※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるねす
お金・保険

主人が社保に変わり、控除証明書の提出や国民年金未納分の払い方について不安があります。控除証明書の提出期限が過ぎた場合は確定申告が必要です。国民年金未納分は支払い用紙が必要です。

いつもお世話になってます!

主人が今月再就職し、昨日社会保険証をもらったばかりです!それまでは国保でした。
社保の場合、保険の控除証明を会社の提出し年末調整してもらえるんですよね?

まだ会社からは何も言われてません!あとで主人に聞いてもらう予定ですが、もし控除証明を集める期間が終わってた場合、2月に自分で確定申告すればいいのでしょうか?

また、国民年金未納分があり今から払える分払う予定ですm(__)mこれも控除に使えると聞いたのですが、支払した用紙があればいいのですか?

無知ですいません(T_T)社保になるの初めてなので、わかる方よろしくお願いしますm(__)m

コメント

柊本

会社は年末調整の際年内に旦那さんのお給料から控除した社保料がわかっているので大丈夫です。
証明書が必要なのは、国民年金の分になりますね(*^^*)
まだこれから納める予定があるのなら、証明書の額が変わるのでその場合は証明書と追加納付された領収書(写)を会社に提出すれば、年末調整してくれると思いますよ(^-^)

• はるねす

はるねす

早速の回答ありがとうございます!
    国民年金の領収書とは、払った時の半券(?)でいいのでしょうか!?
    大体何月くらいに提出すればいいのでしょうか?

質問ばっかりですいません(||´д`)

• 11月26日
  • 柊本

柊本

そうです、半券みたいなのです(^^;)
    旦那さんの会社で、年末調整の書類とかをもらって帰って来られた時に、一緒に提出出来ればいいのですが、追加納付の予定が12月末とかギリギリだと年末調整は間に合わないと思うので、確定申告になってしまうかも…です。

• 11月26日
  • はるねす

はるねす

年末調整の書類が配られるのですね!詳しく教えてくださってありがとうございます!(^^)

国民年金ははやめに払いに行って書類を待ちます♪

ありがとうございました!o(*´ω`*)o

• 11月26日
02

とりあえず色々漏れているので、出すものを全て書きますね!

まず保険の控除証明、はるねすさんが言ってるのは、生命保険のとかですよね?これは、会社に提出することで、保険料控除、を受けられます。(家族の分全て出せます)

次に国民年金ですが、こちらは社会保険料控除の対象になります。年末調整の場合、領収の提出義務はないですが、確認の為にも保管しておいた方がいいです。(確定申告の場合は必要かも知れませんし)
この社会保険料控除ですが、はるねすさんの家庭では、社保になるまでの国保税(健康保険のやつです)、国民年金で支払ったもの、滞納分を追納したもの、が対象になります。
例えば、去年の分を追納しても支払いが今年なら今年に控除できますし、今年支払う予定のものも記載しても大丈夫です。(修正が面倒くさいので確実に払うものを書いた方がいいですね)
これも、旦那さんだけでなくはるねすさんとお子さんの分も出せます。

年末調整の場合は「給与所得者の保険料控除等申告書兼配偶者特別控除申告書」というのを会社に提出するので、これに保険料控除、社会保険料控除、の記入をして、保険料控除のハガキは一緒にだします。

会社によりますが、そろそろ処理が始まってるので締め切りされてるか際どいところですね。

書かれている通り、間に合わなかったら、源泉徴収票を保管しておいて確定申告で申請できますよ!

• はるねす

はるねす

返信遅れてすいませんでした!!!

すごい詳しく、ありがとうございます!!!
    医療保険控除のハガキは言われてから出せばいいのですね♪
    締め切りでダメだった場合、確定申告、、ですね!!

すごいわかりやすい説明ありがとうございます!!!!

• 11月27日
  • 02

02

違います💦
    国保税とかのは出さなくてOKです。保険料のはがきは必ず出します。

• 11月27日
  • はるねす

はるねす

ご指摘ありがとうございます💦馬鹿ですいません(T_T)

保険会社からきた、ハガキを出せばいいのですね!?💦何度もすいません(T_T)

• 11月27日