義母の「おばあちゃんが死にそう」詐欺にモヤモヤしてます。今年のGWは…
義母の「おばあちゃんが死にそう」詐欺にモヤモヤしてます。
今年のGWは私が臨月間近だったので、帰省はしない予定だったのですが、義母から「おばあちゃんがもうすぐ死にそう。最後になるかもしれないから会いに来て」という連絡があり、夫と長男二人で帰省しました。
また、今年の夏は下の子が生後間もないので帰省しない予定なのですが、また義母から「おばあちゃんがもうすぐ死にそうだから帰ってきてほしい」と連絡がありました。
おばあちゃんの前には「おじいちゃんが死にそう」と言われて帰っていたのですが、結局おじいちゃんは最初にもうすぐ死にそうと言われてから5年生きてらっしゃいました。
実際、おばあちゃんもまだ生きてらっしゃいますし、おばあちゃんを口実に息子と孫に会いたいだけでは?と思ってモヤモヤしています。。
下の子が小さいからと断ると「長男だけでいいから」と言われるのですが、なんとか断りたいです。どういう言い方をすれば穏便に断れるでしょうか…💦
- りんご(6歳, 10歳)
コメント
あゆ
死にそうって言ってる人に限って長生きですよね。笑
旦那さんと上の子だけ実家に行かせるのは嫌なんですか?( ˙ᵕ˙ )
私なら喜んで行かせます( ˙ᵕ˙ )
ゆん
旦那さんから断ってもらったほうがいいですよ💦まだ下が生まれたばかりで妻も疲れているからフォローしたい。出かける時期でない。あと少しして余裕ができたら行くねという感じで話して貰えばいいと思います( ;∀;)
ただ本当に会える回数が限られてくるのは確かなので、行ける時に行ったり、手紙で写真を送ったりコミュニケーションをとるのもアリです◉
-
りんご
写真はアプリで毎日のように共有してます!
旦那経由で言ってもらう方が良さそうですね!- 7月13日
代替機
私も旦那に断らせますー!
長男だけで良いからって…
お家は近いんですか?
死にそう詐欺って腹立ちますね笑
-
りんご
家は飛行機の距離で、片道一人で2万ほどかかります。上の子はもう料金がかかってしまうので、二人で帰っても8万ほどはかかります…。
- 7月13日
-
代替機
軽々しく長男だけで良いからって言って欲しくないですよね。
交通費は出してくれないんでしょ?
ふざけるなって感じです。
私も飛行機の距離ですがまだ子供が0歳なので新幹線で帰省してます。
旦那と二人で6万円かかります。
簡単に言って欲しくないですよね。- 7月13日
-
りんご
交通費はくれないですね😓
正月、GW、お盆で毎回帰省だと交通費だけでも大変です💦- 7月13日
-
代替機
そんなお金使うなら家族旅行したいです💦
- 7月13日
退会ユーザー
5年!!!笑 それは完全に詐欺です...笑っちゃいけないけど...
上の子は妹が生まれて嬉しいけどすごく葛藤してるナイーブな時期みたいです。私から離れるとすごく不安がるし、妹はお母さんと一緒にいるのに自分だけパパとおばあちゃんの所というのは嫌だと本人が言っています。
私も今は下の子より上の子のフォローをしたいと思っているので主人だけ手伝いに行かせます。
で、旦那さんが「いやりんご1人に二人任せて帰れるわけない」って言えばどうでしょう。
-
りんご
5年は長いですよね…。長期休みは必ず帰省になっていたのですが、正直他のところに旅行にも行きたいです。
うちも上の子は最近やたらと「ママ大好きー」と言って近づいてくるので、下の子ができて少し不安もあるのかなと思います。旦那経由で断ってもらおうと思います!- 7月13日
チャグチャグ
百歩譲って自分が死にそう詐欺ならまだ自分をダシに使ってるので仕方ないですが、自分ではなくおばあちゃんをダシに使って死にそうにさせるのが、人として無いですね、人格疑いますね、そんな義母のところには行きたくない(>人<;)
旦那さんに、ビシッと言ってもらう事はできませんか?
