※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カニカマ
子育て・グッズ

8ヵ月の息子が毛布に依存し、季節的にガーゼケットに変えようとしたが寝ぐずりがひどく困っています。依存症になる心配があり、早めに毛布をやめるべきでしょうか。

8ヵ月の息子が毛布大好きで毛布がないとなかなか寝られなかったり、眠りも浅かったりします。
毛布さえあれば割りとすっと眠るし、途中で起きることもないので、そこはありがたいのですが、この先も依存症になってしまったら…と心配になります。また、季節も暑くなってきたためガーゼケットに変えようとも思い、最近一度毛布をやめてみたのですが、あまりに寝ぐずりがひどすぎて結局毛布に戻してしまいました( ;´・ω・`)
寝ぐずりがひどくても、はやめにやめさせるべきでしょうか?

コメント

ゆあか(*´ー`*)

安心するグッズをとりあげる必要はないとおもいます! 時期がきたらはなれますよ

• カニカマ

カニカマ

そういってもらえると安心しました❗このまま様子をみたいと思います❗

• 7月13日
  • ゆあか(*´ー`*)

ゆあか(*´ー`*)

むしろ可愛いです😆
    うちも最近どうやらお気に入りのブランケットをみつけたみたいで引きずって歩いたり寝るときもカミカミしてますよ。たまりません😍

• 7月13日
  • カニカマ

カニカマ

やっぱりお気に入りの肌触りみたいなのがあるんですかねー😃うちもやたら毛布の角をしゃぶしゃぶしてます😁みなさんのご意見みてたら圧倒的にそのままということなので、このままにしときます😊ありがとうございました‼️

• 7月13日
小林

辞めさせたいのですか???
私なら好きにさせます!

• カニカマ

カニカマ

辞めさせたいわけではないのですが、よく大人になってもこどもの頃から使っているタオル、毛布、ぬいぐるみ等に執着する話を聞いたりするので、できればそこまでにはなってほしくないため少し悩んでいました。でも、もう少し大きくなるまで様子をみてみようかなと思います❗

• 7月13日
Rim

指しゃぶりしないのであれば辞めさせなくてもいい気がします‼️

• カニカマ

カニカマ

なるほど。毛布はしゃぶりますが(笑)、指はしゃぶっていません。ので、もう少し様子をみてみようかなと思います❗

• 7月13日
ゆりゆり

私の妹の子どもと一緒です‼︎
真夏でも毛布というか、お気に入りのひざ掛けがないと寝れず汗だくになってまでひざ掛けを握りしめて寝てました‼︎
保育園に入園し、なしでお昼寝できているそうですが家では今だにないと寝れないそうです💧
2歳です😊

• カニカマ

カニカマ

わたしも秋からは保育園に預けるのでそこでどうなるのかなーと思っていたのですが、保育園ではよくても家はなしだとダメなんですね。それはそれでかわいいですね(笑)もう少し様子をみてみます❗

• 7月13日
にゃんにゃん(*^^*)

かわいいですね(^^)
無理にやめさせなくてもいいのでは?

芸能人でも小さい頃からずっと同じ毛布とかを使ってる人も聞きますしね!!

• カニカマ

カニカマ

そうですねー。今は毛布をくねくね、さわさわ、しゃぶしゃぶしてる姿をみるととてもかわいいのですが、男の子ですし大きくなってからもこれがなきゃだめ‼️みたいな感じだと、ちょっと嫌かなーと思ってしまって。でも、そのうち離れますかね。そうであってほしいけど、、、とりあげるのも可愛そうなのでそっとしてみます‼️

• 7月13日
なつ

今三歳の男の子いますが、、、
ずっとタオルもってます!
それもミキハウスのガーゼタオル?で決まった柄です(笑)
それから変えようとしたら号泣されました。

そして最初はそのままのサイズでしたが徐々に誤魔化しながら切って小さくして行って、、今はハンカチくらいのサイズにまで出来ました(笑)
なので洗い替えもたくさんです( ◠‿◠ )

まだまだ離してくれないし、こども園行くときも持って行きます。
先生もそれで安心できるなら大丈夫ですよ!って言われてます笑笑

• カニカマ

カニカマ

すごい‼️徐々に切ってフェードアウト作戦ですね(笑)うちは毛布なのでちょっと切るのはためらわれますが、でもおっしゃるように子供が安心するならしばらくはそのままにしてみます。ありがとうございました。

• 7月13日
なつ

私の娘はタオルです!
タオルさえあれば、大嫌いなチャイルドシートも機嫌よく乗り、いつのまにか眠ってます(*^^*)
タオルのお陰で寝かしつけがだいぶ楽になったので、ラッキー♡と思ってました(^^;;笑
ただ眠っている間に、顔にかぶると怖いので、眠りが深くなったら取ってます。

• カニカマ

カニカマ

たしかにラッキーはラッキーですよね!最強なアイテムですもんね(笑)この前、車で長距離移動したとき、ぐずるかなーと心配したのですが毛布を持参したら一度もぐずらずでした。なんだかんだで親の私が頼っちゃってますね(笑)私もこれからもそのままにしてみます❗

• 7月13日
  • なつ

なつ

大きくなって自然になくなるかもしれないし、今は楽できるとこは楽しちゃいましょ〜(*´∀`*)笑

• 7月13日
  • カニカマ

カニカマ

そういってもらえるとなんか肩の力がふっと抜けます😊私もこれからも引き続き毛布にお世話になろうと思います(笑)ありがとうございました❗

• 7月13日
り

姪っ子がふわふわな毛布がないとねれなくてもう離せれなくいまもう少しで4才ですが夜の寝るときは無いとねれません!笑
かわいいです。

• カニカマ

カニカマ

そうなんですねー‼️同じですね‼️うちは男の子だし、ある程度大きくなってからは離れてほしいけど(笑)、私も今はこのかわいさ楽しみます🎵ありがとうございました。

• 7月13日