※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aik
子育て・グッズ

ピルを飲むため、母乳から離れる練習をし、母乳離れができました。搾乳しないとおっぱいは張らず、絞れば母乳が出ます。そのままだと乳腺炎の可能性があると思います。

みなさんは母乳を辞めさせた後、どのようにして母乳を止めましたか?
ピルを飲むことになったので、早めに母乳から離れる練習をし、母乳離れができました。
私自身が搾乳をしなくてもおっぱいは張りませんが、絞れば母乳が出る状態です。
このままだったら乳腺炎になったりする可能性がありますよね?💦

コメント

なんてこった。

断乳して、何日目ですか?
断乳のあとは、1週間後と、1ヶ月後に完全に絞りきるという方法があります。ネットでみた内容ですが^ ^

そのときは、乳頭への刺激はさけて、おにぎり絞りといって、乳房だけをねじるように、おにぎりを作る手をやるようにしぼりきります。

おっぱい育児お疲れ様でした)^o^(

• aik

aik

最後に開けた時から今日で5日です!
    そんな方法があるんですね!😳
    ありがとうございます😌
    元々わざとに混合栄養にしていたので、幸いにもおっぱいへの執着心は全然なく、突然辞めたらさすがにかわいそうなので2週間かけて断乳をしていったら、すんなり辞められました😂

• 7月13日
  • なんてこった。

なんてこった。

断乳で1番つらいのは、お子さんですもんね^ ^お子さんも、優しくバイバイできたみたいでよかったです!さすがですね!!

断乳の1〜3日目は、おっぱいへの刺激をしてはいけず、そのままにするのですが、すでに1日目でパンパン、3日目は、触られるのも痛いくらいの岩になり、4日目で、しぼりきり、また1週間後で、しぼりきり、その頃には張りもなくなってますね。1ヶ月後には、カスがでるかな?といった感じで、出てくるようです。

• 7月13日
  • aik

aik

でも断乳の仕方はこれで大丈夫だったのかな?って疑問です(笑)
    調べもせず、こんな感じかな?ってくらいで断乳しました😅

自然に溜まってきたら搾りきるって感じでやるんですね!

• 7月13日

助産師さんに診てもらいました!
自分でやろうとしましたが、しこりが
できて乳腺炎になったら嫌だったので。
それからも絞れば少しだけ母乳はでてました!😣

• aik

aik

なるほど🤔
    ピルを貰う時に相談するというのもありですね!
    乳腺炎は本当に避けたいです💦
    幸い、まだなったことがないのですが、ママリさんで乳腺炎になった。っていう投稿を見るとみなさん本当に辛い思いをしながら育児をしてるので…😵

• 7月13日
shoukichi☆

自然に止まりましたよ😱
最初は張るので風呂場で出しながらいつの間にか張りもなくなり落ち着きました。

• aik

aik

乳腺炎にならなかったんですか!😳
    私は今の段階で全然張らないのですが、うまくいけばこのまま自然と止まる可能性もあるんですね🤔

• 7月13日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

ならなかったですよ(´・д・`)
    多分出したからだと思います。
    張るままを放置したら乳腺炎になると思います。
    熱も出るし痛いしで大変と聞きます😅

• 7月13日
  • aik

aik

なるほど🤔
    そう言いますよね😵
    乳腺炎には絶対なりたくないです💦

• 7月13日