※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャボン玉
ココロ・悩み

妊婦歯科検診で初めて虫歯が見つかり、治療が不安。歯のお掃除は痛くなく、来週虫歯治療。麻酔して削り、被せ物をするそう。経験者の話を聞きたい。怖くて心の準備が必要です。

先日、妊婦歯科検診を受け、人生初めての虫歯が見つかりました、、、。それも6ヶ所程、、、。
12年ぶりの歯医者さんで(1人目妊娠の時は妊婦歯科検診を受けそびれました。)特に今まで痛みを感じたこともなかったので今回も虫歯はないだろうとおもっていたら、、、という感じです。

今週は治療に慣れるために歯のお掃除をしてもらいました
。主に歯石を取り除いたりしていただいたのですが、それは全然痛くなくむしろ気持ちいい感じでした。
来週、初めて虫歯の治療をするんですが、右上の奥歯を治療します。
歯磨きするときに少し痛いかな?と感じるくらいなんですが、その程度の痛みの虫歯の治療は痛いのでしょうか😭?神経抜いたりするのでしょうか?
ちなみに麻酔をしてから虫歯の部分を削り被せ物をするといった治療をするそうです。

今から怖くてビビってます。
虫歯治療の経験者の方のお話を伺いたいです!
そして心の準備をさせてください🙇‍♀️

コメント

最近の歯科治療は全然痛くないですよ。

退会ユーザー

逆に痛かったらヤブ医者です。

• 7月13日
  • シャボン玉

シャボン玉

ありがとうございます😭
    励みになります!!

• 7月13日
パッチール

大人の虫歯ってけっこう進まないと痛みは出ないんですよ…
痛いなと思う時はだいたい神経まで行ってる事が多いです。
歯磨きの時に痛いな程度なら神経までは行ってないかもしれませんが、正直何とも言えません。
たぶん大丈夫だと思いますが…
麻酔をするので治療自体の痛みは大丈夫だと思いますが、緊張すると思うのでリラックスして先生&衛生士&助手に任せてください☺︎

• シャボン玉

シャボン玉

今回の歯石お掃除もすごく緊張してしまい、肩に力を入れて挑みました。笑
    でも痛くなかったので、虫歯の治療もそうだといいです、、、。

ありがとうございます🙇‍♀️
    緊張はお腹の赤ちゃんにもよくないですもんね、リラックス意識してがんばります!

• 7月13日
こばみゆ

正直神経抜くなら多分言ってくれると思うので…もしかしたら抜かないかも?とりあえず私は、先日神経を抜きましたが…私の通ってる歯医者さんは、正直痛くないと言ったら嘘ですが…ビビってるほど痛くなかったです。痛く感じたらすぐ麻酔追加してくれたりしながら調節してくれました。しかも今表面麻酔をしてからだから昔に比べたら全然痛みは、減ってると思います。がんばれー!

• シャボン玉

シャボン玉

神経抜くなどの話は特にされてないです、今のところ。
    痛いと麻酔追加してくださるんですね!
    ビビってる程痛くないと信じて、、、がんばります😭‼️
    ありがとうございます!

• 7月13日
もーじょ

自分も妊娠して初めて虫歯ができました😭たくさんも!
しかも激痛で歯医者にかけこみ、神経まで抜きました😵
めちゃくちゃ怖かったんですが、
麻酔のおかげで全く痛くなかったです!
注射じたいも、いつしたかわからないくらいで!
むしろ気になったのは、消毒かなにかの
歯に塗られた薬がすごくまずくて3日程味がとれなかったことです笑

• シャボン玉

シャボン玉

初めての虫歯治療で神経抜いて、、、大変でしたね💦
    それでも痛くないとおっしゃっているので、なんかがんばれそうな気がします!!!!
    不味い薬が3日も口に残るというのが少し気になりますが、、、笑 痛いより100倍マシです!!!

ありがとうございました😊

• 7月13日
  • もーじょ

もーじょ

ちなみに、治療始まるまでの間

陣痛のほうがきっと何倍も痛いはず~
    この程度で弱音はいたら、赤ちゃんにあえない~😖

って言い聞かせて頑張りました👌

• 7月14日
  • シャボン玉

シャボン玉

たしかに陣痛は長いし辛いし痛いしでしたが、、、歯の痛みっていうのがどんなもんなのかわからずで、でも世間のみなさんの声は歯医者怖い嫌いとかで私もイメージしてしまってビビってるんですよね💦

でも赤ちゃんいるから、一緒に頑張って乗り越えようと思います!!😊

• 7月14日
えり

今はむやみに神経は抜かないです!
何もしていなくても痛いとなると神経抜く可能性がありますが
歯みがきで痛む程度なら白い詰め物で一回で終わると思います😊
もし虫歯が大きければ型取りして保険なら銀の詰め物
自費なら白いものになります😀
麻酔して治療すると思うので麻酔が効けば痛くないですよ😊

• シャボン玉

シャボン玉

奥歯なので銀の詰め物と言っておりました!!
    神経まではいってないと信じて、、、がんばって乗り越えようと思います!

ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月13日
  • えり

えり

そうなのですね!
    あまり緊張して力が入ると痛みが増すので
    リラックスしてくださいね😊
    あとは先生や言いにくかったら衛生士や助手の方にすっごく怖いですと言えば
    よっぽど優しくしてくれると思います😊
    わたしは助手してましたが怖がってる患者さんにはとびきり優しくしてました😂

• 7月13日
  • シャボン玉

シャボン玉

歯科助手さんのご意見でしたか!
    すごくありがたいです😭✨
    痛みにもお腹の赤ちゃんにも影響するなら、がんばってなるべくリラックスして治療にのぞまなくてはいけませんね!!!!

初回の検診で虫歯が見つかった時点で怖いを100回くらい言っているので相当ビビってる事は伝わっていると思います💦

• 7月13日
  • えり

えり

いえいえ☺️
    わたしも妊娠中に治療しましたが
    お腹撫でて頑張りました😊

カルテに怖がりと書いてくれているかもしれません😭💕
    わたしが働いていたところは怖がりや優しくしてほしいなど目立つところに書いて
    先生にもわかるようにしてました😊
    念のため治療が始まる前にも怖い旨を伝えておけば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 7月14日
  • シャボン玉

シャボン玉

私も、お腹の赤ちゃんのためだと思ってがんばります!!!

でもやっぱり怖いは怖いので、来週の治療前に先生と助手の方に怖いと伝えておくようにします🤣笑

• 7月14日