※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリ
子育て・グッズ

横浜の幼稚園事情について教えてください。待機児童の問題が不安です。

こんにちは!!はじめまして!!
二児のママをしています!!来年上を幼稚園にいれようとおもってて横浜にすんでるんですけど
待機児童もんだいもあって不安でしかたがなぃんですけど幼稚園事情ってどうなんですか!?実際…

コメント

私も横浜市です!
保育園は激戦区で求職中では絶対にはいれません💦
保育園は無理だったので、預かりやってる幼稚園を考えてます!
私の地域は昨年から2~3歳が増えてきた(新しく家がたくさん建ってきてます)のと、来年行きたい園は長時間・長期休みも預かりやってる(昨年からの新制度)ので保育園落ちた方や、働きたい(私もそうです)人が受けるから昨年は定員越えたと見学行った時に言ってました!
その園のプレには通わせてるのですが、他の園と迷ってた為、入園希望じゃなくても入れるプレ(入園希望で入るプレもあります)にしてしまったので優先順位には入れないので、不安です💦
でも近所なことも優先順位に少しくまれるので希望は捨ててませんが😅

退会ユーザー

幼稚園によっては普通に入れます!
    (迷ってた方は入れます)
    園によって偏りがあります!
    でも、私は車は乗れないし、働きたいので幼稚園かなりしぼってますが💦

• 7月13日
  • エリ

エリ

ありがとうございます!!やっぱり保育園は激戦区ですか(泣)
    因みに鶴見区にある幼稚園がいいなておもって検討してるんですけどどうなんですかね?!?!

• 7月13日
  • エリ

エリ

こどもひとりだけで入れるならやっぱり働きたいですよね!!
    そうなんですね!ちなみに第二寺尾幼稚園、三ツ池幼稚園、鶴見双葉幼稚園のなかで検討してて一番よかったのが寺尾第二幼稚園だったんですけど。。
    詳しいことしってますか?!

• 7月13日

退会ユーザー

緑区なので鶴見区はわからないです💦
    すみません😢
    見学とかプレとかは行ってない感じですか?
    その時とかに聞くといいですよ😊
    先生に対して何人までというのは法律で決まってるので入れない場合もあります💦
    例えば年中長の各学年のクラスが3つずつしかないなら、それによって年少の人数は決まるので💦
    (分かりにくくてすみません)
    私のところは願書配布で並ばないでってなってる(時間内に来ればいつでも平気)のと、願書の受け取りが早い遅いは判断基準にしないから気にしないで大丈夫ですって感じです!
    でも、並ばないとダメな園もありますよ💦
    配布順で終わったら面接もうけれないみたいです。
    でも私立とかよっぽどな園でないとそんなことはないとは思いますが、希望園は確認した方がいいですし、それによっては落ちたときも考えといた方がいいかなと思います😅💦
    入れるか不安ですよね💦

• 7月13日
mam

横浜市です!
幼稚園は保育園と違って
だいたい希望に入れそうですけどね(><)
人気なとことかは願書提出?に
朝早くから並んでとかって
聞いたことありますけど
実際どうなんですかね~💦

• エリ

エリ

そいう幼稚園もたまたまあたって見学いきました!!
    朝7時までにきてくじをひいて当選すれば面接うけられる!!みたいな…

• 7月13日
  • mam

mam

まさにですね!!笑
    先着順とかもやめたほうがいいのにな~って思いますよね😓

• 7月13日
  • エリ

エリ

そうなんです。。だからよけいにまよってて。。
    因みに鶴見にある第二寺尾幼稚園がよかったな~ておもってるんですけど。。詳しいことしってますか?!

• 7月13日
  • mam

mam

鶴見なんですね(><)
    詳しくはわからないです😭
    私瀬谷なので横浜市でも
    全然違いますね😭💦

• 7月13日
エリ

見学は最近全部いきおわりました!!
プレはたかいのとしたがまだ手が掛かるのでいってないです!!
因みに配布願書配布の時で並ばなくても大丈夫てとこも見学にはいちおいってみましたね!! 
 なるへそ!!

エリ

すこしあんしんしました!!