初めての妊婦検診で流産が判明。次の妊娠や手術が不安で、赤ちゃんに対する気持ちも複雑。
今日、初めての妊婦検診に行ったところ2週間前には動いていた心臓が見えず、流産と診断されてしまいました。身体は頑張って大きくなっていたのですが。エコーを見るのが凄く辛かったです。でもやっぱり動いてない、今でも信じられない気持ちです。
出血もなく、つわりは軽くなってきたかな、という自覚くらいだったのでとてもショックでした。
来週には手術になりますが、今回どうしてこうなったのかな、次は妊娠できるのかなと頭が真っ白です。赤ちゃんに大きくしてあげれなくてゴメンねって思います。これからどうしよう。
- yumimi
コメント
mym
私も一度稽留流産をしました。自暴自棄になったりなかなか乗り越えられず、子連れの人を見ると悲しくなったりしました。
何をしても、時がたっても考えてしまって。結果次の妊娠を機に気持ちを切り替えることができました。
今はとても辛いと思いますが、お腹の中で、赤ちゃん自身がこの結果を選ぶケースが初期流産はほとんどです。何かしらの先天性異常により赤ちゃん自身が元気な姿で生まれたいと願って今回は成長をとめたのかなと私は思って過ごしました。
だけど、お腹にいる間は日々必ずもどってきてねと話しかけました。
また流産が連続しておこるケースはほんとに稀と言われているので、次は必ず元気な姿を見せてくれるはずです。
私も祈っています。
machilda
yumimiさん、こんにちは。赤ちゃんのこと、お気持ちお察しします。
ですが、yumimiさんのせいで流産は起こってしまったわけでは無いので、気に病み過ぎないようにして下さいね。。
女性の約10〜15%の人は体験することだそうです。私ももちろん怖いです。
でもまずば、赤ちゃんをしっかり見送ってあげる事と体調管理をしっかりとしましょう。
精神的に辛い事があれば全て吐き出すようにして、次に赤ちゃんを授かれるように準備をしましょう😢
この後3〜6ヶ月位にはまた妊娠出来るように準備が整う場合が多いようです。
-
yumimi
メッセージありがとうございます。本当に嬉しいです。
私の周りにも経験した人はいたのですが、自分もとは想像していませんでした。
でも最後までちゃんとお別れしたいと思います。なぜ?と理由ばかり考えてしまいますが、それは意味がないですよね…
次にまた会えるように健康管理より一層気をつけていきたいです。
machildaさんも無理なさらないで体調には気をつけて下さいね。可愛い赤ちゃんに会えますように。
本当にメッセージ感謝します。ありがとうございます。- 11月26日
まゆママです
私も心拍確認後に流産した事があるので、お気持ちわかります。
いっぱい泣きましたが、初期の流産は染色体異常で防ぐ事は出来ないそうで、赤ちゃんの為にもくよくよせず、瑞子供養して気持ちを落ち着かせてました。
流産後の妊娠で漢方と血の流れをよくするお薬飲んだり、子宮の入り口縛る手術をしたりしてます。
妊娠できる体ですから、今は気持ちを落ち着かせて、次に来てくれる赤ちゃんの為に体を冷やさず準備する時間に使って下さい。
忘れる事は出来ないですけど、改めて命の大切さを教えてもらった気がします。
-
yumimi
ありがとうございます。
まゆままですさんも経験されたんですね。やっぱり、生きていたんだなと思うと、とても辛いですが、きっと次に元気な姿で産まれてくれると今はそう考えるようにします。
漢方薬やお薬も飲まれたんですね。私もこれから準備をしていけるように前向きにならないと!
宿ってくれた赤ちゃんには本当に感謝です。最後までママとして見送ってあげたいです。- 11月26日
ふぅさん☆
yumimiさん、こんにちは。
昨日、稽留流産の手術を受けてきました。
私は9週でした。
同じく、出血や腹痛はなし、たしかに、2.3日つわりが軽く感じました(-.-)
一昨日の検診で、、yumimiさん同様、動いていた心臓が停まってました。
昨日の処置前のエコーでも、やっぱり動いてませんでした。
とても、悲しいですよね。
お別れは、、とても辛かったです。
先生に、心拍確認後の流産は2.3%と言われ、
そこに入るの?!ほんとに?!
と、先生もビックリされて、明るい先生の声も一気にダウンでした。。
初期流産は赤ちゃん側の原因と分かっていても、
私も自分を責めてしまってます。
気持ち、わかります。
私のお腹には、もう赤ちゃんがいないのですが。
最後の、最後までお腹の子を大切に思いました。
まだまだ、気持ちの整理がつかず、
正直、次の妊娠が怖いです。
悲しいときは、たくさん泣きましょ。
母親ですもん、子供が亡くなって、悲しむのは我が子を想うからですよ。
私も、まだ泣いてます。
でも、頑張ります!!
必ず、戻ってきてくれると信じてます。
それまで、次の赤ちゃんの為への、貴重な時間を過ごしたいと思います。
-
yumimi
ふぅさん☆さん、大変なときにメッセージありがとうございます。ふぅさん☆さんも、、私もエコーには9週目と出ていました。
体調は大丈夫ですか??
他人事かと思っていたけど、何があるか分からないですね。でも一生懸命生きてくれた赤ちゃんに感謝して、ママとして最後のお別れはちゃんとしたいです。
ふぅさん☆さんもとても辛い時ですね。私は今日泣けるだけ泣きました。どんなに考えても戻すことはできないけど、次にまた戻ってくることを祈ってます。ふぅさん☆さんの赤ちゃんもきっとそうなります。
気持ちのショックも大きい時なのに本当にありがとうございました。気持ちが少し落ち着きました。- 11月26日
みぃ1985
こんにちは☆
私も今年の夏に心拍確認後に流産を経験しました。
辛いですよね(;_;)
なんで私だけ?みんな流産しないで産んでるのにどうして?
とかなり落ち込みました。
今でも、同じ頃に妊娠した友達を見ると悲しくなります。
でも、妊娠しにくいと先生に言われていたので、妊娠することができる体だということを命をもって教えてくれた赤ちゃんに感謝しています。
今はまだ前向きになるのは時間がかかると思います。でも、お母さんのせいじゃないですから、決して自分を責めないで下さいね。
また絶対戻ってきてくれることを信じましょう(*^^*)
-
yumimi
みぃ1985さん、メッセージ凄く励みになります。
夏に経験されたんですね。私も何で私の赤ちゃんが…って凄く思いました。
今日はもう小さい子とか見ると涙が出ました。
私も整理不順で妊娠ってどうなのかなと思っていて赤ちゃんができたのでとっても嬉しかったです。最後まで大きくしてあげられなかったけど、またお腹に戻ってきてねって話そうと思います。
でも今回のことで妊娠・出産って本当に奇跡で運命的なことなんだなって実感しました。みぃ1985さんもまた赤ちゃんに会えますように。
メッセージ本当にありがたかったです。ありがとうございます。- 11月26日
yumimi
mymさんありがとうございます。mymさんも経験されたんですね。
まだお腹の中にいてくれてるので、私も最後までありがとう、戻ってきてねって話しかけようと思います。次は元気な姿で会えるように。
今は次の妊娠に不安もありますが、mymさんのようにまた新しい命が授かれるように前向きに頑張っていきたいです。
メッセージ本当に勇気になりました。ありがとうございます。