おばあちゃんが死にそうとか人の生き死にを利用するなんて、やり口が汚いって言ってもらえたら、義母も少しは反省しませんかね(^^;;?
それか、おばあちゃんに直接、いつもお義母さんからおばあちゃんが死にそうと言われているのですが、お加減どうですか?大丈夫ですか?と言ってしまうとか(−_−)
-
りんご
そうなんですよね。帰省したときも、おじいちゃんのところは1時間程度の滞在であとは孫と動物園に行ったりしているので、孫会いたさの方が強いんだろうなと思います。
旦那経由で断ってもらおうと思います💦- 7月13日
スヌーピー
嘘ついては嫌ですよね
ならハッキリ会いたいから次いつこれる?て言えば?てなります😭😭
旦那さんから下が小さいし無理だな。て断ってもらうのが1番ですね!
距離的には結構あるんですか?
-
りんご
距離は関西と九州の距離なので、飛行機で帰る必要があります。
定価だと片道一人2万ほどかかってしまうので、事前に帰ると決めてるときは早めに超割などの期間にチケット買ってます。
GWは帰るつもりがなかったので、結局定価でチケットを買って帰りました😣
正直に会いたいな〜と言ってほしいですよね。- 7月13日
-
スヌーピー
それはかなり金銭的にも痛いですね
年末帰ります〜と言って
今回は無し。て感じになればいいですが🎶😭- 7月13日
-
りんご
そうなんです。義母的には正月、GW、お盆の3回帰ってほしいみたいですが、交通費だけでもかなりの出費で💦
年末は帰るつもりなので納得してくれればいいのですが…- 7月13日
-
スヌーピー
年に3回はきついですよね
年1の距離でしょう。て感じます😩😩- 7月13日
空色のーと
生まれたばかりで、パパの手もまだまだ必要なので、長男だけってわけにいかないんです💦
また落ち着いたら伺いますね!
と一応期待を持たせておくとか😅?
厄介な義母さんですね…。
お嫁さんや赤ちゃんのことより自分優先かよ!って怒りたくなります😡
-
りんご
そうなんですよね…。
子供がまだいないときは「夫だけでいいから」、子供できてからは「夫と長男だけでいいから」って、私の存在何って感じです😂- 7月13日
みさちあ
すみません💦
「おばあちゃんが死にそう」詐欺.....笑ってしまいました😅
ちなみに私の実祖母も詐欺までじゃないですが、今年中はもたんと聞いて1年経ちます😅笑
旦那さんに言ってもらいましょう!✨
たまには家族だけで過ごしたいから、旅行に行くようにしてある!とか、保育園、幼稚園に通っていれば夏祭りがあるとか、そうめん流し大会があるとか、はたまたママ友さんにBBQ誘われて家族みんなで行くことになってるなど🤔
それでもダメなら3日前くらいに、息子さんが風邪で高熱出してしまって行けません!っていうか...私だったらありとあらゆる方法を使って行かない努力します😅笑
-
りんご
この夏帰らないと伝える前までは、最近おばあちゃんは調子がいいと言ってたので、確信犯だな〜と思いました。
旦那に強めに言ってもらおうと思います‼️- 7月13日
ゆみ
失礼ですが、おじいちゃんおばあちゃんはご病気なんですか?
入院したとか事前に何かあっての「死にそう」ならともかく...
義母は何がしたいんですかね。会いたいだけなら素直に言ってほしいですよね。(^^;
ご主人からお断りすることは出来ないのでしょうか?
-
りんご
特に病気ではないようです…。
結局、おじいちゃんは風邪をこじらせて肺炎で亡くなったので、その前の「死にそう」とは関係なかったです。
義母としては、会うための口実なんだと思います。
旦那もさすがにおかしいと思い始めているようなので、はっきり断ってもらおうと思います!- 7月13日
りんご
せっかくの休みなので、できれば家族で一緒に過ごしたいと思っています😣