16週目から35週目の間に胎児スクリーニングを受けるように言われました。20週目から35週目では赤ちゃんの成長が変わります。エコーでの検査が詳細に行われます。早めに受けることが良いでしょう。
16wです。産婦人科から胎児スクリーニングを20wから35wの間に受けるように言われました。長男を妊娠のときにやった記憶がなくて💦エコーでの検査という知識はありますが、詳しくはどんな様子でしょうか?20wから35wの間では赤ちゃんの大きさや臓器の成長が変わってしまうと思いますが早めに受けておいた方が良いのでしょうか?
- りっこ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
n.s!
今日のエコー長めだな〜と思っていたら母子手帳に胎児スクリーニング済みのハンコが押されていて、あ!今日したんだ!って感じでした😊
Muuたろ
わたしの病院では
17wぐらいと30wあたりでありました。
10分ぐらいかけて、頭からつま先まで、よーくよーくよーく、診察してくれます。
心臓はちゃんと4つの部屋にわかれてるかとか、骨のならびとか。
早期発見を考えると、早めのほうがいいのかな?
とも思います。
1回しかないんでしょうか?
わたしのところは2回ありました!
-
りっこ
お返事ありがとうございます。
その場で様子を伝えられるんですね!
私の産婦人科では院長先生が
行うらしく一度だけのようです。
2回だと安心ですね!- 7月13日
退会ユーザー
同じ産院でしたが、一人目のときは胎児スクリーニングがありましたが、二人目のときはありませんでした🤔
エコーをよりじっくり時間をかけて、脳や内臓なども詳しく先生が見ているような感じでした。
調べたら、産院によってやるやらないがあるらしく、二人目のときにはやめてしまったのかな?と。
早めにとか、遅めにとかはあまり関係ないんじゃないかなと思います😄
私の場合は、病院でこの日にやりますと指定されていました。
-
りっこ
産婦人科もシステムが変わって
しまうんですね!
なあさんの産婦人科では何週頃
うけられましたか?- 7月13日
-
退会ユーザー
私も今回は胎児スクリーニングとか、言われないなーと不思議に思ってました❗里帰りの人にはやらなくなったとか、そういうことなのかもしれません🤔
里帰りより全然前だったので、20週前後で受けたような気がします。正確でなくてすみません💦- 7月13日
-
りっこ
なるほど、
いろいろ教えてくださって
ありがとうございます!
元気な赤ちゃん産んでくださいね。- 7月14日
ゆき(o^^o)
胎児スクーリングというか、胎児ドックは、12か13週、20週、28週でやるものと思っていました。
12週は確認済みと20週も、胎児専門病院に予約済みです。
-
りっこ
お返事ありがとうございます!
3回もやってくれるんですね。
専門病院だとより
詳しくみてくれそうですね。
病院によって様々でびっくりしました!- 7月14日
りっこ
今日やるというのは伝えなかったんですね!病院によっていろいろなんですね!
n.s!
病院によっていろいろみたいですね😊
ちなみに中期の初め頃と、後期の初め頃にしました(^_^)
りっこ
2回みてくれたんですね!
わかりました!