※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
子育て・グッズ

離乳食の進め方や組み合わせについて相談です。野菜を増やした方がいいでしょうか?食材のバランスはどうすればいいでしょうか?同じ月齢のママさんの離乳食メニューや参考になる本やサイトを教えてください。

離乳食についてです。
もうすぐで始めて1ヶ月経ちますが全然進め方が分かりません🙌🏻
今日は
お粥小さじ6
大根小さじ1
豆腐小さじ1あげました
ちなみに豆腐は昨日始めたばかりです。
野菜は、人参、玉ねぎ、ほうれん草、こまつな、さつまいも、じゃがいも、大根、かぼちゃ、それぐらいしか食べさせてません😫

❶おかゆの量を減らして野菜をもう少したくさんあげたほうがいいのでしょうか?

❷離乳食の組み合わせ?が分かりません
お粥と芋類、魚類、大豆類、野菜類、果物類
これらを全部小さじ1で1種類ずつ食べさせるのでしょうか?バランスを考えて皆様やってますか?

無知すぎてすみません。
よければ、同じぐらいの月齢のママさん今日の離乳食のメニュー、オススメの本などサイトなどありましたら一緒に教えていただきたいです🙏🏻

コメント

むむ

お子さんの進み具合によって違いはあると思いますが…
①お粥の量は減らさなくていいと思います!
野菜やタンパク質などの種類をだんだん増やしていく感じで🙌

②1食に炭水化物(お粥)・タンパク質(豆腐や魚など)・野菜や果物を揃える感じでいいと思いますが、
まだ離乳食を始めて1ヶ月くらいであれば栄養はほぼ母乳やミルクなので、離乳食に慣らすことをメインに考えればいいと思います!

私はたまひよの離乳食本や、SNSで離乳食アカウントとか結構あるので、そちらを参考にさせてもらってましたよ👏

• ぬん

ぬん

ご丁寧にありがとうございます🙏🏻
    助かりました!!
    参考にさせて頂きます!!
    明日からまた頑張ってみます😌👊🏻

• 7月13日

和光堂のサイトが量など見やすいですよ❗️
①初めて1ヶ月経つなら、お粥はそのままで野菜を小さじ3くらいまで増やしていいと思います。
②穀物、野菜果物、たんぱく質の3種類をそれぞれ規定量あげるのが基本です。初めての食材でなければ、小さじ1ずつじゃなくても大丈夫ですよ😊

うちは、初めて1ヶ月頃には
お粥30g+しらす5gをしらす粥にして、カボチャ20g+豆腐10gを和えたものと、バナナ5g+ヨーグルト5gでバナナヨーグルトとかをあげてました👌

ぬん

和光堂のサイト見てみます!!
ご丁寧にありがとうございます😊
とても助かりました🙏🏻

始めて1ヶ月でそんなに食べるんですね!!😳
明日からまた頑張ってみます😌👊🏻