※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしえり
産婦人科・小児科

乳腺炎で切開手術を受けて2週間、自分でガーゼ交換できるか不安です。他の方は自分で交換しているのでしょうか?

乳腺炎で切開した経験がある方にお聞きします。
切開手術からほぼ毎日ガーゼ交換の為に通院し、かれこれ2週間がたつのですが、先生から「自分でガーゼ交換できると良いんだけどなぁ~」と言われました(*゜Q゜*)
傷口を見るのもグロテスクなのに、更に自分で消毒とガーゼ交換なんて、、(;>_<;)

実際ご自分でガーゼ交換されていた方は見えるんでしょうか?

コメント

み⋈♡*。゚

産科で看護師をしています
うちの病院ではガーゼ交換自分でしてもらってます🙆🏼🙆🏼

• にしえり

にしえり

ほんとですか!傷口の深さが2センチくらいと言われているんですが、自分でもできるものでしょうか?😵(;>_<;)

• 7月13日
  • み⋈♡*。゚

み⋈♡*。゚

みなさん練習されてご自分でされてます🙆🏼🙆🏼
    病院に来るとお金もかかりますしね😣

• 7月13日
  • にしえり

にしえり

先生もその辺りを気にされてるんだと思います、子供連れて通うのも大変だからって(;>_<;)今日受診日なので相談してみます!

• 7月13日
mamm-ns*

1週間ほどガーゼ交換で通院してそのあとは自分で交換してました(^^)
傷口見るのイヤですよね(;ω;)私もなるべく見ないようにしてました!!

• にしえり

にしえり

すごいです!(´;ω;`)ちなみにピンセットなど必要なものは購入されたんでしょうか?😵

• 7月13日
  • mamm-ns*

mamm-ns*

返事遅くなりました!
    まさかの次の日に破水して入院そのまま出産でした!笑
    ピンセットなどは使ってなかったと思います(^^)
    病院からガーゼとテープと胸を固定するサポーターの様な物をもらいました☆

• 7月17日

1週間ほどは交換と点滴で通院し、ドレーン?も刺さったままでしたが、ドレーン?を抜いてからはガーゼ交換はありませんでした(^^;
タオルを挟んでた気はしますが…
病院によって違うんですね。
小心者なので、自分では怖くてガーゼ交換出来ませんでしたよ。

• にしえり

にしえり

そうなんですね!傷の程度にもよるかもしれないですね(;>_<;)
    私も自分のこととなると小心者で困っちゃいます😅

• 7月13日

私もドレーンが刺さっている間はほぼ毎日通院で、消毒とガーゼ交換をしてもらいました。
一週間くらいだったと思います。
ドレーンを抜いた後は"処方された薬を塗るだけでガーゼは不要"と言われましたが、出血したので薬を塗って自分でガーゼをつけてました。
傷口は鏡越しに、想像よりは小さかったので大丈夫でした😂

• にしえり

にしえり

塗り薬もあるなんて初耳です(*゜Q゜*)
    ワタシの場合ドレーン抜いた後も未だにガーゼに膿がついてきちゃうんです(;>_<;)この時期暑いし、そりゃあこまめにガーゼ交換した方がいいとは思うんですが傷穴にガーゼを詰め込むのが怖すぎて(´;ω;`)

• 7月13日

退会ユーザー

傷穴にガーゼは確かに怖いですね😭💦
    私は膿の出がよかった?みたいで、穴空いてるけど薬を塗ったらそのうち塞がるから、とユーパスタコーワ軟膏というのを処方されました。
    私はもともとしこりがあるので行きつけの乳腺外科を受診したんですか、にしえりさんが診てもらったのも乳腺外科ですか?

• 7月13日
  • にしえり

にしえり

膿の出が良いの羨ましいです~(T∀T)✨傷跡は綺麗に治りましたか??
    乳腺外科もあるのですが、ちょうど手術を担当された先生が産科の先生だったのでそのまま産科にずっとお世話になっています(@_@)💦

• 7月13日

退会ユーザー

産科で診ていただいたんですね😊
    実は私も切開したのは3週間前でして、まだ塗り薬塗ってるんです😂
    最初は穴が空いてましたが、最近皮膚?が盛り上がりふさがってきました。
    傷痕はまだありますが、治りを早めてくれる薬らしいのでせっせと塗ってます。

まだ膿が出てるようですので、このまま通院でガーゼ交換していただきたいですよね。
    膿が出なくなったら一気に回復しますよ!

• 7月13日