※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃん
子育て・グッズ

息子が保育園でバイバイするのが難しく、先生や他の保護者にも気を使っている。家でも同様の態度。悩んでおり、どうすればいいかわからない。

息子が2週間以上保育園で私とバイバイするのにとっても時間がかかります。朝、家を出る時は遊んでいて、もう少ししたら行くよと声をかけつつ時間になったら、行くよと声をかけてます。まだ早いとか文句言いながら上着着て、靴履く時は機嫌よく履いて車に乗りますが、保育園の玄関に入った瞬間からグダグダです。ホールのハンガーに上着をかけて部屋に行き、先生に挨拶してバイバイの流れですができません。部屋の前に行ったら逃げて、下を向いて喋りません。連れて来ようと近寄ると更に逃げます。いざバイバイしようとするとタッチしようと何回も引き止めます。家でも旦那に対して毎日そうです。保育園では何度かしてあげて、これで最後ねと離れると泣きます、、。私が行けば落ち着いたら普段通り遊ぶみたいですが、何なんでしょう。先生にも息子だけ毎日時間がかかって、その間に来た保護者さんには気まずい顔されるし、連れて行くの嫌になってきました。今日は、自分で脱いでかけて来たパーカーをママと取りに行ったらバイバイできると言い出したので、約束して一緒に取りに行って部屋に戻っても結局泣きました。家ではこの様子を気にして、一人で済ませてた洗い物も横で見せたり一緒にやってみたり、遊ぶ時間も長くしてます。寝かしつけもトントンでしたが寂しいのかと、降りたがるまで抱っこしてあげるようにしました。何も良くなりません。どうしてあげたらいいですか😢?

コメント

月

心を鬼にしてすぐに退散する。
これです!
私は連れていったらじゃあバイバイって何言われても無視です。
そうしないと周りに迷惑かかるんですよね…
保育園もですけど幼稚園だとバスとかでも同じような方見かけますが離れてしまえばきちんと切り替えますので大丈夫!

• さくちゃん

さくちゃん

周りに迷惑かけてるのは私のやり方だったんですね。普通にバイバイできるのに定期的にこんな感じになるので気持ち的に何かあるのかもと心配して向き合っていたのですが明日からは気にせず行こうと思います💦
    回答ありがとうございました😊!

• 7月13日
  • 月

分かります。
    気付いてあげれてないんじゃないか?とか不安になりますよね。
    でもみんな新しい環境は不安ですし、離れるのも寂しい気持ちもあるけど、離れる時間があるからこそ夜会えたときまた嬉しかったり(^^)
    ママにべったりなのも今だけなので可愛いなぁと思いながら仕事しないといけないから
    辛いですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 7月13日
てぃーもり

保育園で何度もタッチしてあげなくて良いと思います。本人余計名残惜しくなりますし。
泣いても喚いてもドライにバイバイ❗️
先生達にしてみたら、泣いてるところを向き合って安心させてあげることで信頼関係を築いて行くらしいです。だから「大丈夫だからお母さん早く行ってくれ…」って思ってると思います。
しかも3歳児なら良くも悪くも何でももう理解してますよね。ママがドライに接すれば、優しくしてくれる先生の方にいくと思います。それが落ち着いた後普通に遊んでる証拠です。
うちの子は最初1週間は泣きましたが、私が笑いながら「バイバーイ!楽しんでね〜!」とそそくさ退散してたら、今や行事の時などに私が抱っこすると「歩かせろ!」と嫌がるクセに、歩いて行った先の先生に手を伸ばして抱っこせがむほど保育園も先生も大好きです(←逆に可愛くない・笑)

• さくちゃん

さくちゃん

本当は1回にしたいのですが、本当にこの1回で納得してくれるならと付き合ってしまってました。確かに、その後担任の先生が来て息子は手を繋いだらしく、それで落ち着いたそうです。私としては先生に迷惑がかからないように、泣かずにバイバイで終わらせたくてやってた事でしたが、先生にとっては余計なことだったのかもしれませんね😩
    明日も仕事ですが、今年から息子の保育園は土曜日は休みでもう一つの保育園に行かなきゃならなくて。きっともっと泣くと思います。

息子は良く喋るし、私が説明しなかったこともこうなんでしょ?と確認してきたり、人の気持ちについてもそんな場面があるので年齢相応の理解はできてると思います。よくよく考えたらやっぱり私が余計なことをしてしまったんだなと反省です💦家では残業してきてって言うくせに!(笑)
    私も性格的には本来はバッサリなので、ここ毎日苦痛に感じてました。それでも向き合わなければと変に気構えしてしまってました。
    明日からバッサリとバイバイしてきます!
    ありがとうございます😊

• 7月13日
  • てぃーもり

てぃーもり

きっと優しいお母さんでお子さんの気持ちを一番に考えているんですね☺︎
    先生プロですから、泣いて嫌がる子なんて何人も見てきてるはずです。お任せしましょ。私もお家で一緒にいてスキンシップも取ってれば充分だと思ってやってます!
    お互い仕事と家事育児頑張りましょう❗️

• 7月13日
  • さくちゃん

さくちゃん

優しくしたい反面グダグダに対する苦痛もあって一人でもがいてました😩!
    今週は担任の先生が遅番で、夕方話しかけて下さった時に明日大丈夫かな〜なんて会話をしていて(息子の保育園は人数が少なく今年から土曜日は休園になり違う保育園に行かなければならないので)最近は朝泣いてますかと聞いてもらえたのでこのことについて話すことができました!遅番なので朝泣いてるのを見てなくて、話もなく知らなかったみたいで。パッとバイバイして行きたい気持ちと、できれば納得して笑ってバイバイしてもらいたいのと、泣かせるだけ泣かせて置いて行った後の先生の大変さ考えたらなかなか朝行けなくてと言いました。全然大丈夫ですよ!きちんと落ち着けるし、その後普通に過ごせてるので私たちの事は気にしないでくださいねと言ってもらえて肩の荷が降りました😊
    保育園でのことは先生にお任せして、感謝の気持ちを伝えてそれでよしとします!私は、家でできることを精一杯やってあげます。
    暖かいお言葉ありがとうございます😊
    明日も頑張ってきます(^_^)v

• 7月13日
パピコ

うちの子は保育園に1歳半から行っていて、いま年少さんですが未だに泣いて逃げたりします😅
最初は毎日駐車場から泣いて動かず、後から来た子達に次々こされて行ってました💦発狂して逃げようとするし、きまづかったです😓
今でも、たま~になります😱下手したら駐車場に10分以上いる事もあったので、朝はかなり時間に余裕をもって登園してました🙄

• さくちゃん

さくちゃん

うちも1歳半から行ってます😊!
    私たちも、朝の挨拶に時間がかかって後ろに次の子がいたらすいませんと先に行ってもらうのがたまーにあります💦
    ちゃんと理由が聞ければ、安心できるように諭してあげたいのですが😅どうして行きたくなくなっちゃったの?と聞いても、だって〜保育園いやだから!って言うので、漠然と行きたくないだけなのかうまく表現できないだけなのか💦

息子の保育園ではあまりそういう子見ないので、どうして息子だけと焦る気持ちもあります。それは親の都合なんですが😢みんなと同じように元気に行ってよ!って💦

私もかなり早く行ってます😨息子の保育園には見かけなくても、中には同じような子がいると聞けて少し楽になります。ありがとうございます😊

• 7月13日