとこ行こうとかケチらずに楽しく計画しました。

そこでこのお金を頂いてしまうと、なんだか次回から行きづらいし、報告もしづらいなと思ってしまいます。
娘のためとかならありがたく受け取るんですがね(・・;)
そのまま娘に貯金〜ってかんじで…
ただ、旅費だと、お金ない分際という意味にも、ご好意だとおもうのですが、少し思ってしまいます。
旦那のお小遣い制やら旦那がうちお金なくてとか言ってるのを真に受けてる??感じもします。

私の主婦としてのプライド?が高いのでしょうか。
来月に義実家と旅行に行くので、その際に旅費といって、今回のお礼を伝えた後、この気持ちを伝えて次回からやめて頂きたいなとおもうのですが、失礼にならない言い方ありますか?

あと皆様ならどうされますか?

コメント

ちぃ

うちは逆にお金の援助してくれないので(義理実感が貧乏)とても羨ましいです。私ならありがたくいただき、お土産渡すかな~

• ちぃ

ちぃ

すみません義理実感→義理の実家です。

• 7月14日
カミ~

断るのはどうかと思ってしまいました。かわいいお孫さんに楽しく過ごして欲しいんじゃないですかね?
そのお金を貯金するなりして、ご実家には出先で欲しがってたものを買ってあげました!との報告をした方が円滑なのでは?

ちょこっと。

私ならありがたくいただきますよ(*´-`)

ぶーみんなんの家計のことを気にしてではなく、楽しんで行っといで〜!のお金かと思います♬
旅費というとあれですが、現地で楽しむためのお金じゃないですか??
私も妹が海外に行く時などは楽しんどいで〜とお金を渡したりしますよ!

お土産を少し買って、お礼と一緒に旅行のお話でもしたら喜ぶと思うのですが?

me

私ならありがたくいただきます(o^^o)
旅行先で○○食べさせていただきましたとか、
娘に○○買わせていただきましたとかお土産話をするときっと喜ばれると思います♡
断るとギクシャクしてしまうような…

お土産片手に会いに行くといいと思いますよー♡

みー

義母も旅行の度にお小遣い
くれますよ!\(◡̈)/
なので半値程のお土産を買って
渡してます☺️
楽しんできてね♪という事だと思うので
あまり深く捉えなくてもいいんじゃないかな?と
思います( ´﹀` )♩
旦那さんに渡しているみたいなので
旦那さんからお土産と楽しかったよ。と
一言伝えたらいいと思います✨
残りは来月の義実家との旅行の際
少しいい名物などを買っといて
あげて、ぶーみんさんから
今日はありがとうございました♡と
帰りに渡してあげるのはどうですか?☺️

ちょん

義実家はなんもくれません(笑)
実家やおばあちゃんは毎月行くたびに3万は最低くれます、、孫は遠慮するなというおばあちゃんなので旦那にも誕生日祝い金とかくれます😅
私ならありがたくいただきます!
お土産買って無事帰ってこれました、楽しかったですと会いに行けばいいと思います!

ぶーみん

一度に返信すいません!
やっぱり私の感覚がおかしいですね(・・;)💧
皆さんの意見聞いてよかったです!

うちは女のみで育って、社会人になってからは旅行行くときは、食事以外は旅費は出すとかも当たり前なので、旅行でお金をもらうという感覚無かったので、深く考えすぎたみたいです。

今回皆さんに貰ったようにありがたく頂いて、お土産で返したいと思います!たしかにお金で返されたら💰いやですね!
聞いてよかったです😉

❁¨̮

お土産買ってきてあげたらいいんじゃないですか?お土産ほしいから渡したかもしれないし笑
(うちのおばあちゃんがいつもそうだったので)

• ぶーみん

ぶーみん

そうします(^ ^)
    おばあちゃんはっきりしてていいですね🤣一層そう言ってもらえると笑って受け取れますね笑笑

ありがとうございます。

• 7月14日
まき

もらえるものは、もらっておいていいと思います。
むしろ、うらやましいですよ!!
お土産(安いやつでOK)を渡して楽しかったです、ありがとうございます💡
っていっておけばいいのですよ!!
ぷーみんさんにくれたお金じゃなくて、お子さんのためのお金をもらったと思ったらいいと思います。

• ぶーみん

ぶーみん

自分たちの旅行でお小遣いを貰えると思ってなくて、びっくりして深く考えすぎたみたいです。反省…
    皆さんの意見で気付けてよかったです!なかなか価値観とか家庭ごとにちがってわからなかったりするので…

我が家の無理なく旅行を、計画してたので、このお金は貯金して、有り難くつぎの旅行の足しや娘たちに使うことにしました!
    義実家にはお土産と写真とかを渡したいと思ってます☺️

• 7月14日