※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

2歳児の歯磨きについての工夫方法を教えてください。

2歳児の歯磨きどうしてますか?
夜だけはしっかり磨いてうがいしてハキラ食べさせてお茶飲ませてるけどしっかり磨けてるか分からなくて不安です。
私が歯医者さんに行く用事があったので連れていってみたけど口を開ける雰囲気がなくて歯医者デビューは見送りました。
歯磨きジェルの歯みがき粉は使っています。
みなさんどんな工夫されてますか?

コメント

はじめてのままり

そこまでしてるなら大丈夫じゃないかな〜😄
うち2歳児二人いますが、甘いものやチョコガム飴ジュースなど虫歯になりやすいおやつは与えてないので、
寝る前はジェル歯磨き粉使ってうがいさせたら終わりです😮

今の今まで虫歯ゼロです😄

sr☆

朝は忙しくてしてませんが、昼夜は歯磨きしてますー!うちもジェルの歯磨き粉です。うがいさせて、フッ素のスプレー?塗ってます。
2歳半健診の時に歯医者に行ってないと伝えたらそろそろ行かないとっていわれて急いで行きました!

510928

1歳半頃に小児専門歯医者さんに連れて行って3ヵ月に一度フッ素してます😊
普段は朝と夜の寝る前は研磨剤の入った歯磨き粉で磨いてからフッ素入りのジェルで磨いてキシリトール100%のタブレットをあげてます。
お昼やオヤツ後は自分で磨かせて仕上げは座ったままササっと簡易的にしてます。

歯医者さんで検査してもらった時にうちの子は虫歯菌を予防する成分が唾液に少なくて虫歯になりやすいと言われたのでまぁまぁしっかりやるようにしてます😂